Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Экономика Азии

Страны Азии > Экономика

Экономика стран Азии

К концу XVIII века европейские колониальные усилия начали интегрировать производственные системы восточной Евразии в модели мировой торговли. В то же время началось снабжение Европы сырьем, которое должно было стать характерной чертой начала 20-го века.

Вторая половина 19-го века и начало 20-го были периодом расцвета колониального правления в странах Азии и Африки. К первому десятилетию 20-го века Япония превратилась в крупную военную и военно-морскую державу и постепенно превратилась в важного торгового партнёра для остального мира. Последовавшие за этим десятилетия были эпохой борьбы колоний за политическую независимость, которая достигла своего апогея сразу после Второй мировой войны. Менее чем через два десятилетия после окончания войны великие Британская, Французская и Голландская империи практически прекратили своё существование в Азии.

После обретения независимости многие страны Азии стремились развивать собственные отрасли промышленности для производства заменителей своего прежнего импорта. Это происходило как при социалистических, так и при несоциалистических режимах. Несколько стран - наиболее заметная из них Япония - не располагая природными ресурсами, но обладая образованной рабочей силой, сделали выбор в пользу продвижения нового промышленного производства на экспорт вместо импортозамещения. В целом эта стратегия принесла больше пользы, особенно для Японии и "четырёх тигров" - Гонконга, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура. В начале 21 века почти все страны реагировали на глобализацию производства, стимулируя экспорт и в той или иной степени открывая внутренние рынки для международной конкуренции. Такая либерализация подвергла экономики этих стран воздействию нестабильности международных рынков, и в конце 1990-х годов произошли крупные валютные обвалы и эпизоды бегства капитала. Хотя к 2000 году экономика большинства азиатских стран начала восстанавливаться, у многих все ещё оставались проблемы безработицы, бедности и недовольства.

Сектор услуг заметно вырос в Азии с середины 20-го века, и в большинстве стран в настоящее время он является наиболее важным компонентом экономики. На сферу услуг приходится около трех пятых или более валового внутреннего продукта (ВВП) экономически развитых стран, таких как Япония, Тайвань и Сингапур, и превышает половину ВВП в таких странах, как Южная Корея и Таиланд. В Китае доля сектора услуг в ВВП резко подскочила после того, как страна восстановила суверенитет над Гонконгом и Макао, экономика которых в значительной степени основана на услугах. Банковская и другая финансовая деятельность значительно приобрела значение, и Гонконг, Токио, Сингапур и другие крупные азиатские города стали неотъемлемой частью глобальной банковской системы; почти во всех таких городах также есть фондовые биржи.

Хотя экономику большинства азиатских стран можно охарактеризовать как развивающуюся, между ними существуют огромные различия. На континенте находится одна из наиболее экономически развитых стран мира, Япония, и несколько бедных стран, таких как Афганистан, Камбоджа и Непал. Это различие имеет региональное измерение. Большинство стран Юго-Западной Азии относятся к одной из категорий со средним уровнем дохода, определенных Всемирным банком. Исключением являются Израиль и государства Персидского залива Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, которые считаются странами с высоким уровнем дохода.

Большинство стран Северной и Центральной Азии относятся к категории стран с низким уровнем дохода, за исключением России (Сибирь), Казахстана и Узбекистана, которые считаются странами с доходом ниже среднего. Аналогичным образом, все страны Южной Азии считаются странами с низким уровнем дохода, за исключением Шри-Ланки с доходом ниже среднего.

За исключением Китая и Северной Кореи, которые считаются странами с низким уровнем дохода, Восточная Азия является наиболее процветающей частью континента. Большинство стран этого региона считаются странами с доходом выше среднего, а Япония считается страной с высоким уровнем дохода. Китай, который с конца 20-го века демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста, возможно, готов достичь статуса страны с доходом ниже среднего. Многие страны Юго-Восточной Азии также достигли высоких темпов роста и перешли в одну из категорий стран со средним уровнем дохода или даже, в случае Сингапура и Брунея, в категорию стран с высоким уровнем дохода. Исключением являются Мьянма (Бирма), Лаос, Камбоджа и Вьетнам, которые остаются в группе с низким уровнем дохода.

Объяснение этих различных степеней развития является сложным и многогранным. До Второй мировой войны Япония была единственной страной в Азии, которая создала собственную промышленную базу, финансируемую и управляемую государством. Другие страны полагались на обмен основного сырья и сырьевых товаров, таких как каучук, чай и олово, на промышленную продукцию, часто поставляемую западными колониальными державами. С тех пор разные страны приняли разные стратегии для достижения экономического развития. С 1950—х по 70—е годы две крупнейшие страны континента - Индия и Китай - проводили политику самодостаточности и внутреннего развития, ограничивая роль внешней торговли и инвестиций. В этот период страны также выбирали между социализмом, то есть опорой на государственную собственность экономических предприятий как путь к развитию, и капиталистическим развитием, основанным на частной собственности. Контрастный успех этих двух экономических систем нигде не виден лучше, чем на Корейском полуострове, где капиталистическая Южная Корея достигла относительно высокого уровня процветания, в то время как социалистическая Северная Корея неоднократно испытывала голод и экономические трудности. Экономический успех капиталистических Гонконга, Тайваня и Сингапура, несомненно, был одной из причин, по которой Китай в 1980-х и 90-х годах перешел от государственного социализма к растущей зависимости от частной собственности и капиталистических экономических отношений, даже несмотря на то, что Коммунистическая партия Китая сохранила абсолютную политическую власть.

Индустриализация стала основным средством экономического развития. Для некоторых экономик это означало производство потребительских товаров, таких как электроника, обувь или одежда, часто в качестве подрядчиков для иностранных фирм. Однако страны, в которых наблюдался наиболее резкий рост, такие как Южная Корея, Сингапур и Тайвань, оказали государственную поддержку отечественным фирмам, вложили значительные средства в образование и перешли от низкозатратного производства к более развитым видам экономической деятельности, приносящим большую отдачу. Для таких стран, как Саудовская Аравия, другие государства Персидского залива и Бруней, экономический рост был обеспечен за счет эксплуатации ценных запасов нефти и природного газа, но в целом этим странам было трудно развивать экономические секторы, независимые от добычи нефти, для обеспечения будущего устойчивого роста.

Несмотря на эти изменения, большинство людей в Азии по-прежнему занимаются сельским хозяйством, обычно работая в небольших крестьянских хозяйствах. В Китае и Индии сельское хозяйство по-прежнему является крупнейшим работодателем, хотя и обеспечивает уменьшающуюся долю валового внутреннего продукта. Таким образом, наибольшая бедность в этих странах обычно наблюдается в сельских районах. Но ускорение урбанизации с середины 20-го века привело к тому, что все большее число сельских крестьян покидает землю и переезжает в города.

Перемещение населения из сельских районов в города Азии является беспрецедентной миграцией. В Китае система разрешений на проживание направлена на контроль потока мигрантов, но многие крестьяне переезжают в китайские города даже без официальных разрешений. В Индонезии, напротив, фактически отсутствует контроль, хотя и проводится политика, направленная на то, чтобы попытаться распределить места новых рабочих мест в промышленности. Поскольку промышленность становится все более механизированной, она часто не обеспечивает значительного пропорционального роста занятости. Именно в секторах услуг расширяющихся городов наблюдается самый быстрый рост занятости за последние годы. В более бедных странах значительная часть роста занятости приходится на так называемый неформальный сектор — термин, обозначающий небольшие, часто семейные предприятия, работающие вне государственного регулирования или контроля и занятые в основном мелкими услугами или мелким производством.

Сельское хозяйство остается основой экономики Азии, хотя доля населения, занятого в сельском хозяйстве, неуклонно сокращается. Хотя большинство земель во многих частях Южной и Восточной Азии были переведены под возделывание, а многие бывшие пастбищные угодья в Юго-Западной и Центральной Азии в настоящее время орошаются, широкие экологические факторы, упомянутые выше, продолжают приводить к географическим колебаниям численности населения и экономической активности. Части Южной и Восточной Азии могут поддерживать плотное население. В более влажных регионах на юго—западе - например, в Турции и северном Иране — проживает большое население.

Бахрейн

Важная составляющая экономики Бахрейна - добыча и переработка нефти. Ещё в 1934 г. началась разработка нефтяных месторождений. На протяжении десятилетий "чёрное золото" приносило до 80 % государственных доходов. Нужно заметить, что открытие нефти не могло произойти в лучшее время для Бахрейна, поскольку оно примерно совпало с крахом мирового рынка жемчуга, на котором традиционно базировалась экономика острова. Стремительный рост доходов от продажи нефти позволил стране под руководством семьи Аль-Халифа взять курс на быструю модернизацию, который был ориентиром для других стран региона на протяжении 1970-х и 80-х годов. В Бахрейне, кроме того, перерабатывается импортируемая нефть, в том числе из Саудовской Аравии. С этой страной налажено тесное экономическое сотрудничество. Так, саудовские партнёры активно участвуют в крупном проекте по развитию туризма высокого класса на юге Бахрейна.

Грузия

Из-за гражданской войны, начавшейся после провозглашения независимости, в значительной степени ухудшилось состояние народного и частного хозяйства страны. Значительная часть трудоспособного населения Грузии работает в России. Страна обладает незначительными запасами полезных ископаемых. Особенно критическое положение сложилось в энергетическом секторе, который полностью находится в руках России. С древних времён особую роль в Грузии играют виноградарство, а также выращивание цитрусовых, фруктов и чая. Несмотря на наличие плодородных регионов, таких как, например, Кахетия, страна вынуждена значительную часть своих потребностей удовлетворять за счёт импорта.

Ирак

Экономика Ирака традиционно ориентирована на аграрный сектор. Ещё в древние времена здесь выращивали высокие урожаи благодаря развитой ирригационной системе. XX век прошёл под знаком добычи нефти. Экономический рост 1970-х гг. прервался войной с Ираном. Две следующие войны привели к гуманитарной катастрофе. В настоящее время страна находится в начальной фазе восстановления и полного изменения всех структур. Со времени американского вторжения и свержения режима С. Хусейна изменилось всё. Международная коалиция прилагает усилия к поэтапному восстановлению инфраструктуры. Возникновение в далёком прошлом высокоразвитых культур было обусловлено продуманными оросительными системами. По гус-той сети каналов вода из рек направлялась в отдалённые области, которые благодаря этому могли обрабатываться. Некоторые технологии оставались неизменными в течение тысячелетий, другие совершенствовались.

Иран

С 1979 г. иранская экономика находится в основном в руках государства или религиозных фондов. Экономические задачи формулируются в пятилетних планах. Иран располагает богатыми запасами полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. Иран - один из крупнейших поставщиков нефти в мире. Страна получает от её продажи наиболее значительную часть доходов (45 %). С 1970-х гг. увеличилось также экономическое значение добычи природного газа. В настоящее время Иран занимает 2-е место в мире, после России, по разведанным запасам природного газа (23 100 млрд м3). Серьёзная статья экспорта и производство ковров. Около одной пятой трудоспособного населения Ирана занято в сельском хозяйстве.

Катар

Начало экспорта нефти в 1949 г. стало для Катара экономическим спасением после упадка торговли жемчугом в начале 1930-х гг. Страна стремительно ворвалась в ряд индустриальных государств. Основу экономики Катара составляет добыча и переработка нефти. Сегодня Катар входит в десятку самых богатых стран на Земле. По оценкам специалистов, "чёрного золота" хватит приблизительно до 2020 г. Однако по объёму природного газа государство занимает третье место в мире и может не беспокоиться о своём будущем.

Кувейт

Экономический бум в Кувейте начался с обнаружением крупных запасов нефти, которая принесла стране четвёртое место в мире как по общему объёму добычи, так и по уровню ВНП на душу населения. Добыча нефти обеспечивает 50 % ВВП Кувейта, её доля в экспорте страны составляет 90 %. В ходе ускоренной модернизации и индустриализации страны возникли сотни тысяч рабочих мест, была создана современная система образования и социальной защиты. В середине 1970-х ГГ. Кувейт национализировал всю нефтедобывающую промышленность. Десять процентов доходов от продажи нефти правительство перечисляет в "Фонд обеспечения будущих поколений".

Непал

Непал считается аграрной страной. Около 90% населения страны занято в сельском хозяйстве. В целом внутреннее производство в области сельского хозяйства удовлетворяет нужды страны. Рис, кукуруза, пшеница, картофель, разные сорта гороха являются основной сельскохозяйственной культурой страны. Остальная часть населения занята в области промышленности, торговли, работой в частном и государственном секторах. В современное время страна живёт за счёт сельского хозяйства, денежных переводов непальцев, работающих за рубежом, туризма, иностранной помощи, и т.д. Экономический рост страны насчитывается около 5.5%.

ОАЭ

Задолго до нефтяного бума, с XVII по XIX в. основной доход княжествам приносила торговля жемчугом и каботажная торговля. Англичане прозвали район княжеств Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн и Рас-эль-Хайма Пиратским берегом, так как они вели борьбу с кораблями Ост-Индской компании. Дубай отмежевался от остальных эмиратов и превратился в XIX в. в торговый центр. В XX в. в истории эмиратов и всего Ближнего Востока произошло переломное событие: в 1958 г. в Абу-Даби и Дубае были открыты богатейшие запасы нефти. Это случилось очень вовремя: рыболовство и добыча жемчуга перестали кормить 200 тыс. жителей арабских эмиратов. С началом добычи нефти в регион стали поступать иностранные инвестиции, доходы от экспорта нефти (с 1962) позволили существенно поднять уровень жизни населения. Особенно ускоренными темпа ми развиваются Абу-Даби и Дубай. Создание зоны свободной торговли превратило Дубай в крупный торговый и банковский центр в Персидском заливе.

Оман

Со времён Средневековья и до XIX в. Оман был важной торговой державой. Сегодня страна живёт на доходы от экспорта нефти. Поскольку её запасы сокращаются, государство прилагает усилия по диверсификации экономики. Путешественника в Омане ожидают не только города с арабским очарованием, но и нетронутые ландшафты, оазисы в пустынях и архитектурные сооружения колониальных времён. Своим стремительным развитием Оман обязан исключительно нефтедобыче, которая образует основу экономики султаната. Наиболее богатые месторождения находятся в южной части Оманских гор и в провинции Дофар. Запасов нефти должно хватить примерно на двадцать лет. Поэтому султанат уделяет все больше внимания добыче других полезных ископаемых, например, природного газа, медной руды или мрамора. Сельское хозяйство ограничено узкими прибрежными полосами и несколькими оазисами во внутренних областях страны. Главной проблемой остаётся водоснабжение. Выращиваются прежде всего финики, цитрусовые, кокосовые орехи, бананы, овощи, зерновые и табак.

Саудовская Аравия

Когда-то основными отраслями саудовской экономики были кочевое скотоводство: и сельскохозяйственное производство. Нефть, которой должно хватить ещё примерно на 100 лет, создала в стране сильнейшую в арабском мире экономику. 50 тыс. долларов США золотом заплатил когда-то Саудовской Аравии один американский концерн за то, чтобы получить право на добычу нефти. Так был приведён в действие механизм преобразований, который после Второй мировой резко продвинул отсталую Саудовскую Аравию в современную эпоху. В начале 1950-х гг. Арабско-американская нефтяная компания (ARAMCO) гарантировала королевству 50 % чистого дохода компании от саудовских нефтяных источников при их открытии. Сегодня Саудовская ARAMCO - крупнейший в мире нефтяной концерн - находится в полной собственности государства. Примерно 25 % всех нефтяных месторождений обслуживаются и контролируются Саудовской ARAMCO. Впервые наличие сырой нефти было обнаружено в 1938 г.