Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Общество Ассирии

Ассирия > Общество Ассирии

Общество Ассирии

В середине II тысячелетия до и. э. бесповоротно состоялось имущественное расслоение ассирийского общества, положившее начало рабовладельческому строю.

Сословные различия в Ассирии того времени, несомненно, были весьма значительными. Несмотря на спад торговли, ашшурские купцы в среднеассирийский период имели крупные суммы в серебре, хотя возможности для торговли тогда были не столь велики; упадок обусловливался борьбой крупных граничащих государств.

Богатые ассирийцы стремились к созданию крупных земледельческих хозяйств. Резкое имущественное расслоение также произошло и среди сельского населения, где торговля и ростовщичество окончательно разбили древнюю сельскую общину.

Небольшая по территории Ассирия не могла дать хозяйству необходимое количество рабочих рук. Создававшийся недостаток рабов немедленно сказался на рыночных ценах: средняя стоимость одной невольницы равнялась 100 кг свинца, или 6 га поля. Эта сумма была в три раза выше, чем в раннеассирийский период.

Ассирийские военные походы этого времени ставили главной целью обеспечение интересов торговли; но добыча рабов также была немаловажной задачей. Цари XIII —XII веков до н. э. приводили из захваченных стран огромное количество пленных, но рабов, как и прежде, не хватало. Относительный недостаток в рабочей силе ассирийская знать восполняла за счет закабаления собственных граждан.

Размах процесса имущественного расслоения в Ассирии можно представить, прочитав клинописные таблички, сохранившие отчеты по огромному числу сделок, объектов в которых были люди.

В качестве основного денежного эквивалента служил свинец; намного реже применялось зерно. Ростовщики диктовали тяжелые условия займа под залог жилища, участка земли или близкого родственника должника. Иногда вместо непосильной суммы в распоряжение кредитора предоставлялось определенное количество временных работников. Число их было столь значительным, что можно предположить участие в сделке всей семьи должника и даже лиц, не состоявших с ним в родственной связи. В случае крупной задолженности допускалась помощь соседей или знакомых, как правило, тоже скоро попадавших в кабалу к ростовщику.

По традиции, заимодатель распоряжался работником в границах, оговоренных судьей. Он не имел права продать ребенка без разрешения его родителя, не мог подвергать должника телесному наказанию. Однако в случае невыплаты долга обещанной суммы кредитор, подобно рабовладельцу, приобретал полную власть над должником. Несчастного «ударяли, выщипывали волосы, били по ушам и просверливали их». Такой вид кабалы не имел срока.