Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Древняя Индия

История Древнего мира > Древняя Индия

Древняя Индия

Индия — одно из древнейших государств мира, имеющее богатую историю и культуру. Страна получила название благодаря реке Инд, протекающей на северо-западе страны. В древнеперсидском языке слово «индия» звучит как «хинду», а на древнеиндийском — «синдху».

Индия расположена на юге Азии, на полуострове Индостан. На севере ее ограничивает крупнейшая горная система— Гималаи, на юге государство омывается водами Индийского океана. Индия была заселена еще в глубокой древности и уже тогда являлась одной из самых населенных стран мира. Языки ее народов принадлежат к индоевропейской и дравидской языковым семьям.

Климат Индии является жарким и влажным, так как полуостров Индостан защищен Гималаями от северных ветров. 

В период палеолита освоение заболоченных долин Инда и Ганга не представлялось возможным. К периоду неолита относятся находки каменных орудий труда, тщательно обработанных и отшлифованных. Кроме того, уже тогда древние индийцы занимались скотоводством и земледелием, изготовлением лодок и гончарным делом. К этому времени относятся обнаруженные на стенах пещер древние росписи.

Первые упоминания о первобытно-общинном строе Древней Индии относятся ко II тысячелетию до н. э. В состав древнеиндийской родовой общины, ганы, входило одно поселение — граму. Сабха (общественное собрание) выбирала руководителя — ганапати, который управлял всеми делами ганы. Каждый из членов ганы должен был принимать участие в производстве, а также в войнах, которые вела община. Продукты коллективного труда распределялись поровну между всеми. Членов общины связывало кровное родство, определявшееся по материнской линии.

Несколько родовых общин образовывали племя, высшим органом власти в котором являлось общее собрание всех его взрослых членов (самити). Это собрание было уполномочено выбирать раджу, вождя племени, возглавлявшего войско. Ганапати руководил проведением религиозных обрядов.

Уже в начале III тысячелетия до н. э. народы, населявшие Индию, были знакомы с металлом. Первоначально индийцы освоили производство золотых изделий и украшений. Впоследствии они стали изготавливать орудия труда из меди и бронзы.

На западном побережье Инда обнаружены древнейшие поселения, относящиеся к периоду энеолита. Эта цивилизация, получившая название индской, была открыта в XX веке. 

Климат этого региона благоприятствовал развитию скотоводства и земледелия. Появление новых и совершенствование существовавших орудий труда привело к возникновению имущественного неравенства и в дальнейшем — к формированию государства.Одно из первых поселений было открыто недалеко от Хараппы (провинция Пенджаб). Предположительно, расцвет культуры Хараппы приходится на конец III тысячелетия до н. э. Уже тогда орудия труда, предметы домашнего обихода и оружие изготавливались из меди, бронзы, камня.

Кроме того, мастера обрабатывали свинец, серебро и золото. В то время для возделывания земли уже применялись соха и плуг. Земледельцы выращивали рис, пшеницу, ячмень, дыню и кунжут, а также хлопок. Кроме земледелия, жители поселений Хараппы занимались скотоводством: выращивали буйволов, коз, свиней, приручали слонов, разводили кур. Древние индийцы выращивали хлопчатник, освоили прядение и ткачество.

Гончары делали качественную глиняную посуду, ювелиры занимались изготовлением украшений и изделий из золота, серебра, бронзы и драгоценных камней. Одной из основных отраслей производства было изготовление обожженного кирпича. Довольно изолированное расположение Индии делало затруднительным общение ее населения с другими народами. Однако индийцы поддерживали торговые отношения с населением Шумера и Элама. Хараппа и Мохенджо-Даро (крупный городской центр, открытый в одно время с Хараппой) являлись частью системы ранних цивилизаций Древнего Востока. 

Поселения Хараппы занимали довольно большие территории. Города, со всех сторон обнесенные мощными стенами, делились на две части. Одна из них — цитадель — находилась на возвышении, отделяясь от остальной части города. Здесь располагались административные и религиозные здания.

В черте города имелись широкие (до 10 м) улицы и узкие извилистые переулки. Большие улицы, пересекаясь под прямым углом, разделяли город на кварталы. Здания располагались в определенном порядке. Чаще всего это были большие, выстроенные из сырцового кирпича двухэтажные дома с окнами, выходившими во двор. Во многих городах имелась канализационная система, система водоснабжения и специальные помещения для омовений.

Первые жители поселений Хараппы были знакомы с художественными ремеслами:  они изготавливали глиняные и бронзовые статуэтки, медные амулеты с иероглифическими надписями, позволявшими судить о широком распространении письменности. В то время была принята десятичная система исчисления. Основная единица длины равнялась 6,7 мм, а единица веса — 0,86 г.

Индию периода культуры Хараппы можно назвать рабовладельческим государством, по развитию не уступавшим Древнему Египту и Двуречью. Свидетельством тому являются обнаруженные во время раскопок жилые помещения, резко отличавшиеся по уровню благоустройства. В поселениях Хараппы существовали роскошные здания-дворцы, украшенные богатой отделкой и простые казарменные строения, предназначенные для рабов и слуг.

В начале II тысячелетия до н. э. начался упадок государств Хараппы. Уже к середине II тысячелетия до н. э. хараппская культура перестала существовать. Ее исчезновение не было внезапным: постепенно приходила в упадок торговля, ветшали городские строения. Однако традиции Хараппы имели большое значение для дальнейшего развития индийской культуры. 

XV- VI века

Изучение данного периода истории Индии стало возможным благодаря эпическим сказаниям — «Махабхарате» и «Рамаяне», а также Ведам, одному из наиболее древних памятников индийской литературы. Написанные на санскрите Веды стали священными книгами: понятие «веда» означало «священное знание».

Основными ведами являются четыре самхита — веда гимнов (Ригведа), веда молитв и жертвенных формул (Яджурведа), веда заклинаний (Атхарваведа) и веда напевов (Самаведа). Самхиты сопровождались комментариями — брахманами.

Фильтр 
Литература Древней Индии
Религия в Древней Индии
Буддизм
Рабы в Древней Индии
Варны в Древней Индии
Структура общества в Древней Индии
Сельское хозяйство