Хабаровский край > География
География Хабаровского края
Хабаровский край расположен между Охотским морем с востока и Китаем, Амурской областью, Еврейской АО и Якутией с запада. Территория простирается на 1800 км с севера на юг от Приморского края до Северного полярного круга и всего на 120 км с запада на восток. Преобладают горные хребты, по территории региона протекает множество рек.
Человек населял Приамурье с незапамятных времён. В средние века русские первопроходцы пришли сюда, чтобы исследовать земли вдоль реки Амур, и постепенно обосновались здесь, потому что здесь было много дичи, включая пушного зверья, залежи полезных ископаемых поражали воображение, а жизнь казалась блаженством.
Освоение будущих хабаровских земель в течение столетий было затруднено из-за приграничных конфликтов и прямых столкновений с империей Цин, приведшего регион к запустению. Только в 1800-х годах Российская империя возобновила активное освоение Амурской области и установила более чёткие границы между государствами.
Не смотря на то, что Хабаровский край занимает 4-е место по площади среди всех субъектов, он считается одним из самых малонаселённых регионов России. Население составляет 1 301 127 человек (в 2021 году), что означает 1,65 человека на 1 квадратный километр, что ниже, чем в Монголии, как минимум на четверть.
Основными факторами, способствующими такой уединённой жизни вдалеке от соседей, которые могут жить за много километров от вас, являются экономический спад постсоветского периода и суровые климатические условия, суровость которых можно сравнить с Крайним Севером.
Большую часть Хабаровского края занимают горные вершины высотой до 3000 метров, однако в целом сопок здесь сконцентрировано меньше, чем в соседнем Приморье. Это волшебное великолепие венчают ледники, живописные реки, озера с цветущими лотосами и потрясающие пляжи, омываемые двумя бушующими морями.
Основными горными хребтами являются Сихотэ-Алинь, Джугжур, Сунтар-Хаята, Дуссе-Алинь, Буреин и Ям-Алинь. Самая высокая точка - гора Берилл (2933 м), самая низкая - нулевая отметка уровня моря.
Горы Сихотэ-Алинского хребта, кажется, погружаются с головокружительной высоты прямо в Японское море - их склоны настолько крутые, что головокружение является неотъемлемой частью любого восхождения. Стоя на вершине, можно почувствовать себя так, словно находишься на краю света. Поэтому восхождение на несколько гор Хабаровского края очень популярно среди китайских туристов (а вот туристы из центральной части России, даже если и ездят с удовольствием в соседний Приморский край, горы Хабаровского края ещё не «распробовали» на вкус.
Это край полноводных рек и бурных ручьев; их общее количество превышает 200 000 (включая самые маленькие ручьи с названиями).
Количество озёр также впечатляет. Водоёмы в регионе в основном небольшие и неглубокие. Крупнейшие озера расположены в бассейне реки Амур – Чукчагирское, Болонь, Орловское, Удыльское, Большое Кизи и Эворон. На территории региона также частично расположено Бурейское водохранилище.
Вулканы в Хабаровском крае давно потухли, однако в некоторых из их кратеров (точнее, кальдер) ныне заполнены живописными озёрами, (например, озеро Болон), а в большинстве дремлющих гор находятся минеральные и термальные воды.
Наиболее известными являются источниками Тумнинские (Ванинский район), Анненские (Ульчский район) и Мухенское месторождение воды (Нанайский район).
|