Туризм в России    
 

Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Россия
Русские князья
Русские цари
Скандинавские боги
Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие

Всеобщая история человечества

На первый взгляд кажется, что пестрота окружающего мира необычайна: тысячи народов, сотни государств, бесконечное множество местных культур и языковых диалектов. Однако если приглядеться внимательнее, то станет заметно, что многообразные краски и звуки не создают какофонию, а сливаются в несколько гармоничных мелодий. У каждой свой ритм и только ей присущий оттенок. В древности на бескрайних просторах Земли обитали дикие племена, по мере развития некоторые из них объединились, создали союзы и государства, обрели письменность, постоянно совершенствовали и усложняли орудия труда. Пройдя стадию варварства, народы вышли на порог цивилизации. Но в каждом отдельном случае цивилизация эта была уникальная — единственная в своём роде. Так, римский мир ничем не напоминал мир Древнего Китая, а достижения индейцев доколумбовой Америки не имели ничего общего с европейскими.

Еще совсем недавно, в XVIII и XIX вв., учёные эпохи Просвещения были убеждены: у всего человечества единый путь. Страны и народы проходят похожие этапы развития, отставая или обгоняя друг друга. Когда-нибудь они смогут соединиться в общем доме, построив безопасную и достойную жизнь. В XX в. философы, учёные и политики стали догадываться, что у человечества несколько путей развития, и это не всегда разные дороги к одной цели. Возможно, они ведут в диаметрально противоположных направлениях. Сейчас ни один исследователь не скажет, сколько именно цивилизаций существует в мире. Их насчитывают от 13 до 21: одни уже ушли в небытие, другие находятся в стадии расцвета, третьи только зарождаются. Каждой присущ общий исторический маршрут, по нему движутся несколько народов, объединённых близкой культурной, религиозной, бытовой традициями. Иногда они составляют этническую общность, но это совсем необязательно. Так, исламский мир включает народы разных языковых семей и даже расовой принадлежности. Однако его неповторимый образ невозможно спутать ни с каким иным в самых отдалённых уголках планеты.

Древнейшие мифы на Земле повествуют о том, что человечество зародилось в одном месте и расселилось по планете после того, как потеряло свою счастливую прародину. Разные культуры называют его по-разному: библейский рай или эллинский эдем. Современные учёные спорят, где находился первый очаг цивилизации, откуда потянулись нити кровного родства, связывающие самые отдалённые народы. Называют Центральную Африку, Азию и даже... Крайний Север. Однако в главном исследователи согласны: культуры древности похожи на языки пламени, словно разнесённые ветром в разные уголки Земли из одного костра.

Основную часть исторического времени каждая цивилизация концентрировала своё внимание на развитии каких-то определённых направлений культуры. Так, римляне создали самую совершенную юриспруденцию, лёгшую в основу современного права. Ни один административный аппарат в мире не мог бы соперничать с разветвлённой чиновничьей иерархией Китая. Долгое время астрономические вычисления индейцев майя не имели себе равных у народов Старого Света. Кочевые племена Великой степи создали непревзойдённую систему передвижения, позволявшую в кратчайшие сроки перебрасывать массы людей и скота на огромные расстояния. Ни одна цивилизация не пыталась охватить все сферы жизни сразу. Но так было не всегда. Древнейшие культуры пробовали себя во многих областях от орошения полей и плавки руды до завоевательных походов и строительства циклопических сооружений. Лишь постепенно, под воздействием конкретных природных и исторических обстоятельств определились те направления, которые получили в дальнейшем наибольшее развитие. На разных этапах развития главной тенденцией прогресса могли оказаться или отстаивание традиций, или тяга впитать нечто новое.

Стремление обмениваться достижениями, дополнять друг друга, «в крови» у всех цивилизаций именно потому, что они вышли из единого корня. И в конечном счёте движутся к симфонии, если только она достижима не за счёт отказа от традиционных, выработанных веками ценностей. Однако этот идеал не всегда доступен, а декларируемые ценности разных культур могут противостоять друг другу. Потому-то и полезно вспомнить общее начало, которое объединяло человечество в дни его детства.