Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Западное Чжоу

Древний Китай > Западное Чжоу

Западное Чжоу

На смену эпохе Инь пришло более развитое общество со сложной системой социальных отношений. Правление династии Чжоу можно условно разделить на три периода. Первый период — с 1122 по 771 год до н. э. — называется периодом Западного Чжоу, с 770 по 403 год до н. э. — Восточного Чжоу и с 403 по 221 год до н. э. — периодом «воюющих царств».

До нашего времени сохранилось множество исторических и литературных памятников, свидетельствующих о развитии Древнего Китая в эпоху Западного Чжоу. Это «Книга документов» («Шуцзин») и «Книга песен» («Шицзин»), В этих документах подробно рассказывается об общественном устройстве государства. 

В Западном Чжоу сохранилась такая же структура общества, как и в эпоху царства Инь. Рабовладельческая аристократия состояла из наследственной и военной знати, купцов и должностных лиц.

Все земли Западного Чжоу принадлежали верховному собственнику — царю. Он мог продавать и дарить их, жаловать во временное владение и отбирать.

Земли, отвоеванные у Иньского царства, были распределены между родственниками и близкими царской семьи. В результате в государстве образовалось более 70 практически независимых друг от друга областей.

Государственный строй

По данным китайских исторических документов, государственный строй Западного Чжоу можно охарактеризовать как абсолютную монархию, во главе которой стоял царь — ван.

Сильное Чжоуское государство обладало хорошо обученной армией, государственной системой и аппаратом устрашения (тюрьмы, суды и т. д.).

Руководители областей напрямую подчинялись царю и были обязаны регулярно отчитываться перед ним о ведении хозяйства, захваченных землях и состоянии войск. Каждый приезд правителей областей к царскому двору сопровождался торжественными приемами, службами и награждением отличившихся.

С 1115 по 1079 год до н. э. к власти в Чжоу пришел царь Чэн ван, сумевший значительно укрепить государственную власть. Во главе аппарата он поставил трех гунов, ставших основными советниками главы государства. Гуны носили титулы: «великий учитель», «великий покровитель» и «великий наставник».

В государстве существовали три ведомства: военное, культовое и ведомство общественных работ. Управляющий военным ведомством назывался великим начальником лошадей и ведал всеми войсками Чжоуского государства.

Земельным фондом и ирригационной системой распоряжался управляющий ведомством общественных работ, а все религиозные и культовые дела находились в ведении управляющего культом.

Жрецы и гадатели, имеющие особый статус, подчинялись великому гадателю и верховному жрецу, который нес ответственность за соблюдение всех религиозных обрядов и принесение жертв предкам царей.

Распад Западного Чжоу

На первых этапах развития государства Западного Чжоу царям постоянно приходилось вести борьбу с покоренным населением Иньского царства.

Как только умер У ван, под предводительством которого чжоуские войска захватили Инь и основали Западный Чжоу, сын последнего иньского царя У Гэн поднял покоренный народ на восстание.

Это восстание не получило поддержки большинства населения страны и потерпело поражение. Все предводители были казнены, а братья У Гэна сосланы в отдаленные районы страны. Около 17 мелких царств, поддержавших восстание, были уничтожены, а их земли розданы новым владельцам.

Внутреннее положение в государстве стабилизировалось, что послужило основой экономическому подъему Западного Чжоу. Но постоянные войны и слабая государственная система привели к ' что к концу VIII века до н. э. Западный Чжоу пришел в упадок.

Ли ван — тиран и деспот — во времена своего царствования (878—842 годы до н. э.) предавался пиршествам. Люди государства поносили его. Щао гун (главный советник царя) увещевал его: «... род не в состоянии выносить Ваших повелений». Царь разгневался и поручил вэйскому колдуну произвести розыск хулителей. Оговоренные им предавались казни. Деспотизмом царя были недовольны не только простые китайцы.

Многие правители зависимых царств перестали присылать царю дань и более не появлялись на дворцовых приемах.

Недовольство китайцев царским террором вылилось в вооруженное восстание. Доведенные до отчаяния люди в 842 году до н. э. напали на дворец Ли вана. Царь бежал из столицы. После его смерти, в 828 году до н. э., на царский престол взошел молодой Цзин, более известный под именем Сюань.

В годы правления царя Сюаня (827—782 годы до н. э.) Западный Чжоу воевал с жунами — восточными племенами. Военные неудачи, следующие одна за другой, ослабили государство.

В 770 году до н. э., когда государством правил Юван, кочевые племена вторглись в столицу и убили правителя. Новым царем стал его сын, Пин ван. Власть царя с каждым годом становилась все более символической, и вскоре Запад-ный Чжоу распался на множество самостоятельных государств. Так в Древнем Китае завершилась эпоха Западного Чжоу и начался период Восточного Чжоу.

Развитие производительных сил

В эпоху Восточного Чжоу в экономической и политической жизни государства происходят коренные изменения. В VII веке до н. э. большое распространение в производстве получает железо, ставшее основой для развития целого ряда отраслей. С использованием железа значительно возросли обороты сельскохозяйственного производства, увеличились масштабы развития ремесла, расширились торгово-экономические отношения Восточного Чжоу с соседними странами, появились металлические деньги.