Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
История булавы

История холодного оружия > Булава

История булавы

Охотничьи орудия — копьеметалка, лук, дротик и праща — обладали серьёзным военным потенциалом, но первыми известными орудиями, специально разработанными в качестве наступательного оружия, были булавы, датируемые периодом энеолита или ранней бронзы. Булава представляла собой простой камень, по форме подходящий для руки и предназначенный для разрушения костей, к которому была добавлена рукоятка для увеличения скорости и силы удара.

Очевидно, что технические проблемы, связанные с надеванием камня на рукоятку, были решены нелегко. Безусловно, были каменные топоры. Но они были хороши для охоты и обрабатывания дерева, но не для сражения. Хорошо сделанные булавы долгое время были немногочисленны, и ими, по большому счету, владели только вожди. Самая ранняя известная надпись, идентифицирующая исторического персонажа, выгравирована на небольшой скульптуре из сланца, датируемой примерно 3100 годом до нашей эры. На барельефе изображен Менес - первый фараон объединенного Египта, ритуально разбивающий лоб врагу булавой.

Появление булавы как специально разработанного наступательного оружия открыло путь к инновациям в области специализированных военных технологий. К середине 3-го тысячелетия до нашей эры наконечники булав начали отливать из меди сначала в Месопотамии, а затем в Сирии, Палестине и Египте. Медный наконечник булавы, обладающий более высокой плотностью и дробящей способностью, представляет собой одно из самых ранних значительных применений металла не только в декоративных целях, а для практического боевого действия.