Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Древний Рим
История Древнего Мира > Древний Рим

Древний Рим

Великая римская цивилизация уходит корнями в традиции сицилийских греков и этрусков, расселившихся по всей территории Апеннинского полуострова. Как самостоятельное общество с основами государственности Рим (Roma) начал свое существование в VI веке до н. э.

Город, по преданию, основали братья Ромул и Рем примерно в 754—753 годах до н. э. Подробную историю становления Римского государства потомки смогли узнать из анналов (летописей), ежегодно выставлявшихся на форуме старшим понтифексом (Pontifex maximos).

В анналах фиксировались основные факты истории государства: даты освящения храмов, списки высших должностных лиц, в хронологическом порядке описывались наиболее важные события, происходившие во время войны и в мирный период. По словам Цицерона, эти хроники велись со времени основания Рима. Первым составителем анналов был Фабий Пиктов, живший во время Второй пунической войны; он делал надписи по-гречески. Но его анналы погибли во время войны с галлами (кельтами).

До наших дней дошли знаменитые труды Тита Ливия, где в 142 книгах он соединил сочинения своих предшественников, описавших историю города Рима с момента его основания до падения империи.

Если сегодня Рим — столица Италии, то в древности это понятие имело иное содержание: оно означало цивилизацию, государство и символ могущества земной власти. В последние годы существования Римская империя включала в себя почти все страны Средиземноморского побережья и часть территорий современной Европы.

Царский период

В середине II тысячелетия до н. э. на месте великого города уже существовали поселения. Первыми здесь жили ахейские греки, затем их сменили общины этрусков, управляемые царями Нумой и Анком Марцием.

Время основания Рима установил древний историк Варрон; он отнес это событие примерно к 753 году до н. э. Ранний период римской цивилизации, названный историками «царским», длился не более двух столетий.

В X—VIII веках до н. э. римляне расселялись на холмах, среди которых самым высоким был Капитолийский, но землю обрабатывали в низинах. Первые поселенцы жили в круглых соломенных хижинах, устроенных на жестком деревянном каркасе. Примитивные храмы многочисленных богов располагались вдали от жилья, часто в ближайших лесах. Глубокие рвы, насыпи и сторожевые башни защищали людей от врагов и диких животных. Постепенно поселения расширялись, объединяясь между собой: племена латин, сабин, этрусков, лигуров и сикулов сливались в одну общину. Таким образом на Капитолийском холме образовался город-крепость. Родовые отношения в Риме при этрусских царях основывались на четком разделении населения (populus): 300 родов объединялись в 30 курий, каждые 10 курий составляли трибу, предположительно в каждую трибу входили представители одной народности — латины, сабины, этруски.

Первые римские роды (gens), являясь низшей ступенью общественного строя, наделялись широкими правами: взаимного наследования, правом принимать чужаков, избирать вождей, помогать сородичам и защищать их.

Имея совместное место проживания и погребения, члены общины носили одно имя (nomen) предполагаемого мифического предка. Например, Юлий происходил от внука Венеры Аскания-Юла, Пинарий — от Геркулеса, Навций — от Минервы. Роды имели различные религиозные культы, почитая своего бога-прародителя. Принадлежащими им лесами, лугами и водоемами сородичи пользовались сообща.

Экономической основой рода была единая земля, распределяемая между семьями (familias). Семейства жили 3-4 поколениями в одном жилище, возглавляемые отцом (patres familias), владеющим всей собственностью семьи. Глава семьи был также жрецом семейного культа и судьей, распоряжавшимся жизнью ближайших родственников. Неограниченная власть patres familias распространялась и на рабов, которых в царскую эпоху считали членами семьи.

30 курий были вторым элементом общества; они представляли собой объединение мужчин, составлявших пешее войско.

Отряды всадников в армии древних римлян комплектовались на основе триб.

Наиболее важные вопросы в общине решал совет 300 старейшин — сенат. Наименование верховного органа происходит от латинского слова «senex», означающего «старец»; в него входили все patres familias, представлявшие рода. Высшим лицом в древнеримской иерархии являлся царь (тех), избиравшийся по воле сенаторов. Правитель обладал правами верховного военного вождя, судьи и жреца. Исторически сложившийся обычай избрания старейшин из одной, наиболее влиятельной семьи каждого рода привел к возникновению патрицианских семей; те, в свою очередь, дали начало знаменитому институту клиентелы.

Крестьяне, волей случая попав в Рим, искали покровительства высокопоставленных сородичей. Получив защиту, человек обретал патрона.

Так называли римлянина, который в дальнейшем принимал активное участие в судьбе клиента (cliens — от лат. «зависимый», «послушный»). Формы покровительства определялись потребностями клиента.

Патрон дарил ему землю, устраивал на почетную службу, защищал в суде и даже давал свое имя; за это сородич вливался в ряды боевого отряда патрона, дав вечную клятву верности, нарушение которой грозило смертью. Самыми древними патрицианскими родами считаются семейства Юлиев, Горациев, Куриациев и Фабиев.

Привлеченные удобствами городской жизни люди приезжали в Рим целыми семьями. Не имея патрона, они составляли низший слой городского населения, плебс, или плебеев (лат. plere — «наполнение»). Ряды плебса постоянно пополнялись свободными представителями завоеванных народов.

Плебеи не имели права представляться в сенате, не ходили в военные походы. Однако неимущие получали от государства мелкие наделы, где они создавали крестьянские и ремесленные хозяйства, занимались торговлей. Немногие рабы из числа военнопленных использовались исключительно в домашнем хозяйстве.

В 510 г. до н.э. восстание римского войска, возглавленное группой патрициев, свергло царскую власть. Народное собрание, по инициативе Юнин Брута, принесло торжественную присягу, что отныне римляне под угрозой смерти никого не потерпят для себя царем. Весь род Тарквиниев изгонялся из Рима, а оставшееся имущество царя подверглось разграблению народом по постановлению сената.

После упразднения царской власти, в 509 г. до н.э. устанавливается республика (от латинского Res publica - "общественное дело"). Период с V по начало III в. до н.э. называют Ранней республикой. Источники по этому периоду немногочисленны и полны легендами и сказаниями о подвигах римлян во славу свободы и римской доблести. Но в них, как в зеркале, отразились сложные и противоречивые события, связанные с установлением в Риме гражданского общества и государства, которое является характерной чертой периода Ранней республики. В это время Рим выходит за пределы близкой округи и начинает расширять свои владения сначала на земли соседних племен. К концу V в. до н.э. власть Рима распространялась лишь на часть Лация. К середине IV столетия его владения охватывали уже всю Среднюю Италию: Лаций, Кампанию, Самний, Пицен, часть Умбрии и Этрурии. А к концу Ранней республики Рим подступил к границам Апулии и Лукании на юге и вывел в начале III в. до н.э. колонию Сену Галльскую в пределы Цизальпинской Галлии.

Основным занятием римлян остается земледелие и скотоводство. Бурно развивается ремесло и торговля. Уже в 509 г. до н.э. Рим заключает договор о торговле с Карфагеном. В настоящее время достоверность его не ставится под сомнение. Рост населения требует все большего увеличения пахотных земель. Достичь этого можно было лишь путем военных захватов. С самого начала Республики грабеж других народов возводится в ранг государственной политики, а ненасытная жадность знати требует все новых и новых военных походов. Эта эпоха наполнена бесчисленными войнами. Не все из них были удачными, страшный урон был нанесен нашествием галлов в начале IV в. до н.э. Но превосходство римского оружия и военной организации, основой которой с IV в. до н.е. становится легион, позволяли Риму выходить победителем из столкновений сначала с соседними небольшими племенами - герниками, вольсками, эквами, рутулами, марсами, а затем и с более сильными. В начале IV в. до н.э. Рим захватил богатейший этрусский город Вейи, в трех войнах победил и покорил латинов и самнитов, поодиночке подчинил города этрусского Двенадцатиградья, наконец, нанес поражение эпирскому царю Пирру. К началу III в. до н.э. под властью Рима оказалась почти вся Италия.

Именно в период Ранней республики в Риме развиваются органы управления и государственный аппарат. Высшие государственные должности становятся выборными (консулы, преторы, плебейские трибуны, эдилы и т.д.), а верховная власть формально переходит в руки римского народа. Вместо небольшой общины с родовыми общественными отношениями окончательно складывается государство, где коллектив граждан, наделенных правами и обязанностями, резко противопоставляет себя пришлым иноземцам, лишенным гражданских прав. Гарантией соблюдения этих прав выступают уже не родовые обычаи, а законы, принятые Народными собраниями (центуриатными и трибутными комициями).

В период Ранней республики изменяется и сама римская община. Сенатская аристократия, совершившая государственный переворот в 510 г. до н.э., вынуждена была предоставить прежде бесправным плебеям некоторые права. Но наделе вся власть сосредотачивается в руках патрицианского Сената и назначаемых им магистратов, также исключительно из патрициев. Они становятся привилегированным, господствующим сословием, принадлежность к которому определяется родовым происхождением. На долю граждан-плебеев остается лишь обязанность нести воинскую службу в центуриатном войске и своей кровью оплачивать захват новых земель (общественного поля), пользоваться которыми имели право только патриции. Эта несправедливость подвигла плебеев на борьбу за равноправие. Она получила в истории название "борьбы сословий", хотя по сути была скорее социальной и даже классовой.

Главными требованиями плебеев было добиться права доступа наравне с патрициями к общественному полю и уничтожить долговое рабство. Борьба была длительной и тяжкой. Страсти бушевали не только на Форуме и в Народных собраниях, но и в войске. Пользуясь своим превосходством в центуриатных и куриатных комициях, патриции во главе с Сенатом пресекали все попытки плебеев и их вождей принять земельные и долговые законы, а в случае обострения недовольства вводили диктатуру. Наивысшего накала борьба патрициев и плебеев достигла в первой половине V в. до н.э. и выплеснулась в открытые восстания вооруженного плебейского войска - сецессии. После первой сецессии была учреждена должность плебейских трибунов, ставших пламенными вождями и защитниками плебеев. Они-то и расширили требования плебеев, включив в них претензии на занятие высших магистратур, что отвечало интересам богатой плебейской верхушки. В середине V в. до н.э. плебеи смогли настоять на создании комиссии из десяти человек (децемвиров) для записи законов - Законы XII таблиц. Их издание в 449 г. до н.э. отняло у сената возможность их произвольного толкования к своей вящей выгоде и означало, что на смену родовому обычному праву пришло письменное право зрелого государства.

Фильтр 
Употребление пива
Оружие Древнего Рима
Древнеримские дома
Боги дома
Император Нерон
Римская фибула
Этрурия
Основание Италии
Неоплатонизм в философии
Римский император Диоклетиан
Иллирийские императоры
Галльская империя
Тридцать тиранов
Династия Северов
Христианство в Древнем Риме
Политическая борьба в Риме
Кризис рабовладельческого строя
Ослабление Римской империи
Римский стоицизм
Расцвет Римской империи
Идеология Древнего Рима
Политика Цезаря
Помпей и Цезарь
Первый триумвират
Архитектура Древнего Рима
Цирк в Древнем Риме
Литература Древнего Рима
Риторика Древнего Рима
Восстание Спартака
Реформы в Древнем Риме
Рабы в Древнем Риме
Древний Рим и Египет
Государство селевкидов
Война Рима и Македонии
Вторая пуническая война
Война Рима и Карфагена
Культура Древнего Рима
Общество Древнего Рима
Война с Пирром
Армия
Борьба плебеев и патрициев
Война Рима с галлами
Государственное устройство Древнего Рима
Экономика Древнего Рима
Религия Древнего Рима
Древняя Италия
Римская империя
Луперкалии