На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 December 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостелы
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Культура
Выставки



Восточная и западная Москва

Архитектура Москвы > Восточная и западная Москва

Восточная и западная Москва

Есть спор «западников» и «славянофилов», есть противопоставление «восток»-«запад», есть движение солнечного диска и роза ветров, есть архитектурные правила в отношении культовых сооружений. И есть еще мы, есть еще наш любимый город. Мы пытаемся его понять и осознать. Знания наши щелкают как метроном. Средоточие его, основание, конечно, в центре города, но выбирая для себя одну из сторон, мы невольно сравниваем. Одно с другим. Что лучше? Где больше? Куда податься? Когда идти? Неизвестно, на все ли вопросы даст ответы это эссе о Востоке и Западе Москвы, однако на размышления оно точно натолкнет.

Наверное, одной из особенностей Москвы является непохожесть одного, даже близлежащего ее района на другой. Даже погода в городе в каждом месте своя. Когда, скажем, на востоке дуют сильные ветры, на западе в это же время идет дождь. Но не столько погода, и даже не минимальное расстояние Восточного и Западного округов от центра Москвы до МКАД, а именно рельеф является первой разительной чертой этих мест. Равнинный рельеф восточной части Москвы вкупе с розой ветров повлиял на планировку местных трасс, которые в большинстве используются горожанами в направлении восток-запад, также повлиял и на размещение многих промышленных предприятий. Холмы, форма оврагов и пересечённая местность запада сказались на «рваной» застройке кварталов и трассах, проложенных преимущественно по направлению север-юг. Также из-за сложного рельефа и рек Сетуни и Москвы запад кажется более зеленым и водным, ведь парки с речками и оврагами более живописны и похожи на стихийный, неосвоенный загород. На востоке несмотря на массивы Кусковского, Измайловского, Терлецкого парков, обилие прудов - из-за равнин и окультуренных берегов водоемов создается впечатление рукотворности ландшафта.

Около-элитарные кварталы Крылатского, Кутузовского проспекта и Филей очень контрастны по сравнению с промышленным характером местностей Шоссе Энтузиастов и Перова, с их запутанной железнодорожной сеткой, взявшей в капкан весь восток. А еще исторически сложилось, что по Можайской дороге в столицу въезжали, а по Владимирке отправлялись из Москвы. Как и то, что ветер заходит в город преимущественно с запада, и мы дышим тем, чем дышали в Звенигороде и на Николиной горе. Восток города естественен в своей простоте, парках, домах и спокойном рельефе. Запад Москвы пропитан пафосом, - порой нарочито и неоправданно.

Но чтобы не стравливать два места, словно раздутый конфликт образов Петербурга и Москвы, поговорим о другом. Есть именно в этих двух частях города много общего: близость к историческому центру; дух старых дачных мест и двух городов, Кунцево и Перово, поглощенных мегаполисом; царские охотничьи угодья; старинные вотчины не простой знати, а высшей аристократии XV-XVIII веков, повлиявшие на историю этих мест.

Чего можно ожидать, поселившись в западной или восточной частях Москвы? Что можно здесь увидеть, чего нет в других местах столицы? Прежде всего, это удивительные, даже исключительные архитектурные памятники своего времени; это уютные компактные жилые кварталы с хорошей инфраструктурой; это улицы со столетней историей. И еще природа, где в любом парке, лесу всегда поджидает сюрприз - какое-либо здание, скульптура, памятник археологии. К жемчужинам «района восходящего солнца» (как гласит слоган при въезде в Новое Косино) можно отнести музей-усадьбу «Кусково», Косинские озера и Измайловский парк. Наверное, нет другого такого парка столицы, где собираются столь разнообразные сообщества, где такое количество небольших, но интереснейших историко-мемориальных и легендарных мест.

На западе это - Крылатские холмы с панорамными видами и велотреки, «Проклятое место» в Кунцеве, храм Покрова в Филях.

Множество книг, статей, постов посвящены этим двум районам. Не считая нужным озвучивать всё, что уже написано и известно не только краеведам, но и широкому кругу москвичей, можно остановиться только на некоторых интересных фактах и пройтись по «историко-архитектурным» зонам.

Чуть раньше восточной части города с дремучими лесами начал осваиваться западный пригород Москвы. Уже к началу XIV века близ Москва-реки появились первые крупные поселения, что было связано с меньшей заболоченностью почв и хозяйственным удобством ис-пользования местных рек. Но шансы у двух этих подмосковных частей уровнялись в XVI столетии именно из-за того, что все земли перешли в руки крупным богатым и именитым феодалам, имеющим средства на освоение территорий. На востоке была проложена торговая и важнейшая для развития государства Владимирская дорога, облегчившая колонизацию мест близ трассы, как этому способствовал устроенный веками ранее Можайско-Смоленский тракт. С воцарением Романовых, угодья которых находились на востоке, значение той территории возросло. Западные резиденции бывших Рюриков - Крылатское и Воробьёво - напротив, утратили свое значение, как и бывшая патриаршая резиденция в Троицком-Голенищеве.

Уникальность архитектуры этих районов связана с заказом первых лиц государства. Нарышкины, князья Долгоруковы, Троекуровы, Волынские, Мстиславские у Можайской дороги; Воротынские, Голицыны, Шереметевы и Романовы близ Владимирской дороги создали прекрасные усадьбы. Для краеведов на примере древних вотчин этих родов в двух округах интереснее всего изучать не просто историю страны, а прежде всего жизнь владельцев, каждый из которых был харизматичной личностью, особенно для России царствований первых Романовых и Петровской и Елизаветинской эпох. И хотя почти все усадебные вотчины, села и деревни давно исчезли, почти в каждом месте остался самый яркий памятник своего времени. И осматривать все эти памятники интересно не просто как архитектурные жемчужины, а именно зная, кто именно был заказчиком сооружения, потому что все постройки отобразили в себе неординарность своих устроителей.

В последние сто лет на Западе столицы вовсю бурлила жизнь. От многих производственных предприятий в районе Очаково и Троекурово остались лишь отдельные строения, как, например, от фабрики Софьи Саксе («Октябрь»). Поэтому можно смело утверждать, что ансамбль на Витебской улице остался последним и замечательным комплексом, состоящим из господского дома самого хозяина, выстроенном в духе английской викторианской готики. Популярность запада Москвы может еще повыситься за счет реализации «нового подхода» к местам, где есть все шансы поставить копии многих знаменитых дач и домов Кунцева, Жуковки, Поповки, Сетуни, которые бы дополнили то, что пощадило время.

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов Отели и хостелы Москвы
Туры в Москву Авиабилеты Подбор отеля

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram