Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Бруней
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Языки в Азии

Страны Азии > Языки

Языки стран Азии

Древняя миграция, сходная по влиянию с миграцией носителей индоевропейских языков в Западную Азию, была миграцией носителей австронезийских языков в Юго-Восточную Азию. Как лингвистические, так и археологические данные свидетельствуют о том, что на первых австронезийских языках, возможно, говорили на острове Тайвань около 4000 года до нашей эры. Некоторые носители австронезийского языка отправились на юг и запад, чтобы заселить Индонезию, Малайский полуостров и некоторые части полуостровной Юго-Восточной Азии, где они, возможно, смешались с ранее существовавшим населением; из Индонезии носители австронезийского языка позже колонизировали Мадагаскар у берегов Африки. Другие распространились сначала на юг, а затем на восток вдоль берегов Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка, вероятно, смешавшись с более ранними обитателями. Оттуда носители океанической подгруппы австронезийских языков, в которую входят полинезийские языки, большинство языков Микронезии и многие языки Меланезии, распространились почти на все острова Тихого океана, включая далекие Гавайи и остров Пасхи. Сегодня на австронезийских языках говорят по всей островной Юго-Восточной Азии и за ее пределами.

В течение исторического времени агрессивная экспансия отдельных этнических групп в Азии либо вытесняла более слабые группы со своей территории, либо приводила к тому, что вновь прибывшие брали территорию под свой контроль и низводили пожилых жителей до статуса этнических меньшинств. Некоторые из этих более слабых этнических групп в конечном счете утратили свою самобытность в результате смешения. В некоторых случаях в результате смешения возникла новая этническая группа со своим собственным диалектом. Некоторые районы Азии в настоящее время состоят из множества анклавов различных этнических групп, каждая из которых ведет свой собственный образ жизни. Например, в некоторых частях Юго-Восточной Азии этнические различия соответствуют топографии: более крупные группы доминируют в государственных обществах, базирующихся в прибрежных и приречных низменностях, а группы меньшинств с менее масштабной племенной или клановой организацией занимают внутренние возвышенности. На территории нынешних Индии и Пакистана миграция носителей индоарийского языка на восток и юг привела к появлению прерывистых этнических образований.

Развитие современных форм политического управления в азиатских государствах привело к появлению некоторых отличительных региональных моделей. Советский Союз был первым государством, организовавшим административные округа на этнолингвистической основе; в советский период было официально признано около 100 отдельных этнических групп, причем около 60 занимали этнические территории с административным статусом на главном или второстепенном уровнях. Более крупные образования, такие как Казахстан и Узбекистан, стали отдельными республиками с распадом Советского Союза, в то время как другие сохранили некоторую степень автономии в составе России.

Китай при коммунистическом режиме принял аналогичную систему и изменил имперскую политическую структуру в регионах, содержащих этнические или языковые меньшинства, — прежде всего в южном и юго-западном Китае, северо-западном Китае и Центральной Азии. Этнический территориализм был относительно устойчивым в Советском Союзе; но в Китае произошли изменения в границах его автономных районов, и не всем меньшинствам была предоставлена внутренняя территориальная автономия.

В Индии, где говорят на сотнях языков и сосуществуют многие этнические группы, этнолингвистическое признание происходит только на государственном уровне. Границы многих индийских штатов в настоящее время примерно соответствуют языковым ограничениям. Многим меньшинствам не были предоставлены собственные территории, и вопрос об этнической и языковой территориальной автономии вызвал значительные волнения внутри Индии. Как в Индии, так и в Пакистане племенные и пограничные органы, сформированные во время британского правления, стали полноправными государствами на основе их культурного единства.

Мьянма (Бирма) попыталась с ограниченным успехом решить проблемы интеграции этнических меньшинств в современную политическую структуру после того, как несколько горных групп этнических меньшинств воинственно выступили против форм ограниченной территориальной автономии, предлагаемых правительством. В большинстве стран Юго-Восточной Азии этнические меньшинства медленно получали официальное признание, хотя многие правительства в настоящее время разработали политику по включению меньшинств в национальную жизнь.

Малайзия - многонациональное государство, в котором малайцы составляют примерно половину всего населения, а китайцы - около четверти, а остальную часть составляют индийцы и племенные меньшинства. Конституция Малайзии не признает плюралистический состав страны: малайский язык является официальным, английский также официально признается; ислам является государственной религией (хотя свобода вероисповедания гарантирована); и главой государства должен быть малаец. Однако политические партии часто представляют этнические группировки, и на практике существует множество способов, с помощью которых представлены все этнические элементы.

В большинстве государств Юго-Западной Азии этнические, языковые и религиозные меньшинства существуют без официального признания их статуса. Ливан, например, этнически и лингвистически является арабским государством, но значительная часть его населения - христиане, а мусульманское население разделено на суннитов и шиитов. В Израиле проживает значительное арабское меньшинство, а Иран лишь наполовину является персом в этническом и языковом плане. В государствах Персидского залива с арабским большинством проживает значительное число трудящихся-мигрантов из Южной и Юго-Восточной Азии, а также значительное меньшинство мусульман-шиитов.

Народы полуостровной и островной Азии, однако, говорят на множестве других языков, в том числе на австроазиатских, тайских, хмонг-мьенских (мяо-яо) и дравидийских семьях, а также на японском, корейском, огромном количестве австронезийских языков и неродственных языках, объединенных в палеоазиатскую группу.

Категория сибирского ареала

На западных границах Азии также говорят на арабском и иврите (оба афроазиатских языка) и кавказских языках, состоящих по меньшей мере из двух неродственных семейств. За исключением обширной экспансии русского языка (славянского языка) на восток, структура распространения языков в Азии оставалась относительно стабильной с 18 века.

Однако многие языки, на которых говорят этнические группы численностью в несколько тысяч человек или меньше, функционально вымерли и существуют сегодня, если вообще существуют, только в записях лингвистов. Эти хрупкие группы не могут долго противостоять натиску более политически и экономически влиятельных языков, которые часто навязываются вместе с новыми культурными моделями.

Среди доминирующих языков, на которых говорят в Азии, есть русский, который остается основным государственным языком в Сибири и по-прежнему важен в республиках Центральной Азии, поскольку его изучают большое число жителей неславянского происхождения. Аналогичным образом, на мандаринском китайском, который в Китае сейчас обычно называют путунхуа (“общий язык”), говорит больше людей, чем на любом другом языке в мире, хотя такие региональные языки, как у и кантонский, также сохраняют свою жизнеспособность.

Дравидийские языки

В Индии, где официально признано более 20 языков, более крупные региональные языки не сдают позиций, несмотря на огромный рост населения, говорящего на хинди. Основные языки северной Индии, включая хинди, произошли от санскрита и являются членами индоевропейской языковой семьи, в то время как языки южной Индии принадлежат к дравидийской семье и включают тамильский и телугу. В Индии используется более 10 различных письменностей. Стоимость индийской банкноты указана на 13 индийских языках, а также на английском. Хинди и английский являются официальными языками центрального правительства Индии. Доминирование хинди стало политической проблемой в тех частях Индии, где он не является основным языком, особенно на юге, где говорят на дравидийском языке.

Австронезийские языки

Островные государства Юго-Восточной Азии, каждое из которых говорит на сотнях местных языков, приняли национальные языки для облегчения общения. Официальным национальным языком Индонезии является индонезийский язык бахаса, но сотни местных языков и диалектов по-прежнему используются на обширном архипелаге. Например, на яванском языке говорит более чем в два раза больше носителей языка, чем на индонезийском. Филиппины, где также существуют сотни местных языков и диалектов, приняли пилипино (или филиппинский, стандартизированную форму тагальского) в качестве национального языка, хотя это родной язык лишь примерно одной четвертой части населения. Английский — язык администрации, когда Филиппины были владением США, - по-прежнему широко используется; как английский, так и пилипино являются официальными языками.

Такие факторы, как этническая миграция, расширенная торговля и политические изменения, продолжают усложнять языковые модели во многих частях Азии. Вокруг старых оазисов Центральной Азии и в Южной Сибири мигранты из России и изгнанные этнические группы создали этнически и лингвистически смешанное региональное население. По мере того как русские из Европы переезжали в новые города Центральной Азии и Западной Сибири, русский стал языком городов; более старые языки были распространены главным образом в сельской местности. В других областях экономическая привлекательность городов, как для иностранцев, так и для сельской бедноты, привела к созданию все более сложных городских языковых моделей.

Арабский язык

Учёные изо всех сил пытались определить арабский как язык. С одной стороны, можно указать на язык Корана (или Коран, священная книга ислама) как на идеальный архетип (или аль-лугах аль-фуад, “самый красноречивый язык”). Классический арабский, на котором было написано большинство досовременных литературных произведений, очень близок к этому языку. Современный стандартный арабский язык, который существенно отличается от классического арабского языка по стилистическим и лексическим соображениям, используется в большинстве публикаций, начиная от газет и заканчивая романами, а также в официальных передачах, таких как новостные программы и политические выступления. В этой статье в первую очередь описываются эти стандартные разновидности. С другой стороны, разговорные разновидности арабского языка, некоторые из которых взаимно непонятны, существенно различаются. На самом деле такие вариации могут предшествовать появлению письменного языка на столетия.