На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 04 April 2025
Все туры
Туры по Подмосковью
Горьковское шоссе
Лесные Поляны
Дмитровское шоссе
Артурс
ЦВДО
Егорьевское шоссе
Малаховка
Киевское шоссе
Бекасово
СПА-Бекасово
Ленинградское шоссе
Верхневолжский
Минское шоссе
Дом творчества писателей
Новорижское шоссе
Звенигородский РАН
Пятницкое шоссе
Тропикана Парк
Симферопольское шоссе
Вита
Фореста Фестиваль
Щелковское шоссе
Улиткино
Ярославское шоссе
Фиеста Парк
История Балашихи

История городов Московской области > Балашиха

История Балашихи

В черте городского округа Балашиха обнаружено множество курганных захоронений 10-12 веков в районе Акатово, на правом берегу р. Торенки, в лесопарке Салтыковки, в районе Горбово, Фенино, Павлино и др.

История археологических исследований на территории городского округа Балашиха насчитывает более 110 лет. Впервые древние селища обнаружил русский учёный Анатолий Петрович Богданов. В 80-х годах 19 века он открыл захоронение в Кучинском лесопарковом хозяйстве. В 1889 году археологами В. Ф. Миллером и В. И. Сизовым около Троицкого-Павлино были обнаружены 50 курганных насыпей.

Весной-осенью 1939 года студенты Исторического факультета Московского университета проводили раскопки курганной группы на ст. Салтыковка. В 1961-1964 годах в районе Акатово велись археологические изыскания силами сотрудников ГИМа, с привлечением местных краеведов и школьников. В начале 1990-х в районе Зверосовхоза работала группа археологов Академии наук.

Результатами изысканий археологов явились многочисленные находки различных видов керамики, печей для обжига, женских украшений, которые послужили подтверждением расселения племён вятичей и кривичей на территории современной Балашихи и окрестностей.

История Балашихи берет своё начало с момента основания князем И. Н. Трубецким суконного производства в местечке Блошино. Фабрика была построена в 1830 году.

Позже производство было перепрофилировано на хлопкопрядильное. Вокруг фабрики вырос большой рабочий посёлок.

До начала 30-х годов на территории района помимо посёлка Балашиха, который включал в себя рабочие посёлки при Балашихинской и Зеленовской фабриках, располагалось множество деревень и сел: Пехра-Аковлевское, Горенки, Леоново, Николаевка и др.

Существует множество версий происхождения названия Балашихи. В летописях 16 века есть запись о существующих тогда двух мельницах на реке Пехра. Названия можно трактовать, как характеристики мельниц: одна большой (густой) производительности, другая - поменьше («плоше», то есть хуже).

Одна имеется и другая версия. Измайловская вотчина московского царя в то время простиралась от берегов Яузы до Пехорки. Главное занятие местных крестьян в те времена - выращивание блошника для измайловских аптекарских производств.

И в том, и в другом случае город получил своё название от села Балашиха (одновременно называвшегося и Блошино).

30-е годы 20-го века для всей страны ознаменовались бурным развитием промышленности. Главными индустриальными производствами на территории Балашихинского района становятся заводы авиационной промышленности, расположение северо-восточнее посёлка Реутово на Владимирской дороге. В конце 30-х восточнее реки Пехорки началось строительство кислородного и автогенного заводов. Одновременно со строительством заводов возводится жильё для рабочих, начинает развиваться социальная инфраструктура.

После 60-х годов 20-го века территория Балашихинского района сократилась за счёт включения в черту г. Москвы Ивановского и Гольянова.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Пансионаты и дома отдыха Подмосковья Отдых в коттеджах Подмосковья Туры по Подмосковью
Подбор пансионата Коттеджи Туры по Подмосковью
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram