Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Ассирия и Сирия

Ассирия > Ассирия и Сирия

Ассирия и Сирия

Не ожидая освобождения от наследника Ашшурнасирпала II, народы покоренных стран начали собирать силы для сопротивления ассирийскому царю. В 853 году до н. э. Салманасар III (Шульмапашаред) после долгого перерыва направил армию в Сирию, где встретил организованное сопротивление объединенного народного войска. Против Ассирии выступило около 10 областей Сирии, Палестины, Финикии и Киликии; возглавляли движение жители Дамаска. Среди повстанцев находились арабы, впервые явившиеся в Сирийские земли, и, предположительно, египтяне.

Первая битва, состоявшаяся под стенами крепости Кар-кар, закончилась поражением ассирийцев. Заставив отступить грозного врага, сирийцы на восемь лет получили свободу. Эти годы Салманасар посвятил укреплению границ государства.

В 851 году до н. э. он способствовал восхождению на трон Вавилонии человека, с которым несколько лет поддерживал дружественные отношения.

В 845 году до н. э. ассирийский царь собрал ополчение, объединив его с регулярной армией. По документам войско Салманасара насчитывало 120 тысяч человек; такого огромного количества воинов не имела ни одна древняя армия. По численный перевес не помог ассирийцам выиграть сражение: в очередной раз они потерпели поражение.

Через пять лет, воспользовавшись распадом сирийского народного союза, Салманасар III третий раз направил воинов в Сирию. Тогда ассирийцы одержали долгожданную победу: они разрушили Дамаск. Вторжение в Финикию помогло правителю подчинить своей власти жителей Сирии.

В течение последующих десяти лет ассирийцы совершали отдельные грабительские набеги на соседние государства. Одним из таких походов был рейд на Армянское нагорье, во время которого они впервые встретились в открытом бою с воинами Урарту.

Во время правления следующего царя, Шамшнадада V, Ассирия временно ослабила влияние на соседние страны. Правитель не переходил за Евфрат и не претендовал на земли Сирии. Малолетний владыка Ададнерари III, за которого какое-то время правила его мать Саммурамат (Семирамида), совершал походы в Сирию и на Восток; причем ассирийцы доходили даже до берегов Каспийского моря.

Господство Ассирии, установленное еще Шамшиададом V, закрепилось только в Вавилоне; в войне против Урарту Ададнерари III проиграл все сражения. В 800 году до н. э. урартский государь Менуа объявил своими земли верхнего течения Евфрата; оттеснив ассирийцев, он закрепился в Двуречье.

Кратковременные победы Ассирии в эпоху властвования Ададнерари отразились в политике последующих правителей, которые вели в основном оборонительные войны. Цари Урарту Аргишти I и Сардури II повели воинов на юг; тогда Ассирия лишилась важнейших стратегических позиций. Сирийский народный союз, возглавляемый знатью города Арпад, решил выступить в поход на Урарту. Успешное наступление привело к полной изоляции Ассирии от мест, где велась добыча металлов. Экономический кризис, последовавший за этими событиями, дополнился частыми внутренними конфликтами, которые привели к полному упадку хозяйства страны.