Изготовление молочного стекла, изобретённого в Венеции в 16-м веке, приобрело
популярность по всему миру, включая и Россию. Для того, что стекло приобрело
матовый цвет, в него добавляли глушитель - диоксид олова или костяную золу.
Таким образом, наши производители в 19-м веке имитировали фарфор.
Сегодня антикварные магазины заполнены практичными винтажными изделиями из
молочного стекла всех форм и размеров - предметами, которыми дорожила бы ваша
бабушка (и, возможно, даже ее прабабушка): крошечные вазочки для украшений на
прикроватной тумбочке, настольная лампа из молочного стекла в гостиной или огромная
белая чаша для пунша, которая доставали из серванта на каждое домашнее торжество.
На протяжении многих поколений производители молочного стекла изготавливали
все - от шпилек для волос до сервировочных изделий - в матовых белых, голубых,
розовых и зелёных оттенках.
Создание непрозрачного белого стекла - древнее искусство, поскольку подобные
сосуды были изготовлены ещё в 1500 году до нашей эры в Египте. Но термин «молочное
стекло» почти всегда относится к белому стеклу, которое было популярно
с 1835 по 1980-е годы в Америке и Англии. Чтобы создать молочное стекло, первые
производители добавляли мышьяк в свои стандартные рецептуры стекла, что давало
слегка сероватый, но приятно опалесцирующий эффект. Позже они использовали окись
олова, полевой шпат и другие добавки для достижения более насыщенного оттенка
слоновой кости.
На ранних фабриках расплавленное стекло заливали в тяжёлые железные формы.
Затем рабочий опускал поршень, чтобы протолкнуть расплавленную массу во все
щели и углы формы. Наиболее значительный вклад Соединенных Штатов в производство
молочного стекла пришёлся на 1820-е годы, когда было изобретено и усовершенствовано
оборудование для прессования расплавленного стекла в металлические формы.
Изделия из молочного стекла принимали множество форм. 1870-е годы ознаменовались
появлением мисок и чашек. В 1890-х годах в моде были причудливые сервизы. Один
производитель - компания Fostoria Glass Company - создала набор с тиснением
портретов актрисы Дженни Линд. По словам Кристин Браунинг, президента Национального
общества коллекционеров молочного стекла, популярными изделиями из молочного
стекла викторианской эпохи были подставки для зубочисток, коптильные наборы,
суповницы в виде дичи и ёмкости для горчицы. «В 1950-х годах посуда была
самым популярным предметом производства, но свечи, вазы и другие предметы также
были популярны», - говорит она. «В молочном стекле не было какого-то
определенного предмета или жанра; скорее, изделия были изготовлены широкого
спектра «.
Наиболее востребованными предметами из молочного стекла в настоящее время
являются блюда с крышками в виде животных, например, в стиле «курица на
гнезде», вазы для цветов, которые флористы предоставляли в качестве композиций
в 1950-х, 60-х и 70-х годах, а также изделия с рисунком в виде гвоздей.
Поскольку производство молочного стекла ведётся с 1860-х годов, у коллекционеров
есть множество изделий на выбор - многие по очень доступным ценам. Нужно отметить,
что цены на молочное стекло, как и на все коллекционное стекло, за последние
20 лет значительно снизились.
Интересно, что никакие изделия из молочного стекла не являются более редкими,
чем другие, но более старые изделия чаще встречаются в частных коллекциях, чем
на блошиных рынках или в благотворительных магазинах. Редкость определяется
не конкретным предметом, а возрастом, доступностью и состоянием, хотя цены на
редкие предметы, похоже, уже не такие высокие, как в 1990-х годах. Сегодня хороший
предмет качественного молочного стекла может приобрести за несколько сотен долларов,
а по-настоящему редкий стоит тысячи.
Производители молочного стекла середины 20-го века придали современный оттенок
традиционному белому цвету, выпуская изделия розового, синего, зелёного и других
непрозрачных оттенков, а также закрученных цветов, известных как шлак. Эти новые
блюда с яркими крышками, изготовленные Boyd, Degenhart, Summit, Mosser и другими
компаниями в 1970-х годах, пользуются огромной популярностью и в наши дни.