Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Южная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Северная Америка
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Страны мира
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Снежный баран

Животные Хабаровского края > Снежный баран

Снежный баран

  • Семейство Полорогие (Bovidoe)
  • Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)

Снежный баран в Хабаровском крае населяет Джугджурский, Прибрежный и другие горные хребты Охотского побережья, придерживаясь открытых плато и склонов с остепенённой растительностью. Предпочитают обрывистую местность. Бараны встречаются на высотах почти от уровня моря до 1800 метрах, варьирующихся от тундры до морских прибрежных откосов на высоте 100-300 метров и невысоких горных хребтов на высоте 500-800 метров. Они также встречаются на обрывистой местности в речных долинах, но могут быть найдены и в районах с редкими лиственницами (Larix spp) и высокими кустарниками.

Важным фактором существования является доступность корма в зимнее время. Места с плотным снежным покровом не пригодны для представителей данного вида. Употребляют в пищу более 320 видов растительности. С начала осени в рацион добавляются ягоды, лишайники и грибы. Старые грибы, кишащие личинками насекомых, служат дополнительным источником белков и витаминов. Зимой основой их рациона становятся лишайники и сухая трава.

Брачный сезон приходится на ноябрь-декабрь. Гон начинается с середины ноября. В середине июня рождается одни, реже два ягнёнка.

    Перемещения и ареал обитания

Ареал обитания снежного барана распространяется от Корякии и Чукотки на востоке до низовьев Енисея на Западе (отдельный участок западного обитания барана расположен на плато Путорана).

Подробные исследования перемещений и ареалов обитания снежных баранов не проводились. В Якутии возможны сезонные перемещения на 50-120 км. В некоторых случаях перемещения предпринимаются для поиска районов с меньшим количеством снежного покрова. Существует три вида стад: стада, состоящие из самок с новорождёнными и годовалыми детёнышами, стада, состоящие из молодых самцов, и группы взрослых самцов.

Иногда встречаются одиночные самцы постарше. Исследование, проведённое на Камчатке, показало следующий состав стада: 12 % составляли одиночные животные, 39 % - 2-3 особи, 26 % - 4-6 особей, 18 % - 7-10 особей и 5 % - 11-12 особей.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 1 - 5 - 2 - 5 лет, а самцы - в возрасте от 1 до 5 лет.

Зимние температуры в местах обитания снежного обитания могут достигать - 60 C. Их главным хищником является серый волк (Canis lupus). В горах Путорана 62 % волчьих помётов летом и 4-8 % зимой содержали остатки снежных баранов. Смертность ягнят в течение первого года жизни составляет 30-50 %. Росомахи, бурые медведи, обыкновенные рыси (Lynx lynx) и песцы не являются значительной угрозой для популяции.

    Размножение

Самки снежного барана достигают половой зрелости в возрасте 1.5-2.5 лет, а самцы - в возрасте от 1 до 5 лет. Брачный сезон приходится на ноябрь — декабрь. После периода беременности, длящегося 170-180 дней, овцематки обычно рожают в мае-июне одного ягнёнка, однако были зарегистрированы случаи двойни. Самки изолируются от стада перед отёлом, который происходит в труднопроходимых, скалистых местах.

Самый высокий зарегистрированный показатель двойни в популяции снежных баранов составил 5%. Молодым самцам мешают спариваться старшие самцы. Большинство самцов не спариваются до 4-5 лет.

Во время гона доминирующие самцы могут преодолевать до 15 км в день в поисках маток.

Максимальная снежных баранов продолжительность жизни составляет 18 лет.

    Охрана вида

Снежный баран числится в Красной книге как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. В 1970-х годах примерно 5000 снежных баранов были убиты браконьерами ради употребления шкур и мяса. В настоящее время смертность от незаконной охоты обычно невелика.

В середине 1980-х годов численность снежных баранов оценивалась в 85000-95000 особей.

В настоящее время на Камчатке насчитывается около 7000 особей снежных баранов, из которых на 150 ежегодно ведётся легальная охота. На плато Путорана насчитывается около 5500 особей. В Чукотском автономном округе насчитывается около 1500 особей. Данные о численности населения и тенденциях в отношении других групп населения недоступны.

Необходимо разработать программу мониторинга снежного барана и расширить число охраняемых территорий. В районах, где снежный баран был истреблён, следует приложить усилия для восстановления популяции.

    Строение
  • Расстояние от головы до туловища снежных баранов составляет 136-188 см у самцов и 126-156 см у самок.
  • Хвост - 9-13 см и 7,5 -13 см.
  • Рост в холке 93-107 см и 90-94 см.
  • Вес 56-105 кг и 33-68 кг .
  • Длина рогов 69-93 см и 23-27,5 см.
  • Окружность основания рога 25-36 см и 12 см).

Снежные бараны имеют компактное тело и относительно короткие ноги, что позволяет им адаптироваться к жизни в скалистой местности с крутыми обрывами и осыпями.

Самки обычно однородно коричневого цвета. У самцов голова, шея, грудь, передние части ног и общая окраска тела от бледно- до темно-коричневой, но окраска тела также может быть желтовато-белой. Лоб, пространство между рогами и затылок могут быть белыми.

На переносице обычно тёмная поперечная полоса. Вдоль позвоночника пролегает тёмная линия. За подмышечными впадинами присутствуют белые пятна. Пах и живот белые. Под основанием хвоста имеется чётко очерченное пятно на крупе.

Снежный баран уникален тем, что имеет диплоидное число хромосом, равное 52. Таксономические трудности возникают в отношении того, сколько подвидов снежного барана следует выделить из-за его широкого распространения, географических различий в цвете шерсти и разобщённости популяций. Например, “путоранский снежный баран” (borealis) отделен от ближайшей другой популяции снежных баранов в Якутии примерно на 1000 км.

Многочисленные названные подвиды и различное количество подвидов, признанных учёными, потребуют детального изучения с использованием анатомических и молекулярно-генетических критериев для выяснения взаимосвязей. В последней классификации выделяются четыре подвида.

    Рацион

Основной пищей снежных баранов являются злаки, а зимой - травянистые растения и мох, которые они выкапывают из-под снега, и побеги ивы. Бараны также питаются мхами, лишайниками и грибами. Они могут рыть глубокий снег копытами в поисках корма. Сильные снегопады и гололедица могут привести к многочисленным смертям в зимний период, поскольку животные не могут добывать корм.