Гостиницы Москвы > Отель Савой
Отель Савой
Отель «Савой» предоставляет все необходимые возможности для
проведения деловых мероприятий — от масштабных конференций, презентаций и семинаров
до переговоров в узком кругу. Просторный конференц-зал «Зимний сад» вмещает
в себя от 15 до 150 человек. Изысканно обставленная переговорная комната с камином
«Альпийская роза» прекрасно подходит для групп от 4 до 15 человек. Оба зала
оборудованы современной аудио- и видеотехникой.
Сотрудники Бизнес-центра окажут услуги секретаря, переводника и курьера,
а также возьмут на себя доставку авиа- и железнодорожных билетов, билетов в
театры и концертные залы Москвы, организуют экскурсионные прогулки по городу
с гидом- переводчиком.
«Савой Марина Клаб» — современный оздоровительный комплекс при отеле. В распоряжении
гостей — 25-метровый бассейн с противотоком, гейзерами и водопадом, тренажёрный
зал с новейшим оборудованием, сауна и салон красоты.
Ресторан располагает отдельным банкетным залом с настоящим камином, идеально
подходящим для деловых ужинов, юбилеев и свадеб.
- ресторан «Савой» (русская и европейская кухня)
- лобби-бар «Эрмитаж»
- 3 конференц-зала для проведения конференций, семинаров, банкетов
- оздоровительный центр с бассейном и сауной
- Бизнес-центр, услуги переводчиков, экскурсионное обслуживание
- Wi-Fi-интернет
- IP-телефония
- Арт-бутик
На каждом из 4-х гостевых этажей отеля номера выполнены в различном цветовом
решении. 67 комфортабельных номеров различных категорий.
- номера для некурящих
- номер для инвалидов
- обслуживание в номерах (круглосуточно).
Еще в последней трети XIX века в доме по Пушечной улице, 4, принадлежавшем
княгине О.А. Туркестановой, возник немецкий ресторан, называвшийся «Альпенрозе».
Позже Владимир Гиляровский, писал об «Альпен-розе» как о самом популярном месте
в городе.
30 ноября 1913 года было открыто кафе «Савой». Оно разместилось на первом
этаже дома «Саламандры» в «роскошном помещении, не имеющем равного по красоте
отделки». Как гласила реклама, кафе «Савой» являлось «первым венским кафе в
Москве», весь персонал которого был приглашен «из крупнейших заграничных кафе».
Кафе было открыто с 16.30 до 19 часов на чаепитие «Five o'clock Tea», а затем,
после трехчасового перерыва, вновь открывалось в 22 часа и работало до 2 часов
ночи для публики «после театров». В кафе «Савой» был устроен настоящий Американер-бар,
обслуживавший посетителей аж до 3 часов ночи. Здесь, наряду с крепкими напитками,
предлагалось настоящее мюнхенское и пильзенское пиво (вот где сказались навыки
Михайлова-виноторговца). В кафе играл итальянский оркестр под управлением
Фазанари. По праздникам для торжественности и расширения репертуара приглашался
также духовой оркестр Сумского гусарского полка.
Отклики в газетах на открытие кафе «Савой» были самыми благоприятными. Газета
«Коммерческий телеграф» сообщала: «Деятельность акционерного общества «Альпийская
роза» всё расширяется. На днях обществом открыто при гостинице кафе и американер-бар,
которые по справедливости, можно назвать первыми в Москве.
Художественная отделка кафе и бара, и меблировка, уютность, и всё распределение
про-изводят прекрасное впечатление и говорят о высоком вкусе организаторов дела.
Модели взяты из лучших европейских кафе. Деловая Москва давно нуждалась в таком
кафе, и можно предсказать большой успех». Этому мнению вторила газета «Московский
листок: «Москва обогатилась новым роскошным европейским кафе. Роскошное уютное
помещение строго выдержано в стиле рококо. Для кафе специально выписаны из Парижа
шеф бара, кондитер, кофейный мастер и прислуга. Кафе будет функционировать до
3 часов ночи».
Кафе «Савой» не требовалось особой рекламы — интерьеры, великолепное меню,
предупредительный обслуживающий персонал говорили сами за себя. Один из мемуаристов
писал, что «после театров денежная Москва отправлялась в рестораны и ночные
кабаре». И здесь «Савой» был незаменим.
В ресторане «Савое» вплоть до начала 1960-х годов трудились известные московские
повара Ф.Ф. Денисов и Н.В. Ильин, начинавшие свой путь еще до 1917 года и поддерживавшие
традиции московской кухни. Благодаря им в меню ресторана славились особым образом
приготовленные и сервированные: «осетрина с хреном и судак под майонезом, борщи
и солянки, белуга в красном соусе и бифштекс натуральный, осетрина на вертеле
и филе в соусе мадера, биточки в сметане и мозги жареные, шницель из свинины
и шашлык по-карски, котлеты пожарские и жареный рябчик».
В отеле предпочитали останавливаться зажиточные коммерсанты из губернских
городов, офицеры из дворян в средних чинах, респектабельные дамы. Согласно
«Списку приезжих в Москву» из газеты «Коммерсант» за 1917 год ежедневно в отель
заселялись от 3 до 12 постояльцев. Из деятелей всероссийского масштаба здесь
останавливался видный самарский коммерсант (из поволжских немцев), изобретатель
и производитель жигулевского пива Вакано. Из Армавира приезжал армянский бизнесмен
Кусиков, сын которого был поэтом-имажинистом и другом Сергея Есенина.
Из зарубежных знаменитостей достоверно известно о том, что в отеле «Савой»
предпочитал останавливаться во время длительных визитов в СССР в 1920—1930-х
годах французский писатель Анри Барбю села Он жил в «Савое» по нескольку месяцев.
По свидетельству современников, Барбюсу в номер «Савой» приходили груды писем
от его российских читателей.
|