Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Птицы России
Россия
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения

Природа планеты Земля

Реки

Река - это естественный водоток, обычно пресноводный, текущий к океану, озеру, морю или другой реке. Иногда реки впадают в болото, а в некоторых случаях просто впадает в землю или полностью пересыхает, прежде чем достичь другого водоёма. Малые реки также могут называться ручьём, заводью, речушкой и ручейком. Многие названия небольших рек зависят от географического положения; одним из примеров является Берн в Шотландии и северо-восточной Англии. Иногда говорят, что река больше ручья, но это не всегда так из-за расплывчатости языка.

Река - это часть гидрологического цикла. Вода в реке обычно собирается из осадков за счет поверхностного стока, подпитки подземных вод, родников и высвобождения накопленной воды в естественном льду и снежных мешках (т.е. из ледников).

Ручьи

Ручей - это проточной водоем с течением, ограниченный руслом и берегами ручья. В Соединенных Штатах ручей классифицируется как водоток шириной менее 60 футов (18 метров). Изучение ручьев и водных путей в целом включает в себя многие разделы междисциплинарных естественных наук и инженерии, включая гидрологию, речную геоморфологию, водную экологию, биологию рыб, экологию прибрежных районов и другие.

Океаны

Более половины территории мировых океанов находится на глубине более 3000 метров. Хотя общепризнано, что есть пять"отдельных" океанов, эти воды составляют один глобальный, взаимосвязанный водоём солёной воды, часто называемый Мировым океаном или глобальными океанографическими системами. Эта концепция глобального океана как непрерывного водного пространства с относительно свободным обменом между его частями Более мелкие области океанов называются морями, заливами, бухтами и другими названиями. Существуют также соленые озера, которые представляют собой небольшие водоемы с соленой водой, не имеющие выхода к морю и не соединенные с Мировым океаном.

Озёра

Водоём считается озером, когда он находится внутри суши и не является частью океана, которы й больше и глубже пруда и питается рекой или подземными источниками. Единственная планета, кроме Земли, о которой известно, что на ней есть озера, - это Титан, самый большой спутник Сатурна, на котором есть озера этана, смешанного с метаном. Неизвестно, питаются ли озера Титана реками, хотя поверхность Титана изрезана многочисленными руслами рек. Некоторые озёра находятся вдоль русла зрелых рек.

Растения и животные

Животные как категория обладают несколькими характеристиками, которые обычно отличают их от других живых существ. За некоторыми исключениями — в первую очередь у двух типов, состоящих из губок и плакозоевых, — тела животных дифференцированы в ткани. К ним относятся мышцы, которые способны сокращаться и контролировать передвижение, и нервная система, которая посылает и обрабатывает сигналы. Обычно также имеется внутренняя пищеварительная камера.

Хотя термин "сорняки" попал в немилость у ботаников как формальный способ классификации "бесполезных" растений, неофициальное использование слова "сорняки" для описания тех растений, которые считаются заслуживающими уничтожения, иллюстрирует общую тенденцию людей и обществ стремиться изменять или формировать ход природы. Аналогичным образом животные часто классифицируются как домашние, сельскохозяйственные животные, дикие животные, вредители и т.д. в соответствии с их отношением к человеческой жизни.