На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 16 November 2024
Туры в Карелию
Туры в Карелию
Коттеджи
Дача Винтера
Зеленый Дом
Илму Виено
Кварцитное
Ладожская Усадьба
Ламберг
Марциальные Ключи
Олонка
Рыбачье Озеро
Север
Солнечный
Три Медведя
Шишки
Шуйская Чупа
Янисъярви
Базы отдыха
Авиаретро
Алекка
Александровка
Дворцы
Денисов Мыс
Калевала
Лесное Озеро
Малая Медвежка
Москвич
На Сямозере
Оружейник
Отель Карелия
Парк отель Карелия
Пляж
Робизон
Русский Север
Светлое Озеро
Северное Сияние
Спутник
Три стихии Ууксу
Урозеро
Умосту
Уя
Эдем
Города
Кемь
Кондопога
Лахденпохья
Олонец
Петрозаводск
Сортавала
Туристские хиты
Беломорские петроглифы
Валаам
Водопад Кивач
Кижи
Зоокомплекс
Марциальные воды
Природа
Рускеала
Соловецкие острова
Остров Кижи

Отдых в Карелии > Достопримечательности Карелии > Кижи

Остров Кижи

История острова Кижи начинается в глубокой древности. Предками современных кижан были новгородцы, которые в X – XI веках начали осваивать северные края. Кижи и ближайшие к нему острова находились во владении новгородских бояр. В 1478 г. все новгородские владения вошли в состав Московского государства. Новгородские земли делились на провинции — «пятины», в состав которых входили округа — «погосты». Кижи и его окрестности стали центром Спасо-Кижского погоста. В начале 17 века погост нередко разоряли иноземцы. В 18 в после упразднения погостов как территориальных единиц, остров Кижи с ближайшими к острову землями был преобразован в Кижскую волость Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. Приходские храмы на острове издревле были не только центрами духовной жизни округи, но и символом общности крестьянского мира. Строительство и ремонт церквей велись на средства кижских прихожан и жителей. Церковный приход просуществовал до 1973 г. В послевоенное время Кижский погост стал возрождаться, но уже как экскурсионный объект, а с 1993 г. Кижи находятся в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Название острова имеет прибалтийско-финское происхождение. Ученые объясняют его по-разному. Некоторые языковеды считают, что слово «Кижи» происходит от карельского «kizat» - «игрища», так как в древности на острове находилось языческое святилище. С точки зрения других, Кижи — производное от карельского «кииджи» - «водный мох». Такой мох растет на болоте в центральной части острова Кижи, и в прошлом широко использовался крестьянами для утепления построек. Ансамбль Кижского погоста состоит из 3 зданий: 22-главой Преображенской церкви, 9-тиглавой Покровской и стоящей между ними колокольни. Преображенская церковь – самая сложная среди всех памятников северного деревянного зодчества. Возведена в 1714 г. на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Старинное предание связывает строительство храма с личностью Петра I. «Петр I — рассказывается в легенде, — путешествуя из Повенца Онежским озером, остановился у Кижского острова, заметил множество срубленного леса и, узнав о постройке, собственноручно начертал план». Есть и другая легенда – о мастере Несторе, который, завершив это творение, забросил топор в Онежское озеро со словами «не было, нет, и не будет такой церкви». К сожалению, имена создателей Преображенской церкви неизвестны. Церковь поднимается на 37 метров – это высота 11этажного дома. Она вся срублена из дерева – от основания до вершины, до кончика креста на верхнем куполе. Принято говорить «и без гвоздя!!!», но чешуйчатая одежда куполов все же прибита гвоздями. Другие части церкви, в самом деле, выполнены без гвоздей – такова традиция русского плотничьего мастерства. Также церковь имеет 22 купола, размер которых варьируется в зависимости от яруса. По типу Преображенская церковь – летний (холодный) храм, в ней служили только в особо торжественных случаях.

Острова вокруг Кижей

В окрестностях острова Кижи, на соседних островах Большом Климецком, Волкострове и Еглове, а также на материковой части Заонежского полуострова находятся несколько памятников архитектуры музея-заповедника Кижи. В основном, это часовни, которые изначально находились в окрестных кижских деревнях, известных с XVI в. Их часто называют часовнями «Кижского ожерелья», имея в виду, что они как драгоценное ожерелье обрамляют ансамбль Кижского погоста. Этот своеобразный ансамбль часовен сложился постепенно в течение XVIII-XIX в.в.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Туры в Карелию Подбор турбазы Отдых в Карелии
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram