Морошковое варенье
Кстати, о морошковом варенье — без него представление о лапландских и карельских
деликатесах будет неполным. Отличить этот продукт от других ягодных джемов можно
по светло-оранжевой расцветке и слову lakka («морошка» по-фински) на этикетке.
Так почему же эта заготовка ценится больше, чем клюквенная, брусничная или черничная,
— мало ли ягод растёт в северных лесах и на болотах? Однако в ягодном мире морошка
считается самой полезной — она прямо-таки нашпигована витаминами С и А, а также
калием, фосфором и прочими минеральными веществами. Не хотите употреблять это
изобилие в качестве варенья? Попробуйте желе, морс или ликёр из морошки. И,
конечно же, славятся двадцатиградусная карельская морошковая настойка.
И, конечно же, морошковое варенье можно приобрести у местных бабушек на рынке.
|