Туры по Москве >
Русское чаепитие в Сокольниках
Русское чаепитие
В Россию чай попал из Китая примерно в то же время, когда о нём узнала Англия.
Впервые он был завезён в Россию в 1638 году монгольским шахом, который подарил
царю Михаилу I - первому Романову - сундук с чаем. К концу 17 века чай стал
настолько популярен, что были составлены трактаты, устанавливающие регулярный
импорт чая из Китая верблюжьими караванами в обмен на меха. Эти караваны добирались
до Москвы до 18 месяцев по Сибирскому маршруту, который позже стал известен
как Чайный путь. Интересно, что сорт чая «Русский караван», предположительно,
приобрёл свой характерный дымный привкус от костров, которые торговцы каравана
разводили во время долгого путешествия.
Чай пришёлся ко двору в петровские времена вместе с модой на все европейское.
Особы голубых кровей специально для чайных церемоний покупали изумительной красоты
посуду. Екатерина II, заказывая одной знаменитой мануфактуре чайный сервиз более
чем на тысячу предметов с изысканными английскими визами, сказала: "Хочу, чтобы
вся Англия была у меня на столе!"
С тех пор чай стал символом, а иногда и сутью дворянского застолья с национальным
атрибутом - самоваром - вездесущим русским чайным прибором. Русское чаепитие
сформировало особый быт аристократов, описанный в пьесах русских классиков:
долгие разговоры о смысле жизни на усадебной веранде под трель соловья.
К чаю в России, особенно к послеобеденному, традиционно добавляют различные
вкусности: варенье, сироп, лимон, пирожные, печенье, конфеты и другие сладости.
И, конечно же, чай занимает центральное место в ещё одной русской традиции -
пикниках в саду.
Другие вкусные блюда, которые легко можно найти на русских пикниках и чаепитиях,
- это борщи, вареники, блинчики со сметаной, разнообразные фруктовые варенья,
салаты из свёклы и сельди, пирожные с мёдом и маком, а также традиционные булочки
в форме пончика и калач, который выпекался для особых случаев.
Проведение чаепитий на открытом воздухе в России не обязательно было ограничено
климатическими условиями: наряду с пикниками в прекрасную весеннюю и летнюю
погоду, были и зимние пикники, где ещё больше ценился горячий чай.
Запоминающиеся описания русского чаепития, когда вся семья собирается за самоваром,
можно найти в шедеврах русской литературы 19-го и 20-го веков.
Для готовки чая в центральной части самовара зажигался тлеющий огонь, который
поддерживали шишками и лучинами, для получения кипятка. В наше время самовары
стали электрическими - с термостатом, регулирующим температуру воды в зависимости
от сорта чая.
Программа русского чаепития
На просторной террасе вас радушно встретят обитатели былых Сокольников - купчиха
Акулина Герасимовна Воробьёва и её гости, современники персонажей Островского
и Чехова. Они "от первого лица" поведают историю этих мест, где с давних времён
отдыхали от трудов и забот многие поколения москвичей всех сословий. Вместе
с нашими героями вы перенесётесь в начало прошлого столетия. В те времена Сокольники
славились не только благоустроенным парком, но и оживлённым дачным посёлком,
привлекавшим на
лето множество отдыхающих и предприимчивых антрепренёров. В гостях у Воробьихи
вы поучаствуете в растопке самовара и отведаете традиционного русского чаю с
"конфектами", изготовленными по старинным рецептам.
В стоимость включено:
- Спектакль
- Мастер-класс по растопке самовара
- Русское чаепитие
с дегустацией сладостей
Заказные группы до 25 человек: ежедневно с 01 мая
Продолжительность: 60 минут.
|