Коломенское > Крестьянская капуста
Крестьянская капуста
Главными овощными культурами на огородных полях коломенских крестьян были огурцы
и капуста, для которых на берегах Москвы-реки
выделялись лучшие земли. К концу XIX - началу XX века огородничество в Коломенском
приняло промышленные масштабы. Крестьяне не только выращивали, но и перерабатывали
овощи, занимались селекцией семян, вели розничную и оптовую торговлю.
Жителей села Коломенского называли "кочерыжниками", а выведенный ими превосходный
сорт капусты "коломенкой". Местная капуста надежно закрывали землю, и в ней
бывало до 5 килограммов. Кроме того, этот
сорт капусты рыхлый подходящий для шинковки и квашения. Воду в огороды возили бочками из реки.
При посадке огородных культур крестьяне руководствовались традиционным земледельческим
календарем. 18 марта (5 марта по ст. ст.) говорили: "Конон-огородник на огород
позвал", так как в марте - начале апреля удобряли поля. 1 мая (18 апреля по
ст. ст.) отмечали день Козьмы Огородника. "Пришел Козьма - заглянул в погреба,
лопату взял - у избы землю вскопал", т.е. начинали копать гряды и сеять морковь
и свеклу. Землю в огородах распахивали особой огородной сохой, а гряды делали
лопатами и граблями. При посадке капусты использовали сажальные колы, которые
изготавливались в специализированной мастерской. Деревянную рукоять кола вытачивали
на токарном станке и украшали, а рабочую часть делали из медного листа в виде
усеченного конуса с чугунным наконечником для утяжеления. Кол считался дорогой
вещью, поэтому зачастую использовался в двух-трех хозяйствах и бережно хранился.
Некоторые колы были именными - на них выцарапывали год изготовления и имя хозяина.
Пророщенные семена капусты либо капустную рассаду высаживали на гряды и по гребням;
огурцы сеяли только по гребням.
Два-три раза за лето устраивали прополку. Для нее использовали специально изготовленное
орудие, которое называлось "полотик" и представляло собой модификацию огородной
мотыги. Как правило, на прополку, поливку и уборку огородных культур нанимали
рабочих. Собирали урожай капусты в октябре, при этом говорили: "Сентябрь пахнет
яблоком, а октябрь - капустой".
Первую рубку капусты и традиционные капустные вечерки,
которые продолжались две недели, устраивали на Федору - 24 сентября (11 сентября
по ст. ст.) и на Воздвиженье - 27 сентября (14 сентября по ст. ст.): "Бабы капусты
рубили, да лясы точили, шутки шутили, да байки травили", "На Здвиженье у доброго
молодца капуста - у крыльца". Первый срубленный кочан капусты хранили до Благовещенья
- 7 апреля (25 марта по ст. ст.), и если весной в нем находили семена,
то верили, что выросшую из них капусту не убьет никакой мороз.
Кочаны капусты рубили в корытах длиной до 4 метров или полукорытах, сделанных
из сосновых досок. Рубить капусту могли сразу восемь человек, которые стояли
по обе стороны корыта и работали каждый двумя сечками. Затем капусту квасили
во вкопанных в землю дошниках - огромных кадках вместимостью от 2 до 20 тонн
(их высота составляла от 3 до 5 метров, диаметр -2-3 метра), а также в кадках
вместимостью от 800 килограмм до 2,5 тонны (высотой от 1,7 до 2,5 метра, диаметром
в 1 метр). Кадки с капустой обычно стояли в ледниках. Как правило, дошниковая
капуста шла на продажу, а сами крестьяне ели капусту из кадок.
|