Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Южная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Северная Америка
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Страны мира
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Мегалодон

Древние животные > Рыбы > Мегалодон

Древняя акула Мегалодон

  • Классификация: Chondrichthyes, Lamniformes, Otodontidae
  • Продолжительность жизни: от 20 до 40 лет (ориентировочно)
  • Эпоха: кайнозой – неогеновый период
  • Рацион: плотоядный
  • Длина: от 15 до 18 метров
  • Вес: от 50 до 75 тонн
  • Местонахождение Северная и Южная Америка, Европа, Африка и Азия
  • Размер: от 40 до 60 футов в длину

Древние акулы мегаладоны (Otodus megalodon) - крупнейшие из когда-либо существовавших в океане плотоядных - в процессе эволюции стали теплокровными. Теперь выясняется, что их рост (и вымирание), возможно, был связан с их теплокровностью.

Интересно, что существование этой древней акулы не так далеко в прошлом, как некоторым хотелось бы думать. Примерно 2,6 миллиона лет назад мегалодоны всё ещё доминировали в тёплых океанах по всему миру. У этой колоссальной акулы были массивные зубы, которые могли вырасти более чем на 18 см в длину, и она могла проявлять мощную силу укуса в 40 000 фунтов на квадратный дюйм. Это сильнее, чем сила укуса самых крупных хищных динозавров, таких как тираннозавр Рекс, и многих других плотоядных животных на протяжении всей истории.

Мегалодон был самым крупным известным хищником в истории Земли - по крайней мере, исходя из его веса. Кашалот немного длиннее, но и легче. С годами оценки размеров акулы-мегалодона менялись по мере развития науки, изучающей её эволюцию. Одна из проблем при оценке её истинного размера заключается в том, что скелеты акул состоят из хрящей, которым нелегко окаменеть. Таким образом, зубы остаются единственными распространёнными окаменелостями, по которым ученые могут вычислить размер этой массивной акулы.

По самым современным, научно признанным оценкам, максимальный размер мегалодона находится в диапазоне 18-20 метров при весе 50-70 тонн. Сравните это с большой белой акулой, максимальная масса которой составляет около 6 метров и 3.5 тонны. В 1909 году учёные предприняли первую попытку реконструировать челюсть мегалодона, чтобы получить точную оценку размера. Основываясь на реконструкции челюсти, длина мегалодона оценивалась в 30 метров.

Однако это была только первая теория. Со временем развитие научных методов привело к более совершенным способам определения размеров вымерших животных на основе ископаемых свидетельств и реконструкции челюсти. Новые способы изучения этих вопросов привели к улучшению знаний о строении челюсти, а также о том, как мышцы обеспечивают структуру челюсти и остального тела.

После тщательного рассмотрения выводов размер мегалодона был пересмотрен в сторону уменьшения и составил около 70 процентов от первоначального предположения (около 21 метра). Эта теория относительно хорошо сохранилась до наших дней и была подтверждена новыми методами, используемыми для изучения ископаемых останков. Первоначально считалось, что мегалодон находится в близком родстве с Большой белой акулой, но по мере появления новых ископаемых свидетельств было обнаружено, что на самом деле эти две акулы не являются близкими родственниками. Это привело к пересмотру многих первоначальных оценок.

Хотя нет никакого способа полностью гарантировать, что размер мегалодона был таким, каким его считают ученые, все свидетельства, которые были найдены на сегодняшний день, указывают на точное описание его размера, составляющего приблизительно 18-20 метров.

Мегалодона сравнивали с китовой акулой (12-13 метров), и научное сообщество определило, что мегалодон был крупнее как по длине, так и тяжелее. Также было обнаружено, что мегалодон намного крупнее гигантских динозавров-тероподов: спинозавра, тираннозавра Рекса, а также крупных океанских морских рептилий: базилозавра и тилозавра. Хотя все эти животные были по меньшей мере 8 метров в длину и часто достигали 17,5 метров, они не достигали длины мегалодона.

Хотя мегалодон был довольно тяжёлым, он не смог достичь максимального веса, которого достигали некоторые другие животные. Но всё же, несмотря на меньший вес, общая длина и мощные челюсти делали его очень грозным хищником, способным уничтожать китов и других существ, которые были крупнее или весили больше.

    Почему вымерли

Химические измерения ископаемых зубов позволяют предположить, что температура тела мегалодонов была выше, чем в окружающей воде. Анализ содержания углерода и кислорода в зубах показал, что температура тела гигантской акулы была примерно на 7 градусов по Цельсию теплее, чем температура морской воды в то время.

Эта теплокровность, возможно, была палкой о двух концах. Да, эти древнейшие охотники были на вершине пищевой цепочки. Но ненасытный аппетит акулы, возможно, также предопределил гибель вида. Метаболизм живого существа - это набор химических реакций, необходимых для поддержания жизни. Гигантским телам требуется много пищи для поддержания их метаболизма. Массивные мегалодоны, возможно, были особенно уязвимы перед вымиранием, когда пищи стало не хватать. Мегалодон был главным хищником океанов. Современная экология океанов сегодня не может поддерживать существование такого хищника.

Ближе к концу плиоцена произошло глобальное похолодание и изменение океанских течений из-за закрытия Центральной Америки. Это полностью перекрыло тропические течения, соединяющие Атлантический и Тихий океаны, и полностью изменило температуру, течения и поступление питательных веществ в океаны. Поскольку мегалодоны были тепловодными животными, это событие помешало древним хищникам плавать между океанами. Популяции мегалодонов оказались изолированными на "островках тёплой воды".

Циклы ледникового периода начались в плиоцене. Ледяные щиты сковали воду на полюсах, что привело к резкому падению уровня мирового океана. Прибрежные районы кормления мегалодонов были утрачены.

Все эти события вызвали серьёзные нарушения в морской фауне, особенно в мегафауне китов и древних акул. Разнообразие китов резко сократилось. Многие вымерли, а те немногие, которые выжили, адаптировались и начали мигрировать в более прохладные, богатые питательными веществами воды. Другие киты приспособились к тому, чтобы стать крупными хищниками-убийцами, охотящимися стаями, такими как косатки. Молодые мегалодоны могли бы стать вкусной закуской для косаток.

Все эти масштабные экологические изменения, описанные выше, означают катастрофу для любого хищника высшей категории. Когда экосистема разрушается, первыми погибают животные, находящиеся на вершине пищевой цепочки. Сегодня ограниченные тёплые океанские воды недостаточно богаты питательными веществами, чтобы прокормить такого крупного хищника, как мегалодон. Также просто не хватает китообразных, чтобы поддерживать пищевые привычки мегалодона. Одним словом, для мегалодона больше не осталось мест для кормления.

    Почему был теплокровным

Млекопитающие могут ускорять свой метаболизм и сохранять тепло тела даже в более холодных условиях. Эта черта называется эндотермией или теплокровностью. Некоторые семейства рыб, как ныне живущих, так и вымерших, могут делать нечто подобное. Они могут сохранять некоторые части тела теплее окружающей воды. Это известно как региональная теплокровность. Этой способностью обладают многие современные акулы, принадлежащие к группе, в которую входят большие белые акулы.

Повышение температуры некоторых частей тела - один из способов эволюции некоторых акул до гигантских размеров. Фильтровальное питание также является ещё одним путём к увеличению размеров тела. Например, современные китовые акулы и киты используют эту стратегию, когда глотают много воды и поедают миллионы крошечных существ внутри.

Учёные долгое время считали, что мегалодон был регионально теплокровным. Оценки формы тела этого хищника, скорости плавания и энергетических потребностей указывают на некоторую теплокровность. Известно также, что древняя акула охотилась как в холодных, так и в тёплых водах. Это говорит о том, что он в какой-то степени контролировал температуру своего тела.

В общем говоря, вопрос на самом деле не в том, был ли мегалодон теплокровным. Вопрос в том, насколько теплокровным. Изучение мегалодона возможно в его сравнении с белой акулой.

Мегалодон эволюционировал около 23 миллионов лет назад, а вымер где-то между 3,5 и 2,6 миллионами лет назад. Большие белые акулы появились в конце эры мегалодона примерно 3,5 миллиона лет назад. Они соревновались за добычу со своими массивными собратьями.

Некоторые ученые подозревают, что именно эта конкуренция привела мегалодона к вымиранию, особенно когда пищи стало меньше. Климат изменился в эпоху плиоцена, которая длилась от 5,3 до 2,6 миллионов лет назад. Это привело к резкому сокращению численности морских млекопитающих, которые были основным источником пищи для обеих акул.

Но гигантские белые акулы всё же остались. Будучи гораздо меньшими в размерах, они, вероятно, нуждались в меньшем количестве пищи для поддержания своего метаболизма.

    Изучение мегалодонов

Чтобы изучить температуру тела древних акул, команда обратилась к единственным окаменелостям, оставленным этими акулами: их зубам.

Окаменелые зубы могут многое рассказать о телах, из которых они произошли. Зубная эмаль содержит изотопы - более тяжёлые и более лёгкие формы химического элемента. Методика действовала как своего рода древний термометр. На количество связей между изотопами влияет только температура тела.

Команда учёных использовала этот метод на зубах больших белых медведей и мегалодонов. Они также использовали его на других животных, живших в то же время. Моллюски полностью холоднокровны; они не могут контролировать температуру своего тела. Анализ их остатков выявил температуру воды в древнем океане.

Именно во время этих исследований учёные обнаружили, что большие белые акулы и мегалодоны были, по крайней мере, в некоторой степени теплокровными. Тело мегалодона было теплее, чем вода вокруг него. Однако ни одна из акул не была столь теплокровной, как морские млекопитающие, такие как киты.

Более высокая температура тела мегалодона позволяла ему плавать дальше и быстрее. Это увеличило его шансы найти добычу. Но когда добыча акул сократилась около 3 миллионов лет назад, мегалодоны, как мы уже говорили выше, вполне могли вымереть от голода.

Учёные сейчас изучают вопрос о том, что для мегалодонов было важнее - курица или яйцо: теплокровность или статус апекс-хищника. Чтобы стать мега-хищником, нужно быть большим. Но неясно, должны ли плотоядные быть теплокровными, чтобы стать высшими хищниками.

    Существуют ли гигантские акулы сейчас?

Исследовательская группа в Австралии, занимающаяся мечением Больших белых акул, обнаружила, что одно из их устройств слежения выбросило на берег через 4 месяца после установки метки. При анализе данных они обнаружили повышение температуры и внезапное падение глубины на 1900 футов. Единственным логичным объяснением было то, что акула была чем-то съедена, а устройство слежения находилось в пищеварительном тракте хищника. Таким образом, можно было бы предположить, что гигантская белая акула была съедена ещё более огромным хищником, обитающем на огромной глубине.

Эта часть правдива. К сожалению, заголовки, циркулирующие в Интернете, были невероятно искажены. Они упоминают "таинственное морское чудовище", нового "суперхищника" и т.д... Люди, читающие эти вводящие в заблуждение заголовки, могут легко прийти к предположению, что акула-мегалодон съела Большую Белую акулу.

Однако, если обратиться к науке, есть гораздо более чёткое объяснение. Большая белая акула съела другую белую акулу. Вот и всё. Никаких мегаладонов не существует - они вымерли задолго до предков человека. Исследователи чётко говорят об этом, но большинство статей в Интернете, ловящие хайп, не упоминают об этом.

Видео и изображения гигантских акул действительно существуют. Многие из них реальны. Причина в том, что и сегодня существуют крупные акулы, похожие по размеру на мегалодона. Современные акулы вырастают до 12 метров; по размеру они схожи древним хищником. В тех редких случаях, когда эти прекрасные существа попадаются на глаза любителям пляжного отдыха, человек с чрезмерно развитым воображением может легко спутать их с мегалодоном. То, что замечена гигантская акула, не означает, что это доисторический монстр.

20 метров - это максимальный размер мегалодона, а средний размер мегалодона составлял около 10 метров. Другие крупные акулы сегодня могут достигать аналогичных размеров. Две из этих акул - китовая акула и гигантская акула-грелка.

Китовые акулы могут достигать длины около 12 метров, но у них характерный широкий и плоский внешний вид. Эти акулы сверху - чёрные с белыми пятнами.

Однако другую крупную рыбу - гигантскую акулу - ошибочно принимали несколько раз за мегалодона. Эти гигантские, но безвредные существа, могут вырасти почти до таких же размеров, как древний хищник.

Если бы сегодня на берег выбросило тело мегалодона или кто-то из них был снят на видео или сфотографирован плавающим вокруг, это мгновенно стало бы мировой новостью, а не просто новостью в анналах заговора на Youtube.

    Зубы мегалодона

Одним из замечательных способов, которые учёные использовали для определения истинного размера мегалодона, было изучение размера его зубов. Высота скоса некоторых зубов превышает 18 см, что является очень крупным размером. Использование зуба для определения размера тела животного - это метод сравнения с современными акулами, и эти расчёты были использованы для определения общего ожидаемого размера мегалодона. Тем не менее, могут быть некоторые неточности. Одна из самых больших проблем с определением размера мегалодона заключается в том, что древние акулы состояли в основном из хрящей, а не из костей. Хрящ плохо окаменевает, поэтому найти неповреждённые образцы невозможно. Вместо этого можно найти только фрагменты, такие как позвонки и зубы, которые можно использовать для попытки реконструкции.

Некоторые из способов, которыми ученые пытаются измерить размер мегалодона, включают высоту эмали, ширину корня, высоту самого большого переднего зуба и высоту коронки. Каждый из этих методов может привести к различным результатам и различным представлениям относительно размера мегалодона. Из-за всех различных методов, которые были использованы для определения истинного размера древней акулы, ученые до сих пор не могут полностью прийти к единому мнению о том, насколько большим был мегалодон на самом деле. Мнения о размерах варьируются от 15 до 20 метров, при этом большинство учёных придерживаются нижней границы этого диапазона.

Кстати, ни разу не было найдено ни одного современного зуба мегалодона. Самым последним из них было более 2 миллионов лет. Легенды о происхождении "современных зубов мегалодона" начались в 1950-х годах. Эти зубы были найдены в Южной части Тихого океана при проведении дноуглубительных работ вдоль глубоких 300 метровых склонов окаймляющего рифа вокруг Новой Каледонии.

Эмаль на многих из зубов была стёрта таким образом, что остался белый цвет, из-за чего они слегка напоминают недавний зуб. В 1950-х годах для определения возраста использовали диоксид марганца. Датировка диоксидом марганца показала, что возраст отобранных зубов составляет от 11 000 до 24 000 лет.

Этот тип датировки в настоящее время считается устаревшим из-за того, что зубы были выветрены из их первоначального образования и отложились повторно. Сегодня современные методы указывают на то, что зубы были выветрены из миоценовой формации, возраст которой составляет от 23 до 5 миллионов лет. Любой источник, использующий "доказательства" того, что зубам, извлечённым из южной части Тихого океана, от 11 000 до 24 000 лет, намеренно вводит читателя в заблуждение, используя недействительные и устаревшие методы датировки.

В 2003 году французы отозвали разрешение на проведение дноуглубительных работ в этом месте. Сегодня эти прекрасные новокаледонские ископаемые зубы древнего монстра более невозможно найти.

Если бы когда-либо был найден недавний зуб мегалодона, палеонтологи и морские биологи провели бы целый день за публикацией новых журнальных статей. Таких научных и рецензируемых статей не существует.

У учёных есть очень интересная эволюционная история мегазубых акул, начинающаяся ещё в меловом периоде с акулы Cretolamna appenticulata. С течением времени появились чёткие ископаемые свидетельства незначительных изменений в зубах хищных рыб. Выступы постепенно становятся меньше и исчезают. Режущие кромки становятся зазубренными, коронка становится шире, и общий размер зубов со временем увеличивается. Палеонтологи относят каждое изменение мегазубой акулы к новым видам и даже родам, пока не будет достигнута высшая отметка у металодона.

    Окаменелости

Да, ведутся споры о точных названиях видов, родов и о том, когда одна морфологическая форма произносится достаточно отчётливо, чтобы считаться новым видом. Но все согласны с тем, что летопись окаменелостей очень ясна и полна, когда речь заходит об эволюционной истории мегалодона.

Вымирание мегалодона также ясно прослеживается в летописи окаменелостей. Найденных окаменелых остатков мегалодона много, но в середине-конце плиоцена они исчезают. Это не значит, что не существует морских плейстоценовых образований. Есть, и их много. Они содержат множество представителей морской фауны, включая множество выживших акул и китов. Просто в них больше нет окаменелостей мегалодонов. Нет никаких переходных окаменелостей, свидетельствующих о постепенном превращении мегалодона во что-то другое - просто больше нет окаменелостей мегалодона или подобных существ. Если бы мегалодон эволюционировал во что-то другое, в этих хорошо изученных плейстоценовых образованиях были бы чёткие записи. Записей нет, они полностью исчезли. Единственный достоверный вывод - мегалодон вымер.

    Интересные факты
  • Укус мегалодона мог раздавить автомобиль.
  • Самый большой зуб мегалодона, когда-либо обнаруженный, был длиной с пульт от телевизора.
  • Сила укуса мегалодона была по меньшей мере в три раза сильнее, чем у тираннозавра Рекса.
  • Не смотря на то, что мегалодоны были самыми крупными и зубастыми рыбами в море, это не всегда защищало их от хищников. Новорождённых мегалодонов, которые были всего около шести футов в длину, вероятно, иногда съедали другие взрослые акулы.
  • Мегалодон - пример акулы, которая не смогла приспособиться к меняющейся среде обитания.