Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Весталки

История древнего мира > Весталки

Весталки

Из темной глубины веков идет культ богини Весты, богини домашнего очага, жаркого и неугасимого. Община римлян мыслилась общим домом, в центре которого также пылал священный огонь. Римляне верили — пока горит огонь, будет жить Рим. Поэтому поддержание пламени в очаге общины и государства являлось важнейшим делом. В доме очаг топит жена, вот и для общественного огня Весты выбирали шесть юных дев, чья непорочность была залогом чистоты помыслов и святости общины. Как водится, создание коллегии жриц Весты — весталок ставили в заслугу Нуме Помпилию. Он возвел храм Весты (до этого огонь пылал в простом шалаше) около царского жилища Регия и поставил дом, где постоянно проживали шесть весталок.

Это была единственная коллегия, служение в которой было уделом жизни жрицы. В весталки брали девочек от шести до десяти лет из лучших патрицианских семей. Весталка давала обет безбрачия, однако по истечении тридцати лет могла покинуть свой пост и вступить в брак. При посвящении в сан им остригали волосы, что означало второе рождение. Весталки не состояли под властью отца, свободно распоряжались родовым имуществом и пользовались всеобщим уважением. На улицах их сопровождали ликторы, а для осужденного на казнь встреча по дороге на эшафот с весталкой означала жизнь и свободу. Сам Цезарь спас себе жизнь во время смуты благодаря заступничеству весталки. Оскорбить весталку или даже просто коснуться на улице ее носилок считалось святотатством. Но и весталка, потерявшая целомудрие, каралась смертью — ее заживо зарывали в землю на «поле преступников»; ведь прегрешение грозило государству неисчислимыми бедами со стороны богов. За их деятельностью пристально наблюдал Великий понтифик, который даже имел право сечь их за небрежение в соблюдении обрядов. Главной обязанностью весталок было поддержание огня в храме Весты, который торжественно возжигался заново вдень Нового года. Кроме того они совершали священнодействия с помощью ритуально «чистой» муки с солью, которые весталки готовили сами. За водой для священнодействий девы ходили к священному источнику Ютурны близ Форума.

Один из храмов Весты сохранился и поныне, он располагается недалеко от Колизея рядом с руинами римского Форума. С древнейших времен сохранилась его форма в виде скромного круглого здания под конической крышей, так не похожая на позднейшие роскошные храмы с колоннадами и украшениями. Первоначально его стены были сплетены из гибкой лозы, а крыша — из соломы, как ранние хижины римлян. В эпоху Поздней республики на его месте был выстроен каменный храм под бронзовой крышей, но тех же самых размеров. Такая форма без единого угла отражала представления древних о мироздании, символизируя круглую Землю и Солнце в виде очага в центре его с неугасимым огнем. В храме не было изображения богини Весты, ее воплощал священный огонь. Во внутреннем святилище храма, куда не было доступа никому, кроме весталок и их верховного попечителя — Великого понтифика, находился Палладий — статуя Афины с прялкой и веретеном в руках, которая, по преданию, спасла героя Энея из пожара Трои и считалась залогом благополучия Рима, и две фигурки Пенатов, хранителей римского народа.

Коллегия весталок существовала более тысячи лет и оказалась последней, закрытой по велению торжествующих христиан в V в. н.э. Тогда погас священный огонь и Вечный город прекратил свое существование.