Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Древний Хорезм

История Древнего мира > Хорезм

Древний Хорезм

Центральная Азия - это страна оазисов, образовавшихся на берегах рек, наполненных тающим в горах снегом, которые текут по пустыне и заканчиваются в болотах или во внутренних озёрах. Хорезм - один из крупнейших таких оазисов, образованный великой рекой Амударьей - древним Оксусом, о котором греческие историки писали более двух тысяч лет назад, и который в средние века был известен как Джейхун. Несмотря на то, что он все ещё огромен, сегодня останки Древнего Хорезма является тенью своего былого великолепия, канувшего в лету сотни лет назад.

Большая часть древнего Хорезма находится на территории современного Каракалпакстана - полуавтономной республики с собственной местной администрацией, базирующейся в Нукусе.

Река Амударья, являющаяся источником жизненной силы Хорезма, за прошедшие годы много раз меняла своё русло, и местами древние русла можно проследить по линиям археологических памятников. Первые стоянки эпохи неолита датируются примерно шестью тысячами лет до нашей эры, и этот простой образ жизни древних людей сохранялся почти без изменений до 7 века до нашей эры. В это время в регионе неожиданно появляются первые укреплённые сооружения.

Примерно с 6-го по 4-й век до н.э. этот регион был известен как Хорезм и был вассальным государством или сатрапией Персидской империи Ахеменидов, а с 4-го века до н.э. по 1-й век н.э. представляется вероятным, что Хорезм освободился от персидской власти и процветал как независимое государство.

Когда Александр Македонский ввёл свои войска в Центральную Азию, он не предпринял никаких попыток установить контроль над Хорезмом. Именно в этот период греческий историк Арриан описывает визит хорезмийского царя Фарасмена к Александру Македонскому в Марканду (Самарканд), где он предложил завоевателю помощь в покорении земель, которые, как он утверждал, граничили с Хорезмом. Несмотря на то, что эти земли включали в себя легендарную родину амазонок, Александр отказался и отправился дальше в Индию, оставив Хорезм нетронутым эллинистическим влиянием, которое так сильно изменило южную Центральную Азию.

После смерти Александра завоёванные им царства стали предметом многочисленных столкновений за власть между его преемниками, в то время как Хорезм спокойно процветал на западе Центральной Азии. Тем временем с востока подул новый ветер. Кочевые племена, вытесненные с китайской границы, начали продвигаться на запад в район вокруг Самарканда. Из этих племён выросла новая и могущественная империя кушанов, которые полностью утвердились на севере Афганистана примерно к 1 веку нашей эры. Кушанские цари в конечном счёте правили землями от Центральной Азии до северной Индии.

На севере и западе их влияние ощущалось в Хорезме, хотя неясно, стал ли этот регион официальной частью империи. Это было время экономического расцвета Хорезма, когда процветала торговля, и купцы путешествовали по всей Центральной Азии, продавая товары из Китая в Рим и от Балтийского моря в Индию.

После упадка Кушанской империи и её поглощения растущей державой сасанидов в Персии Центральная Азия подверглась очередному из многочисленных вторжений из северных степей - на этот раз со стороны гуннов в IV веке нашей эры. В VI веке нашей эры за гуннами последовали турки.

    Археологические раскопки

В работах учёных Древнего Востока, а также греческого историка Геродота упоминается, что в первом тысячелетии до нашей эры в Средней Азии жили различные племена земледельцев и скотоводов и существовали целые государства. Но вещественных памятников не сохранилось. Там, где когда-то находились эти государства, сегодня возвышаются песчаные холмы. Академия наук СССР направила в пустыню группу археологов. Экспедицию возглавлял профессор С. П. Толстов. Раскопки продолжались несколько лет.

В центре города Топрак-Кала - столицы Хорезма - находился трёхэтажный дворец, залы которого украшали многоцветные росписи, глиняные скульптуры. В одном из залов в нишах стояли большие статуи царей. В Топрак-Кале археологи нашли остатки ковров, монеты, украшения, оружие и более ста документов, написанных на коже и деревянных дощечках. Соединив данные раскопок и литературных источников, советские учёные смогли написать интересную историю древнего Хорезма.

Под палящим солнцем пустыни Кызылкум возвышаются руины Эллик-Калы, что в переводе с узбекского означает "50 крепостей". Расположенные в засушливой Хорезмской области и Республике Каракалпакстан, области - известной под общим названием Золотое кольцо Хорезма, эти древние замки Эллиак-Кала, некоторые из которых датируются 7 веком до нашей эры, находятся в полуразрушенном состоянии и так и просятся на исследование.

Немногие туристы, приезжающие в Узбекистан, забираются дальше на запад от Хивы, но те, кто решит проделать такой долгий путь, чтобы побродить по руинам древних хорезмийских замков, будут щедро вознаграждены.