Музей
усадьба в Коломенском > Питание крестьян
Питание крестьян
В крестьянских хозяйствах держали коров, свиней, кур, гусей, поэтому не только
овощи, но и молоко, мясо, птица на столе местных жителей были собственными.
Главным блюдом был хлеб. Также каждый день пекли пироги с капустой, яблоками,
малиной из «пеклеванной», ржаной и пшеничной, муки, а по воскресеньям из «белой»,
пшеничной.
Обычный крестьянский обед состоял из двух, реже трех блюд. В основном готовили
щи, варили репу и тыкву. На завтрак была каша с черным хлебом.
Могли приготовить и другие блюда: лапшу на курином бульоне, отварной картофель,
очищенный или в мундире, печеные или пареные овощи, картофельную драчёну или
по ее типу калашник из риса, пшенник из пшена и т.д. На стол обязательно подавали
кислую капусту и соленые огурцы. На ужин, как правило, ели то, что осталось
после обеда. Пили молоко, квас, травяные чаи.
По праздникам старались накрыть более богатый стол, особенно на Пасху и Рождество,
котла после длительного поста разрешалось есть мясную пищу. Сначала подавали
жидкие кушанья, затем густые; рыбу — до мяса, а молочные блюда и сладкое
— после него. К Рождеству обычно забивали корову или свиней и готовили
тушеное мясо, рубец, колбасу, студень, из курицы — курник, а также зажаривали
целиком тушки домашней птицы. На Пасху пекли кулич из «крупчатки», пшеничной
муки высшего сорта, делали творожную пасху с «узюмом», красили яйца, на Масленицу
пекли блины.
|