На главную страницу сайта

 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 16 November 2024
Туры на Масленицу   2024
Все туры
Регионы
Золотое Кольцо
Однодневные туры
Подмосковье
Масленица с детьми
Масленица в усадьбах
Города
Белгород
Брянск
Вологда
Калуга
Киров
Орел
Псков
Рязань
Смоленск
Тула
Тверь
Масленичная сказка

Туры на Масленицу > Масленица в Вологде > Масленичная сказка

Масленичная сказка

Кириллов – Ферапонтово – Масленица с Бабой Ягой – Вологда

29.02-01.03

1 день

Прибытие в Вологду. Встреча с гидом на ж/д вокзале в 6 утра.

Отъезд на экскурсию «Северная Фиваида», с посещением Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, расположенных на территории национального парка «Русский Север».

Сюда в XIV-XVI веках бежали от татарского ига, политических междоусобиц и мирской суеты монахи-подвижники для молитвы за русскую землю. Преподобный Кирилл Белозерский, 60-летний московский монах-старец в 1397 г. проходит пешком почти 600 верст (это 1000 километров!) из Москвы, чтобы по указанию Пресвятой Богородицы основать Кирилло-Белозерский монастырь на берегу Сиверского озера. Спустя 100 лет в обители появился первый каменный храм, а в начале XVII века это уже была мощная крепость с многочисленными храмами, хозяйственными постройками и непреодолимыми стенами.

   

И сегодня, как удивительный град на чудо-острове из сказки Пушкина, возникает перед изумленным путником поражающая, мощная обитель Кирилло-Белозерского монастыря на берегу Сиверского озера! Вот уж действительно: "Град на острове стоит!" Несколько раз польско-литовские интервенты в начале XVII века устраивали осады и штурмы, привлеченные слухами о несметных богатствах обители, но не смогли взять монастырь-крепость, который почти равен Московскому Кремлю длиной стен и всего в 2 раза меньше его по территории. К слову, Кирилло-Белозерский монастырь еще в XVI веке был крупнейшим средоточием каменных построек на всем Русском севере! Структура монастыря состоит из Старого города, с монументальными ансамблями Большого Успенского монастыря (главное сооружение - древнейший на Русском Севере каменный собор Успения) и Малого Ивановского монастыря, а также Нового города - монументальной двухкилометровой крепостной стены с толщиной стен до семи, а высотой до 11 метров и мощными "пузатыми" башнями с узорами из кирпича.

Обед.

Переезд в село Ферапонтово.

Ферапонтов монастырь – настоящая жемчужина Русского Севера, его архитектурный ансамбль с фресками великого русского иконописца Дионисия внесен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Монастырь был основан сподвижником Кирилла Белозерского Ферапонтом в 1398 году, и ансамбль Ферапонтова монастыря - редчайший образец "дониконовской" архитектуры, древнейший на русском Севере.

Уникальные фрески Ферапонтова монастыря - единственные в России настенные росписи иконописца Дионисия. Именно фрески создали славу монастыря, который называют "музеем фресок Дионисия", и в который приезжают туристы из обеих Америк, Японии и даже Австралии! (В редчайших случаях, по погодным условиям, храм может быть закрыт для посещений)

   

Десять лет в стенах Ферапонтова монастыря провел в ссылке опальный патриарх Никон, здесь даже сохранилось уникальное кресло, которое патриарх сам вырезал из дерева. А еще опальный изгнанник собственноручно насыпал целый остров (!) на озере, на котором сегодня стоит Поклонный крест.

Возвращение в Вологду. Ужин (за доп. плату)

2 день

Завтрак.

Отправление в Кукобой.

В самом центре живописного, бесконечного лесного амфитеатра, на берегу не менее живописной реки Ухтомы стоит крепкое село со звонким названием Кукобой - в переводе с древнесаамского - "Длинный ручей".

Казалось бы, настоящая таежная глухомань, а на самом деле древнее (Кукобой известен с XVI века как царская вотчина Иоанна Грозного) и культурнейшее поселение - в XIX веке Кукобой стал настоящим центром духовности и просвещения. Здесь была открыта двухэтажная школа, а в начале века XX начала работу самая крупная в уезде Народная библиотека.

Да и какое село может похвастаться великолепным собором, на строительство которого был затрачен миллион царских рублей! Именно столько пожертвовал местный разбогатевший купец Воронин на строительство храма Спаса Нерукотворного в Кукобое. (Причем жителям Кукобоя предлагался выбор - или железная дорога до их глухомани, или собор - жители выбрали храм!)

Экскурсия к храму Спаса Нерукотворного.Подобного чуда больше нет в России! Роскошный пятиглавый храм с пышным теремным крыльцом проектировал знаменитый архитектор - автор проекта Московского собора в Кронштадте, а уникальный бело-розовый кирпич для облицовки храма и нежно-лазоревая черепица для куполов были заказаны в Финляндии, причем каждый кирпичик был упакован в специальную бумагу. Храм был освящен в 1912 году будущим Патриархом Всея Руси Тихоном, который впоследствии был причислен к лику святых.

Гордость села Кукобой - собственный святой источник, с символичным названием "Живая вода", к которому в любое время года ведет проторенная дорожка. Говорят, сам Иван Грозный приезжал сюда "воды испити". Мы обязательно посетим целительный родник, где вы сможете умыться и напиться очень вкусной родниковой воды, также освященной в начале прошлого века Патриархом Тихоном. И сможете набрать чудотворной водицы с собой (только не забудьте пустые бутылки).

Кукобой окружен густыми, порой непроходимыми лесами - настоящие дебри, которые издревле народная молва "населяла" мифическими и сказочными персонажами. Может быть, именно поэтому, Кукобой признан официальной «родиной» творческого персонажа русских сказок - Бабы Яги.

«На лицо ужасная», но очень добрая (внутри) старушка – "живой" культурный «бренд» Ярославской области!

   

Живописные пейзажи и веселые развлекательные программы на свежем воздухе в гостях у знаменитой Бабы Яги, с участием разных сказочных персонажей и угощением знаменитыми кукобойскими пирожками превратили Кукобой в оазис доброго веселья и приятного отдыха для всех, независимо от возраста. А уж тонкое остроумие и народный юмор прославили удивительную "старушку" на всю страну! Камеди Клаб "отдыхает", как говорят в народе!

«Масленичный разгуляй» в гостях у бабушки Яги – яркое и веселое представление с участием всех гостей от мала до велика! Мы встретимся с самой остроумной Бабой Ягой на свете и ее сказочными помощниками Марьей-Искусницей, Дедом Лесовиком и Медведем, и сменим несколько "локаций" в настоящей дремучей чаще - покатаемся на Избушке на курьих ножках, прогуляемся по седьмой сказочной версте к берлоге царя лесов Михайло Потапыча Топтыгина. У Бабуси Ягуси в запасе много забавных весёлостей и масленичных сюрпризов. Одним словом - ни в сказке сказать, ни пером описать! Наплясавшись да распотешившись, будем Масленицу провожать, в ярком костре ее сжигать, прощай зима, здравствуй, Весна-красавица!

А какая же Масленица без праздничного угощения – в чайной Бабы Яги давно поспел самовар! Угощайтесь на здоровье знаменитыми кукобойскими пирогами из печи и масленичными солнышками – румяными блинками! Веселой всем Масленицы!

Обед.

Обзорная экскурсия по Вологде.

Вологда – столица Русского Севера, хранительница удивительных достопримечательностей и самых настоящих «брендов» национального искусства и гастрономии!

Вы увидите древние памятники, сохранившиеся в Вологде еще со времен Ивана Грозного. Один из таких шедевров – монументальный Софийский собор, построенный по указу самого Грозного. Это первое каменное строение Вологды! Вы полюбуетесь этим величественным красавцем, «охраняющим» Вологодский Кремль. Ансамбль Вологодского кремля, по замыслу Ивана Грозного своим величием и монументальностью должен был превосходить Московский Кремль. При жизни Ивана Грозного строительство Кремля не было завершено, и вологодски й Кремль становится на долгие века резиденцией вологодских архиепископов. Одна из выдающихся достопримечательностей Вологды - дом великого царя-реформатора Петра I, имя которого также неразрывно связано с историей города. При Петре Вологда становится одним из крупных судостроительных центров России.

Поистине всемирную славу Вологде принесло мастерство искусных вологодских кружевниц.

   

Вы посетите единственный в России, уникальный интерактивный Музей кружева. Здесь вы полюбуетесь ажурными шедеврами не только вологодских мастериц, но и их европейских «соперниц», а также сможете сами, своими руками сотворить настоящее, «морозное» ажурное чудо на увлекательном мастер-классе по кружевоплетению.

Окончание экскурсионного обслуживания на вокзале Вологды в 20.00.

Стоимость тура на 1 чел

Размещение «Спутник»
2-х местный 7500
Доплата за 1-но местный 1000
Скидка на доп. место 200
Скидка на ребенка 100
Ужин 500

В стоимость тура включено:

  • проживание в двухместных номерах с удобствами
  • питание: 1 завтрак, 2 обеда
  • транспортное обслуживание (автобус)
  • экскурсионная программа
  • входные билеты в музеи.

Что такое масленичная сказка? Это потешные бои настоящих русских богатырей и простых парней «из селян». Это хоровод вокруг костра, в котором смешиваются наряды современные с нарядами двухсолетней давности. Это ярмарка, в котором можно досыта наесться масленых блинов с пылу с жару со всевозможными начинками, а запить обжигающим душистым чаем из самовара. Ну, а если совсем замерзли, то тогда побаловать себя и настойкой на травах лесных или приторно сладкой медовухой. Это проводы зимы и встреча красавицы весны, сжигание чучела масленицы и прыжки через костер.

В общем, это настоящее веселье, которое позволит отдохнуть душой и телом, снять стресс и усталость большого города, приобщиться к чему-то светлому и доброму.

Кирилло-Белозерский монастырь

Основанный на рубеже 14 и 15 веков учениками Сергия Радонежского, одним из которых был Кирилл Белозерский, монастырь изначально был небольшой пещерой вырытой на берегу озера. На этих благодатных и пустынных в то время землях монастыри появлялись один за другим, и уже совсем скоро Кириллова обитель стала центром целой монастырской сети.В период раздробленности монастырь становиться важнейшим экономическим, духовным и просветительским центром региона. Через него проходило множество торговых путей, а монастырская библиотека насчитывала несколько сотен рукописей, по некоторым из которых сегодня изучается история России.Уже в 1497 году на территории монастыря появился крупный каменный собор один из первых в северном регионе. В обители часто бывали высокие чины и легендарные исторические личности, в ней молились о наследнике родители Ивана Грозного, который перед своей смертью принял монашеский постриг здесь же.

Ферапонтов монастырь

Музей-монастырь расположен в живописном местечке неподалеку от села Ферапонтово, что в двух десятках километрах от Кириллова. Основатели монастыря выбрали это уединенное место меж двух озер на берегу соединяющей их речки не случайно. Возвышаясь на холме архитектурный ансамбль, гармонично вписывается в окружающий пейзаж, не подавляя своими размерами и пышностью, являя тем самым яркий пример аскетичной монашеской обители.Основание монастыря пришлось на конец 14-го столетия, его основателем считается ученик Кирилла Белозерского — Ферапонт; в миру представитель боярской фамилии Поскочиных, выбравший путь служения и принявший сан в московском монастыре. Ферапонт покинул братьев после основания Кирилло-Белозерской обители и удалился, чтобы жить отшельником.Уже к 1409 году Ферапонтова обитель имела деревянную церковь, несколько келий и трапезную. Расцвет монастыря пришелся на 16-е столетие в течении которого сюда приезжали самые видные государственные деятели в числе которых Иван Четвертый (Грозный). Кроме имени правителя исследователи находят в документальных архивах монастыря жалованные грамоты подписанные представителями таких фамилий как Годуновы, Шуйские, Шереметьевы и т.д.

Баба Яга

В затерянный лесах Ярославской области одиноко стоит село с воинствующим названием Кукобой, которое считается родиной русской сказочной старушки. Приближаясь к домику на курьих ножках, попадаешь в аномальную зону —у автомобилей начинают перегреваться двигатели, отказывается работать сотовая связь и т.д. Местные жители то ли в шутку, то ли всерьез считают, что здесь шалят обитатели болот и леса: русалки, лешие, кикиморы.Здешняя бабушка, не смотря на свой устрашающий вид, уже давно не занимается колдовством и чёрной магией. Напротив, она предлагает своим гостям вкусные пирожки и горячий чай. Как и в сказке, у Бабы Яги в Кукобое, есть избушка на курьих ножках с небольшой оградкой, заповедная тропинка, музей «Сказки» и лесная резиденция «Медвежий угол».Не стоит бояться сказочную бабушку. Она всегда готова дать каждому гостю совет в беде, накормить, одарить, показать дорогу. В качестве подарка старушка преподносит путнику волшебного орла или коня, на которых тот может попасть в тридесятое царство.Баба Яга хорошо знает язык птиц и зверей. Она может общаться с лесом, водой и ветром. Колдунья обращается за помощью к лесному духу, зверям, птицам, рыбам и другим живым существам.

Вологда

Впервые Вологда упоминается в старинном летописном тексте, относящемся к первой половине 12-го века. Согласно этому историческому документу Герасим Вологодский, ныне причисленный к православным святым, основал на месте будущего города мужской монастырь, который позже оброс посадами и превратился в крупный город. А если верить археологическим данным, то еще до основания монастыря на этом месте мог располагаться торговый город, через который проходил значительный поток товаров с севера, в частности пушнины, рыбы, дичи, ремесленных изделия и прочего.Являясь стратегическим центром открывающим выход к Белому морю и Двине, Вологда не давала «спокойно спать» князьям новгородским, московским и тверским, в итоге, после нескольких безуспешных попыток договориться о присоединении к одному из княжеств город был попросту сожжен, а восстановленный на пепелище новый населенный пункт отошел Новгороду.

Вологда | Масленица с детьми

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram