Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Борьба плебеев и патрициев

Древний Рим > Борьба плебеев и патрициев

Борьба плебеев и патрициев

Привилегии патрициев, дающие им право быть избранными в сенат и магистратуру, придавали ранней Римской республике аристократический характер.

Представители знатных сословий все более отдалялись от народа, противопоставляя себя неполноправным плебеям. Борьба, развернувшаяся между плебеями и патрициями, продолжалась несколько веков.

В 449 году до н. э. консулы Валерий и Гораций утвердили положение, по которому решения плебейских собраний (плебисцитов) приобретали силу законов. Это постановление вынудило патрициев участвовать в плебисцитах, впоследствии преобразовавшихся в более демократичный орган, получивший название "трибутные комиции".

В 445 году до н. э. народный трибун Канулей провёл закон, разрешающий бракосочетание между патрициями и плебеями.

При содействии Канулея начиная с 444 года до н. э. представителям плебса стала доступна должность военного трибуна, наделённого властью консула. На этом завершился первый этап продолжительной борьбы между плебеями и патрицианской знатью; временный перерыв был обусловлен вторжением галлов, угрожавших захватом всей территории Римского государства.

По окончании военных действий в Риме возобновилось противостояние между плебеями и патрициями. В роли самой значительной фигуры в борьбе за права плебеев выступил цензор («ценз» — «учёт граждан») Аппий Клавдий, при доживший немало усилий для защиты ремесленников и мелких торговцев Рима.

Кроме того, он настоял на включение в списки сенаторов некоторых потомков вольноотпущенников, разрешил безземельным гражданам присоединяться к сельским и городским трибам.

По инициативе Аппия Клавдия началось строительство двух грандиозных сооружений, сохранившихся до нашего времени: «виа Аппиа» — первой в мире мощёной дороги, соединившей Рим с Капуей, и знаменитого водопровода длиной 15 км, обеспечивавшего город питьевой водой.

В IV веке до н. э. плебеи получили право занимать все государственные должности, включая и высшие жреческие.

Вскоре произошло окончательное слияние правящего клана патрициев и плебеев в единое привилегированное сословие (нобилитет), получившее политическую власть в Риме.

Постепенно исчезло понятие «патриций». Плебсом с того времени стали называть низшие слои городского и сельского населения.