На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 15 November 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостелы
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Культура
Выставки



Военно-полевой лагерь

Музей Стрелецкие палаты > Военно-полевой лагерь

Военно-полевой лагерь

<

В условиях затяжных войн XVII столетия военно-полевые лагеря - «обозы», «таборы» - превращались в настоящие укреплённые пункты для действующей армии. Они устраивались и при осадах крепостей, и во время наступательных манёвренных действий.

В центре композиции макета, перед разрядным шатром, представлен эпизод встречи воеводы с заслуженным дворянином» назначенным «головой» дворянской сотни. Роспись прибывших на службу помещиков по сотням и назначение их командиров происходили в начале похода, однако и смена голов, и создание новых отрядов могло продолжаться в течение всей кампании. Сотенный голова в присутствии воеводы получает список своей сотни от дьяка. Рядом с ним — знаменщик сотни, которому вручили ещё не расчехлённое знамя. За Государевым знаменем, на заднем плане - «человек» сотенного головы держит под уздцы коня своего «боярина». Воеводу сопровождают представители штаба — заслуженный дворянин-«завоеводчик» и молодой ординарец - «есаул».

<

Недалеко от разрядного шатра развевается большое Государево знамя - главная святыня войска, знак благословения Небесного Воинства с одним из наиболее почитаемых «пбедительных чудес» - образом Спаса Нерукотворного. Одновременно оно обозначает место воеводской ставки. При охране знамени дежурил сменный караул - в данном случае, это рейтар - дворянин одного из конных полков «нового строя».

Временный походный «обоз» последовательно превращался в опорный пункт, над чем трудились инженерные войска. На макете, справа от знамени, находится земляное укрепление - «шанцы». Иноземный инженер, «заполковой вымышленник», уточняет по чертежу задание для русских «пиунеров» - рабочих с шанцевым инструментом, собранных для выполнения подобного рода земляных работ.

Священники неизменно сопровождали действующую армию. Иногда они проводили водосвятные молебны и даже торжественные богослужения. Основной же их задачей было отправление обычных на войне треб: исповедь больных и умирающих и отпевание погибших ратных людей.

В ходе боевых действий пехота несла самые большие потери, поэтому обычным делом в полках было обучение прибывшего пополнения из новобранцев. В правом углу на переднем плане собрана группа солдат в доспехах с «долгими сансами» - длинными копьями. Это пикинёры или копейщики, чья задача в бою состояла в прикрытии солдат-мушкетёров от атак вражеской кавалерии. Перед ними стоит сержант, который втолковывает новобранцам «хитрости» ратного строя.

<

Слева от воеводского шатра, на переднем плане — обычная обстановка полевого лагеря с временными укреплениями рогаткадей, походными телегами-палатками с отдыхающими воинами, кострищем — «куренем». Мимо палаток на шанцевый караул идёт группа солдат с мушкетами, во главе с сержантом. В царском войске в условиях полевого лагеря встречались все проявления, походной вариант того, что называлось «полковая служба».

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов Отели и хостелы Москвы
Туры в Москву Авиабилеты Подбор отеля

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram