Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Осада порта Артур

История России > Осада порта Артур

Осада порта Артур

Трудно поверить, что именно в пригороде Даляня - крупного порта в северо-восточной китайской провинции Ляонин - произошёл первый крупный глобальный конфликт 20-го века. Именно здесь японская императорская армия нанесла поражение Российской императорской армии. Это была первая победа азиатской державы над европейской. Сейчас об этом давно забыли, но в то время мир был потрясён. Зарождался новый мировой порядок.

Порт-Артур - тихий зелёный городок рядом с гаванью в современном китайском Даляне. Узкий вход в гавань, напоминающий гусиную шею, ведёт в широкий глубоководный порт, защищённый с трёх сторон холмами. Места былых сражений в Порт-Артуре в основном расположены на трех группах холмов, с каждого из которых открывается великолепный вид на гавань, откуда можно наносить артиллерийские удары по кораблям, оказавшимся в ловушке внутри. Сохранилась укреплённая цитадель, траншеи, пушечные и пулемётные батареи.

Именно стратегическое расположение, обусловленное уникальной топографией порта Артур, и то, что он оставался открытым круглый год, несмотря на суровые северо-восточные зимы, придавали ему 120 лет назад стратегическое значение для имперской России.

Бывший порт Артур в прошлом также был портом базирования подводного флота Китая, пока в начале 2000-х годов его не перенесли на остров Хайнань, что отчасти отражает смещение стратегических интересов Китая с северо-востока на Тайваньский пролив и Южно-Китайское море.

Порт Артур - первый морской порт Российской Империи на Тихом океане. Россия к тому времени заняла значительные территории Маньчжурии. Благодаря договору аренды Транссибирская магистраль была расширена от Мукдена (Шэньян) до Порт-Артура, где, кстати, сохранился оригинальный деревянный вокзал с луковичным куполом.

Форт Артур был построен во время создания российских систем морской обороны порта Лушунь (Китай). В 1904 году, во время русско-японской войны, здесь проходила линия береговой обороны. Форт длиной около 200 м, шириной 50 м, построенный под землёй, имеет ширину 3,7 м и высоту 2,6 м. На батарее до сих пор установлено несколько 254-мм береговых орудий, 5 из них - 157-мм пушка. На западной оконечности форта сохранился круглый командный пункт.

Внешний рейд морской крепости Артур охранялся артиллерийскими батареями и лёгкими силами - в основном миноносцами и дежурными катерами с броненосцев. Самой мощной являлась т.н. батарея "Электрического утёса" c пятью дальнобойными орудиями, где располагались также оптический дальномерный пост, сигнальная мачта и электрическая прожекторная установка.

B порте Артур базировались 1-й и 2-й отряды миноносцев. В составе Первого отряда числились корабли 5 разных типов, B основном немецкой и английской постройки. Во Втором отряде насчитывалось 12 миноносцев типа "Сокол", построенных на Невском заводе в Санкт-Петербурге. Эти небольшие корабли, водоизмещение которых составляло 240-400 тонн имели большую по тем временам скорость -до 28 узлов, а миноносец "Лейтенант Бураков развивал выдающиеся 36,5 узлов! Основным оружием миноносцев были торпеды, которые тогда назывались "самодвижущимися минами".

К сентябрю 1904 г., положение морской крепости значительно ухудшилось после поражения русской армии под Ляояном в Маичжурии. Порт Артур со стороны суши был отрезан японскими войсками и не мог более получать припасы с материка. Подполковник Ф.О. Спиридонов, организовав защиту эшелона сотней забайкальских казаков, провёл по уже занятой японскими войсками линии железной дороги последний поезд с боевыми припасами из Ляояна в осаждённый Порт-Артур.

Встревоженная действиями России на Ляонинском полуострове и её амбициями в Корее, Япония заблокировала вход в порт и попыталась потопить российский флот. В течение 5 месяцев Порт-Артур пережил несколько штурмов японцев. Экипажи кораблей сошли на берег и влились в ряды защитников береговых укреплений. Большая часть оружия была перенесена с кораблей на сушу. В течение следующих восьми месяцев две армии неустанно обстреливали друг друга, пока в декабре японские сапёры не пробили туннель под русской цитаделью и не взорвали массивное сооружение снизу. Затем японская артиллерия стала обстреливать российский флот, все ещё находившийся в ловушке в Порт-Артуре.

Из-за отсутствия противоторпедных сетей русский флот был атакован на рейде порта Артур, выведены из строя броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», торпедирован крейсер «Паллада». Это в значительной мере ослабило эскадру. Ремонт кораблей затянулся, и только с прибытием Макарова, который «не забыл» привезти с собой не только штабных офицеров, но и лучших мастеров-судоремонтников из столицы, несколько поправило положение. За короткое время (36 дней) командования Тихоокеанской эскадрой он сумел сделать очень многое.

За один вечер один за другим были потоплены четыре линкора и два крейсера. Это был единственный случай в истории, когда сухопутные войска нанесли такой сокрушительный удар по военно-морскому флоту. Русское командование сдалось, так как флот был потерян. В общей сложности было убито или ранено от 130 000 до 170 000 русских военных и погибло 20 000 китайцев - предположительно, в основном гражданских лиц, поскольку китайцы не были комбатантами.

Одним из многих исторических курьёзов этой войны было то, что, когда японцы впервые напали на русских, двор династии Цин поддержал Японию и предложил сражаться на ее стороне. Япония отказалась от этого предложения.

    Итоги осады

Осада Порт-Артура предвосхитила массовую резню Первой мировой войны, когда мощные смертоносные технологии ведения войны сочетались с устаревшими тактиками и стратегиями.

Пока в Порт-Артуре бушевала война, на противоположном конце страны, в буддийских оазисах вдоль Великого Шёлкового пути в Синьцзяне, происходил очередной акт унижения Китая.

Для китайских националистов война стала ещё одним вопиющим актом имперского высокомерия. Это был ещё одним из унижений, открывшего Китай для японской оккупации при попустительстве иностранных держав. В современном Китае это важная часть истории, которая лежит в основе легитимности Коммунистической партии и на которое опирается Си Цзиньпин, чтобы объединить страну вокруг своей идеи Великого возрождения Китая.

После осады порта Артур японцы разгромили русских в Мукдене - там две армии насчитывали более полумиллиона человек. Япония стала контролировать Маньчжурию. Но обе стороны были настолько измучены войной, что с готовностью приняли предложение Тедди Рузвельта выступить посредником в заключении мира.

Портсмутский мирный договор, названный так в честь военно-морской базы США в Нью-Гэмпшире, где проходили переговоры по этому договору, ознаменовал вступление США в мировую политику.

В начале 20-го века в результате битвы за Порт-Артур возник новый порядок, при котором Тихий океан будет приобретать все большее значение. Эта война привела к созданию Красного Креста и Второй Женевской конвенции о спасении на море (Япония отказалась спасать российских военнослужащих с потопленных ими кораблей).

По договору, подписанному 5 сентября, Япония не получала репараций, что стало давним источником критики со стороны националистов. России пришлось признать, что Корея является частью сферы влияния Японии (Япония аннексировала Корею в 1910 году), и Россия согласилась покинуть оккупированную Японией Маньчжурию и подписала 25-летнюю аренду Порт-Артура. Японии было отказано в российском Дальнем Востоке, которого она добивалась, и остров Сахалин был передан России.

От Порт-Артура до Санкт-Петербурга по всей Евразии прокатились революции, а в Восточной Азии возникла новая имперская держава. Если смотреть из Порт-Артура, братоубийственный конфликт во Франции 10 лет спустя можно рассматривать именно как семейное дело.

Победа Японии предвещала многое: её возвышение и возможное военное господство в Восточной Азии; надвигающийся крах имперской России; и, хотя и более отдалённую, большевистскую революцию 1917 года.

В 1911 году династия Цин рухнула без единого выстрела националистов Сунь Ятсена после 268 лет пребывания у власти.

Начав переговоры о мире в 1905 году, США 36 лет спустя оказались втянутыми в тотальную войну с Японией.

Русско-японская война велась на нейтральной территории Китая. В ходе войны погибло много китайцев. Двор династии Цин и китайский народ были бессильными сторонними наблюдателями. Здесь разыгрался ещё один акт столетия унижения Китая имперскими державами.