На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Финская Деревня
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Орлан-белохвост

Птицы России > Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Всего полчаса езды на лодке в открытое море, и вот вы видите величественных птиц. Впечатляющие размеры и устойчивое скольжение указывают на то, что пара, кружащая над близлежащим островом, - орланы-белохвосты. В течение последнего десятилетия орлан-белохвост очаровывал посетителей Архипелагового моря.

Пятьдесят лет назад ситуация была совершенно иной. В то время будущее орлана-белохвоста выглядело безрадостным. Это была чистая удача, если вам удалось заметить одного из них, спокойно кружащего в небе. В самые мрачные годы в Архипелаговом море только пара орлят преодолевала стадию оперения. В 1970-х годах орлан-белохвост страдал от токсинов окружающей среды в пищевой цепочке, которые проложили себе путь к этому высшему хищнику. В дополнение к этому на рубеже прошлого века за охоту на орлана-белохвоста выплачивались вознаграждения, что привело к сокращению популяции ещё до того, как токсины окружающей среды стали фактором. Сочетание этих двух факторов привело к фатальному сокращению популяции орлана-белохвоста.

Экологические токсины ДДТ, ПХД, диоксин и метил-ртуть отравляли орлана-белохвоста - главного хищника морских регионов, поставив его на грань вымирания. Из-за токсинов скорлупа их яиц стала настолько тонкой, что они не выдержали инкубации.

Стремясь спасти орлана-белохвоста, природоохранные организации в 1970-х годах предприняли комплексные спасательные инициативы под руководством WWF. Программа кормления, в рамках которой орлам давали незагрязненную пищу, была начата в 1960-х годах более активными природоохранными группами. ДДТ и ПХД были запрещены в 1990-х годах. Деревья, на которых гнездятся орланы-белохвосты, стали охранять - были созданы природоохранные зоны, чтобы обеспечить им безопасное гнездование.

Эти активные усилия, длившиеся десятилетия, принесли свои плоды. Поначалу все шло медленно, но со временем популяция орлана-белохвоста начала демонстрировать значительный рост. Национальный парк Архипелагового моря участвует в усилиях по спасению орлана-белохвоста с момента своего основания. На самом деле эти усилия начались ещё до основания парка, поскольку многие острова были включены в состав парка специально для сохранения орлана-белохвоста. Густые сосновые леса уже сейчас являются наиболее распространённым типом леса, встречающимся в сорокалетнем национальном парке Архипелагового моря. Учёные помогали с наблюдением, кормлением орланов-белохвостов и отслеживанием миграции, а персонал парка активно участвовал в спасательных работах.

Гнездо орлана строится на высоких деревьях, реже на скалах; гнездо используется много лет подряд. В пределах гнездового участка располагается 2-3 гнездовые постройки, которые птицы используют попеременно. Гнездование раннее, в марте-апреле. В кладке 2 белых яйца. Насиживание продолжается более 40 дней.

Спорный вопрос

11.05.2023 правительство провинции Аландские острова предоставило разрешение на отстрел пяти морских орланов в Лемланд-Лагскаре весной и в начале лета. Причина получения разрешения заключается в том, что Лагскер является важным местом размножения гаг, находящейся под угрозой исчезновения, и в этом районе обитают морские орланы, которые охотятся на гаг, особенно на маленьких птенцов в течение первых недель их жизни.

Утверждается, что морских орлов убивают во имя сохранения природы. Однако эта деятельность больше соответствует стратегии прошлых веков, когда убийство "хищных птиц" было направлено на улучшение условий гнездования эксплуатируемых человеком видов и увеличение добычи дичи. Преследование хищных птиц, к сожалению, все ещё распространено в некоторых странах, и случаи, о которых сообщалось, получили широкую негативную огласку. Выдача разрешения на убийство крупной хищной птицы - это огромная потеря имиджа Финляндии и финского охотничьего хозяйства. Разрешение даёт понять общественности, что уничтожение хищных птиц является природоохранной деятельностью. Это усиливает неприязнь людей к хищным птицам и даже разжигает ненависть к ним. Это может стать предлогом не только для браконьерства хищных птиц, но и для новых лицензионных требований.

Рацион орлана-белохвоста разнообразен. Наряду с рыбой и падалью они также охотятся на других птиц, таких как взрослые особи, молодь и даже яйца. Нет ничего необычного в том, что дикая птица поедает другие виды птиц. В природе другие организмы, как правило, являются пищей для другого организма.

Район Лагскер является природным заповедником и включён в Директиву Natura 2000 о зонах особой охраны птиц. Орлан-белохвост является видом, включённым в Приложение 1 к Директиве о птицах - то есть видом, который нуждается в защите с помощью специальных мер в ЕС. Таким образом, региональное правительство Аландских островов выдало разрешение на отстрел строго охраняемого вида на территории, охраняемой на национальном и международном уровнях.

Сокращение численности гаги также не может быть оправдано разрешением охоты на Лагскаре, поскольку количество гнездящихся в этом районе гаг заметно увеличилось. Популяция увеличилась на целых 60 процентов с 2017 года (727 гнёзд) по 2022 год (1145 гнёзд).

Охрана природы не может достоверно оправдать отстрел морских орланов. Правительство провинции Аландские острова должно быстро отозвать разрешение, а уполномоченный руководитель охоты на Аландских островах не должен использовать это разрешение.

Разрешение, противоречащее Директиве о птицах

Аландские острова имеют своё собственное законодательство и административную практику. Однако они должны быть совместимы с соглашениями, принятыми Финляндией, и с законодательством ЕС, таким как Директива о птицах. Директива Европейского союза о птицах также распространяется на Аландские острова. Все орлы, соколы и совы находятся под защитой директивы и не могут быть убиты ни в одном государстве-члене.

Разрешение на отстрел аландских орланов относится к статье 9 Директивы о птицах, которая определяет допустимые отступления от охраны видов. Согласно статье, исключения из строгой защиты могут быть сделаны только в определенных конкретных случаях, и даже в тех случаях, если нет другого решения для решения этого вопроса. Убийство - это крайнее средство, к которому можно прибегнуть, когда все другие средства признаны неэффективными и эта мера необходима.

Это исключение оправдано защитой дикой природы. Предполагается, что это исключение направлено не на сокращение популяции орлана-белохвоста, а на их обучение. Заявители на получение разрешения полагают, что другие орланы-белохвосты начнут избегать этого района, увидев, как убивают партнёра по виду, или заметят мёртвого орлана, подвешенного на верёвке на берегу острова.

Однако отступление, допускаемое Директивой по охране фауны и флоры о птицах, предназначено для использования только в исключительных случаях, когда один вид находится под угрозой исчезновения из-за другого. Растущей популяции гаг в заповедной зоне Лагскар не угрожает вымирание. Таким образом, нет никаких оснований для исключения в целях охраны дикой природы.

Разрешение на отстрел морских орланов не было бы выдано даже в том случае, если бы популяция гаг в Лагскаре находилась под неминуемой угрозой исчезновения из-за морского орлана, если бы не были тщательно протестированы другие удовлетворительные методы. К таким другим удовлетворительным решениям относится изгнание орланов-белохвостов из стай гагачьего выводка с помощью лодки и зелёного лазерного луча, направленного на орлов. Лазер зарекомендовал себя как эффективное средство отпугивания многих видов птиц.

С другой стороны, стрельба в наиболее чувствительное для будущего молодых птенцов время нарушает жизнь птиц в заповеднике. Самки, напуганные стрельбой, могут испугаться, оставив своих детёнышей в опасности.

Многие виды морских птиц сильно различаются по рождаемости детёнышей из года в год. Типично для гаг, что иногда большинство птенцов погибает вскоре после вылупления из-за патогенов и паразитов.

К лету 2022 года гаги будут страдать от неизвестной болезни или паразита (возможно, птичьего гриппа) во многих местах. Даже на Лагскаре только 25 птенцов выросли и смогли летать, и большинство из них исчезли вскоре после вылупления. Разница с предыдущим летом, когда до 700 птенцов смогли летать, была огромной. В 2022 году подавляющее большинство маленьких птенцов исчезло в начале июня, когда на этом участке их никто не видел. Нет никаких доказательств того, что потеря детёнышей летом 2022 года была вызвана морскими орланами, хотя утверждалось именно так. Подобные годы в Лагскаре бывали и раньше: весной 1996 года, например, почти все из тысячи вылупившихся птенцов гаги исчезли всего за неделю, хотя в этом районе не было морских орланов.

Общая история гагары и орлана-белохвоста

Охота хищников оказывает влияние на популяции видов-жертв. По мере того, как вид становится более многочисленным, он становится более распространённой добычей, а по мере того, как численность вида сокращается, хищники охотятся меньше. Крайне редко местный хищник угрожает выживанию местного вида. Орлан-белохвост также не угрожает выживанию популяции гаг. Однако орланы являются одной из главных причин сокращения популяции гаг, начавшегося в конце 1990-х годов. Для этого есть исторические причины.

В середине 20-го века гага была гораздо менее многочисленна, чем сегодня. Популяция финской гаги увеличилась более чем в десять раз с 1950-х по 1980-е годы и достигла своего пика в середине 1990-х годов. Нынешняя популяция гаги находится на том же уровне, что и в начале 1980-х годов. Несмотря на свой упадок, гага по-прежнему остаётся самой распространённой водоплавающей птицей на архипелаге. Их численность оцениваются примерно в 100 000 пар.

Из-за преследований и токсинов окружающей среды популяция финского орлана-белохвоста была самой маленькой в начале 1970-х годов, и были опасения, что этот вид исчезнет из Финляндии. Благодаря усилиям по сохранению популяция орлана-белохвоста выросла более чем до 500 пар.

Популяции гаги было позволено расти вплоть до 1990-х годов почти без их естественного главного хищника. В результате популяция гаги в Финляндии стала многочисленной, по-видимому, больше, чем когда-либо прежде. Когда вернулась основная популяция хищников, это также повлияло на гнездящиеся популяции хищных видов, таких как гага и чайка. Орланы-белохвосты также активно охотятся на молодых бакланов, гнездящихся большими и плотными колониями.

Добычей орлана-белохвоста в большей степени является гага именно на внешнем архипелаге, где рыбу, предпочитаемая орланом, достать труднее, чем на внутреннем архипелаге и в заливах. Сегодня на более защищённом архипелаге гнездится больше гаги. Самки начинают выводить потомство позже, когда появляется больше растительности, защищающей от пристального взгляда морского орлана.

Рост популяции

Орлан-белохвост в прошлые времена был очень многочисленным и имел низкий уровень смертности. Молодые птицы очень хорошо себя чувствуют в первый год жизни, особенно зимой, когда не хватает натурального корма. Низкому уровню смертности способствуют некоторые охотники и рыбаки. В зимнее время орланы-белохвосты имеют в своём распоряжении большое количество биогумусовых отходов, которые обычно остаются в дикой природе. Во многих местах орланы-белохвосты собираются зимой, чтобы полакомиться рыбой, оставленной на льду подлёдными рыбаками и ловцами сетью. Избыточное питание снижает смертность. Переселение хищников в эти районы, где люди рыбачат, было бы самой простой и общепринятой работой по сохранению орлана-белохвоста и гагары.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram