Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 22 December 2024
Цены в санаториях Пятигорска
Все санатории
Туристские хиты
Академическая Галерея
Гора Машук
Грот Лермонтова
Санатории
Зори Ставрополья
им. Кирова
им. Лермонтова
Машук
Пятигорский Нарзан
Родник
Тарханы
Центральный Военный санаторий
Отели
Бештау
Интурист
Дом Алябьева
Достопримечательности Пятигорска > Дом Алябьева

Дом Алябьева

Алябьев жил в доме майорши Карабутовой, находящемся в Верхнем Переулке (ныне улица Буачидзе). До середины 90-х годов XX века в этом доме жили обычные люди, здание ветшало и постепенно пришло в полную непригодность для жилья. Мэр города Юрий Васильев выступил с инициативой отреставрировать Дом Алябьева, но в тот момент денег на реконструкцию этого памятника истории не было ни у Пятигорска, ни у Ставропольского края. Однако нашему региону очень повезло - его интересы в Государственной Думе представлял Станислав Говорухин, благодаря его хлопотам были выделены средства на реставрацию, и через два года после начала работ, в декабре 1997 года дом композитора Алябьева, филиал музея-заповедника.

В доме Алябьева сразу началась активная культурная жизнь. Практически каждый день здесь проводятся выставки, творческие встречи, музыкальные вечера, концерты, собираются интересные люди. Вот уже в течение двенадцати лет это место остается очагом культуры для многих пятигорчан и гостей города. Приятно, что у нас есть завсегдатаи, которые с радостью приходят на все мероприятия. Никогда не пустуют два выставочных зала, экспозиции в которых обновляются один раз в месяц. В них не только проводятся выставки замечательных художников со всего юга России Сквозь густую зелень так называемого Елизаветинского цветника с трудом просматривается узкая, крутая лесенка, по которой приходилось тогда подниматься к галерее. Вторая и третья открытки выпущены в 1935 году, через два года после того, как по проекту архитектора П.П. Еськова, главным инженером курорта Л.М. Августинским был сооружен каскад лестниц и площадок, совершенно изменивший облик галереи, построенной в середине ХIХ века Самуилом Уптоном. Вырубленная зелень Елизаветинского цветника позволяет увидеть новостройку во всей его красе - этого эффектного зрелища сегодня мы практически лишены - разросшиеся деревья вновь закрыли склон горы с лестничным ансамблем.

Не секрет, что любой музей может представить в своих постоянных экспозициях лишь 3-5 процентов от того, чем владеет, а остальное хранится в запасниках. И вот чтобы люди могли познакомиться с этими богатствами, мы устраиваем передвижные выставки. Как раз сейчас такая выставка «По следам героев произведений Лермонтова» проходит в малом зале.

В этом доме, в котором жил великий русский композитор, всегда звучит музыка самых разных стилей, направлений и жанров: классическая, духовная, джазовая... Здесь проходят концерты заслуженной артистки России Ирины Комленко, поет Батыр Алиев, выступают замечательные гитаристы Федор и Анастас Фатьяновы, собираются на творческие встречи барды. Радостно, что эта концертная площадка предоставляется не только именитым исполнителям, но и юным дарованиям, которые делают самые первые шаги в восхождении к музыкальному Олимпу: ученикам детских музыкальных школ и Минераловодского музыкального колледжа.

Мероприятия в доме Алябьева делятся на разовые и постоянные. Дважды в месяц Ирина Комленко проводит великолепные концерты русского классического романса, что красиво перекликается с одним из событий в жизни дома, - здесь Алябьев написал прекрасный романс «Тайна», который посвятил своей возлюбленной Екатерине Офросимовой. Люди, которые бывают в стенах нашего дома на экскурсиях, всегда с большим интересом слушают историю создания этого музыкального произведения и спрашивают, когда они могут его услышать. Мы же приглашаем их на концерты Ирины Комленко, потому что она одна из немногих исполняет этот очень красивый романс.

Ежемесячно здесь проходят концерты музыкальных школ, каждую третью среду месяца организуется кинопоказ фильма Михаила Резцова «Прикосновение», рассказывающего об истории нашего музея. Регулярно выступают исполнители авторской песни, победители бардовских фестивалей. Проходит очень много литературных вечеров - где еще их проводить, как не в музее-заповеднике Лермонтова?! Сюда с большой радостью приходят наши поэты и прозаики. У музея есть несколько святых дней в году - дни рождения и смерти Пушкина и Лермонтова, в эти даты организуются интереснейшие мероприятия, на которые собирается множество гостей.

Не можем не отметить несколько разовых, но очень важных событий. Дело в том, что они уникальны, их невозможно тиражировать. Например, вечер памяти М.А. Булгакова. Каждый год 15 мая в день рождения Михаила Афанасьевича или в день, приближенный к этой дате, мы обязательно стараемся провести красивый вечер, посвященный его памяти. А два года назад в нашем доме прошла выставка из частной коллекции С.Д. Боброва, прекрасного знатока жизни и творчества М.А. Булгакова, великолепного текстолога и неутомимого собирателя. На ней были представлены редчайшие подлинники, принадлежавшие Михаилу Булгакову: рукопись повести «Собачье сердце», личные вещи, документы и фотографии из семейного архива Булгаковых.

Не можем не упомянуть и о «Цветаевском костре», который зажегся впервые на юге России 19 ноября прошлого года. История этих костров, представляющих собой международную литературно-музыкальную акцию, очень сложна и тем интересна. Чтобы зажечь его у себя, нужно побывать на предыдущем мероприятии в Германии, в городе Людвигсбурге, и привезти оттуда символический уголек. Впервые Цветаевский костер зажегся в далеком 1986 году. Любители поэзии Цветаевой приехали в Тарусу, небольшой городок на берегу Оки (где в детстве и юности бывали сестры Цветаевы). Но городской дом культуры оказался на замке. Власти не разрешили чествовать «белогвардейскую поэтессу», и тогда люди ушли в лес, разожгли костер и стали читать стихи любимого поэта. Пламя этого Костра разгорелось на весь мир. К 2009 году Костры прошли в 32 городах России и девяти странах мира, почти на всех континентах.

Время проведения многих мероприятий позволяет бывать на них не только жителям, но и гостям Пятигорска. В большой степени дом Алябьева и призван принимать туристов и отдыхающих. Основная масса концертов, творческих встреч, музыкальных абонементов начинается в очень удобное для них время - 15-16 часов. Гость курорта может побывать здесь после процедур и обеда, перед ужином. Точно также концерты удобны для молодежи, выступления «Верескового меда» проходят после шести вечера.

2015 год во всей стране проходит под знаменем юбилея Победы, со времени которой минуло 70 лет. Весь май в музее будет очень насыщен мероприятиями. Специально для ветеранов сотрудники музея решили устроить неделю показа кинофильмов о войне. Помимо этого обязательно состоится большой литературно-музыкальный вечер под названием «У войны не женское лицо». В середине месяца обязательно состоится булгаковский вечер. Традиционное памятное мероприятие ждет наших гостей в день гибели Лермонтова.

У музея есть множество завсегдатаев, близких по духу людей, к которым сотрудники относятся как к своим друзьям. Они совершенно разные по социальному положению, но их всех объединяет любовь к литературе и музыке. В Пятигорске существуют литературные объединения «Эолова арфа», «СИМ» и «Слово», состоящие в основном из непрофессиональных литераторов. Они проводят здесь свои заседания, делятся впечатлениями о созданном и прочитанном, иногда критикуют друг друга, но где нужно непременно поддерживают.

В наших стенах раз в два года проходит всероссийская Лермонтовская конференция. Музей очень активно сотрудничает практически со всеми учреждениями культуры Кавминвод. Поддерживаются хорошие отношения с Центральной библиотекой Пятигорска им. М. Горького и театром Музыкальной комедии. Нам очень приятно, что руководство театра и его артисты ни разу не отказали нам ни в одной просьбе. Часто публике нужно показать зрелище, и в этом они нас очень выручают. Два года назад 27 июля, в день гибели Лермонтова музей пригласил артистов на вечер памяти, прошедший на открытой площадке возле домика Лермонтова в 18 часов. В сцене дуэли артисты театра настолько великолепно исполнили свои роли, что всем присутствующим показалось, будто бы они стали свидетелями трагедии, произошедшей только что. Как будто и не было ста с лишним лет, оделяющих нас от этого события.

К сожалению, ради того, чтобы творение Еськова было видно снизу, от «Цветника» и театра, по распоряжению тогдашних властей вырубили аллею вековых лип, украшавшую верхнюю часть главного проспекта. Третья открытка наглядно демонстрирует, как выглядел в ту пору бульвар, ведущий к Академической галерее - вместо поэтичных старых лип посажены пальмы, давно исчезнувшие оттуда, а так же туи, которые ныне благополучно разрослись и, почище тех давних лип, закрыли вид на галерею.

Может быть, поглядев на эти открытки, стоит подумать о восстановлении исторического облика старого бульвара? Если за вновь посажеными липами хорошо следить, то и красота их сохранится, и возможность видеть галерею останется.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram