На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 15 November 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостелы
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Культура
Выставки



История московского кремля

Московский кремль > История башен Московского кремля

История московского кремля

В 1470 году, после пожара, собор Ивана Калиты за 150 лет своего существования оказался крайне разрушенным: его подпирали толстые бревна, стены отходили друг от друга, в нем было опасно находиться.

После возвращения из похода на Новгород возвратился Иван III. На Новый год, т.е. 1 сентября 1471 г., он объявил о строительстве нового Успенского собора. Князь задумывал построить собор, напоминающий Успенский собор Владимира, чтобы подчеркнуть преемственность великокняжеской власти. Весной 1472 г. храм был заложен. К сожалению, строительство не успели завершить к бракосочетанию великого князя. 12 ноября 1472 г. Софья приехала в Москву, и вечером того же дня в деревянном Успенском соборе состоялось ее обручение с Иваном III.

В 1485 г. Антон Фрязин заложил на месте Чешковых ворот времен Дмитрия Донского Тайницкую башню, где был устроен тайный ход к Москве-реке. В 1487 г. Марк Фрязин начал возведение круглой Беклемишевской башни (ее название произошло от рядом стоящего двора боярина Беклемишева). В том же году Антон Фрязин строит Свиблову башню, тем самым завершив строительство стен и башен по Москве-реке. Последний раз имя А. Фрязина встречается в 1491 г. Все, что он начинает после 1487 г., — Никольскую и Фроловскую башни, Грановитую палату — достраивают другие.

В 1486 гг. была построена церковь Ризположения. Чуда архистратига Михаила была возведена в 1365 г. по настояния митрополита Алексия на месте ханского двора в честь ханши Тайдулы.

В том же году Фрязин стал строить Грановитую палату. К нему присоединился Пьетро Антонио Солари. Они закончили работу в 1491 г. П.А. Солари происходил из семьи известного миланского архитектора и скульптора, работал в Милане. Судя по декоративной обработке, именно ему принадлежит декор Грановитой палаты. Торжественной частью здания являлся второй этаж, где располагались Святые сени и Большая Золотая палата. Великокняжеский дворец фасадом выходил на Соборную площадь.

В 1487 г. была построена Набережная палата.

В 1490 г. Пьетро Антонио Солари начал строительство Боровицкой башни и стены до Свибловой башни. Назначение Боровицкой башни в XVI—XVII вв. было чисто хозяйственным. Через нее въезжали на хозяйственный двор великого князя, к конюшням и житным дворам.

В 1491 г. стали строить стены и башни со стороны Красной площади. П. А. Солари начал возводить Фроловскую и Никольскую проездные башни со стрельницами. В 1492 г. над мощным ключом он возвел Собакину (ныне Арсенальную) башню.

Спасская башня получила свое название лишь в XVII в., когда при Алексее Михайловиче в нее была помещена икона Спасителя.

Со стороны Красной площади на башне имеется доска с латинской надписью, рассказывающая о постройке П. А. Солари. Здесь же стояли различные химеры и скульптуры людей.

В 1492 г. Иван III приказал разобрать деревянный дворец. Вскоре очередной московский пожар уничтожил весь Кремль, поэтому закладка нового каменного дворца прризошла лишь в 1499 г.

Вдоль бровки Боровицкого холма дворец закрывался дополнительной стеной. Храм Спаса на Бору располагался в центре Великокняжеского двора, который состоял из целого ряда зданий.

В 1493 г. П.А.Солари умер и Иван III направил посольство в Италию за мастерами. В 1494 г. в Москву приехали из Италии три мастера, среди них архитектор Алевиз Старый. Ему было поручено возведение стен по левому берегу реки Неглинной. Новые укрепления здесь шли не вдоль старых стен, а на несколько саженей ближе к берегу. Закончили строительство в 1499 г. Видимо, Алевт Старый строил и дворец Ивана III, но в русских летописях была! большая путаница и его спутали с Алевизом Новым, которым прибыл в Москву в 1504 г. По дороге в Россию Алевиз Новый был вынужден в течение нескольких лет строить дворец в Бахчисарае крымскому хану Менгли-Гирею.

Самые крупные и торжественные ворота со стороны реки Невинной — Троицкие. Они служили, как правило, для проезда великих княжен, цариц и патриарха. Название Троицкие появилось достаточно поздно — лишь в XVII в. во времена Алексея Михайловича, когда здесь располагалось подворье Троицкого монастыря. Под воротами находились подземные тюрьмы в виде двухярусных палат, причем в нижнюю вели узкие отверстия.

Именно здесь был убит по приказу малолетнего Ивана Грозного Андрей Шуйский. Сами тюрьмы были открыты случайно, Тли в 1851 г. во время сильного ливня провалилась мостовая под башней.

Ни полдороге от Боровицкой башни к великокняжескому дворцу стояла самая древняя церковь Кремля — Рождества Иоанна Предтечи. Это был деревянный храм, который в 1461 г. перестроили в каменную церковь. В 1847 г. ее снесли, так как она портила, по мнению Николая I, вид на только что возведенный Большой Кремлевский дворец.

На Соборную площадь в XV в. выходило несколько храмов. Благовещенский собор первоначально возведен в 1397 г. деревянным! В 1482 г. он был до подклета разобран. В 1484— 1489 гг. на его основании возвели новый каменный храм, окруженный открытой террасой, связанной с великокняжеским дворцом. Строили Благовещенский собор Московского Кремляпсковские мастера Кривцов и Мышкин. Это была домовая церковь великих князей.

В 1504 г. в Москву приехал еще один выдающийся итальянский архитектор родом из Милана Алевиз Новый. Он очень много строил как в Кремле, так и за его стенами. В частности, в 1505— 1508 гг. он возводил Архангельский собор. Здесь по традиции хоронили московских великих князей и царей, за исключением Б. Годунова, похороненного в Троицкой обители (ныне Сергиевом Посаде). Здесь же похоронен император Петр II, умерший от оспы в Москве. В 1508 г. под руководством Алевиза Нового начали копать ров вдоль Красной площади. Его ширина доходила до 34 м, глубина до 10 м. С 1514 по 1519 г. Алевиз Новый построил по всей Москве 11 церквей, а в Кремле — Сытный дворец и Мастерские палаты. Впоследствии над ними в XVII в. Важен Огурцов и Ларя Ушаков надстроили царские терема. Известно, что первоначально Сытный дворец представлял собой огромное по тем временам здание, в котором было более тридцати подвалов с продовольственными запасами.

Еще ближе к дворцу Ивана III располагался Верхний набережный сад. Здесь был небольшой прудик, выложенный свинцовыми плитами. На месте Оружейной палаты размещались аргамачные конюшни - конюшни для верховых лошадей. Для них были построены ворота — Колымажные. Но они не сохранились, так как в начале XIX в. их срыли до основания. На территории сада в спускающегося к Москве-реке, в XV—XVII вв. находились Житный двор великого князя, пруд, стояли дворы служивших при Житном дворе.

Центром жизни Кремля в XVI —XVII вв. была Ивановская площадь. В XVI в. здесь было построено здание приказов в виде буквы «П», открытое в сторону Архангельского собора.

В 1635— 1656 гг. на бывшем дворе Бориса Годунова сооружаются Патриаршие палаты и домовая церковь Двенадцати апостолов. В 1635— 1636 гг. на месте дворцов Василия III и Ивана III возводятся для нового царя Михаила Федоровича Романова парадные и жилые покои — Теремной дворец. В 1749 г. на месте части дворца архитектор Б. Ф. Растрелли возвел Кремлевский дворец для императрицы Елизаветы Петровны. В 1773 г. В. И. Баженов начал строительство грандиозного Кремлевского дворца. Это грозило бы полным уничтожением древнего Кремля, если бы не русско-турецкие войны той поры, требовавшие колоссальных расходов. Денег на перестройку Кремля не хватило, и постепенно строительные работы замерли. Впоследствии разрушенные Баженовым стены вдоль Москвы-реки были восстановлены.

В 1838—1849 гг. создатель храма Христа Спасителя К. А.Тон строит Большой Кремлевский дворец. Так окончательно исчез дворец московских великих князей, построенный итальянскими мастерами.

Одновременно разбирают церковь Иоанна Предтечи. В 1851 г. возводится Оружейная палата как один из крупнейших музейных комплексов не только Москвы, но и всей России.

В 1961 г. на месте Гренадерского, Офицерского, двух Кавалерских корпусов старого здания Оружейной палаты М.В.Посохин возводит Кремлевский Дворец съездов. Его предназначение — быть местом съездов КПСС. Но мировая общественность не могла примириться с возведением этого сооружения, и на какое-то время Кремль был исключен из списка памятников Всемирного культурного наследия. Ныне Московский Кремль по-прежнему является одним из самых привлекательных объектов для туристов всего земного шара и памятником мирового значения.

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов Отели и хостелы Москвы
Туры в Москву Авиабилеты Подбор отеля

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram