Музей
усадьба в Коломенском > Крестьянские рецепты
Крестьянские рецепты
Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов крестьянской кухни
КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Дубовую кадку вымыть, обварить кипятком и установить в погребе. Заполнить
рубленой белой капустой с добавлением тмина, барбариса, лимона, пересыпая морковью
и солью. Затем капусту отжать, чтобы выделился сок. Сверху накрыть листьями
полубелой капусты, закрыть деревянными кружками с гнетом. Через 30~40 дней капуста
будет готова.
На 1 большую корзину рубленой капусты кладут 3 горсти моркови и 1-2 горсти
соли.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ДРАЧЁНА
Сварить около килограмма очищенного картофеля, слить воду и размять деревянной
толкушкой. Пока картофель не остыл, посолить, добавить около 4 ложек масла,
хорошо размешать и влить 1,5 стакана молока. Снова размешать и добавить 4~5
яиц. Все размешать и выложить на сковороду, смазанную 2 ложками масла. Сверху
драчёну можно обсыпать сухарями и печь в печи до румяной корочки. Перед подачей
на стол порезать, как запеканку. Драчёну можно делать с луком и подсолнечным
маслом.
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ
Дубовую кадку помыть два раза холодной водой, два раза выпарить, установить
в погребе и обложить по бокам льдом. Огурцы отобрать длиной от б до 10 см и
не толще 4 см. Вымыть и уложить в кадку, пересыпая приправами: чесноком, эстрагоном,
укропом, листьями черной смородины, листьями и стругаными корнями хрена, можно
также добавить листья вишни и дуба и затем залить рассолом. Сверху закрыть деревянным
кружком с гнетом. Через месяц огурцы будут готовы к употреблению.
|