Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Южная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Северная Америка
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Страны мира
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Птичьи гнезда

Птицы России > Птичьи гнезды

Птичьи гнезда

Известно, что ни одно животное или растение (если, конечно, не брать в расчёт одноклеточных) не рождается сразу взрослым. Вновь родившееся живое существо отличается от своего родителя, как минимум, размерами. На то чтобы дорасти до размеров взрослого и уже самому приступить к размножению, требуется определённое время, в течение которого детёныш остаётся весьма уязвимым - хотя бы в силу размеров, а в случае более высокоразвитых животных, ещё и неопытности.

Проблему уязвимости (и, соответственно, повышенной смертности) молодёжи можно разрешить, например, увеличением количества потомков. Так, многие рыбы, лягушки и жабы мечут сотни и даже тысячи икринок, нимало не заботясь об их будущем. После попадания в водоём икринки полностью предоставлены сами себе. Рекордсмен в количестве икры — луна-рыба, самка которой может за один раз «родить» 300 миллионов икринок.

Можно спросить, почему в таком случае численность лягушек, жаб и лососей не увеличивается с каждым годом десятикратно, а иногда даже умудряется снижаться? Ответ: крайне низкая выживаемость потомства. Абсолютное большинство мальков и головастиков погибает в очень юном возрасте. До взрослого же состояние из тысяч и миллионов доживают единицы. Таким образом получается, что родитель вкладывает в потомство большие ресурсы. Иногда, как в случае с некоторыми лососевыми, настолько большие, что гибнет сам но при этом большая часть этих ресурсов уходит, фактически, в никуда.

Выходом является забота о своём потомстве. Она резко уменьшает возможное количество потомков (невозможно заботиться о тысяче детёнышей так же качественно, как о десятке), зато не менее резко повышается его выживаемость. Такой путь развития уменьшает суммарные энергетические затраты родителя на размножение, зато позволяет не растрачивать ценную энергию впустую на потомство, которое всё равно не выживет, и увеличить вклад в каждого отдельного потомка. По этому пути пошло большинство высокоразвитых животных, в том числе млекопитающие и птицы.

Здесь стоит обратить внимание на то, что птицы и млекопитающие имеют в корне различные подходы ко многим вопросам выживания, и способ размножения не исключение. Главное отличие между размножением млекопитающих и птиц
— живорождение. Все млекопитающие, кроме самых примитивных — утконоса и ехидны, рождают живых детёнышей. Среди птиц и их ближайших родственников — крокодилов и динозавров — не известно ни одного живородящего вида. По-видимому, для этой группы такой путь оказался закрыт.

Причины остаются под вопросом. Предполагается, что свою роль здесь сыграли и твёрдая, кальцинированная скорлупа яйца, из которой зародыш получает кальций для развития скелета; и полёт, не позволяющий матери носить с собой развивающийся плод; и особое устройство лёгких птиц, не дающее новорождённому быстро начать дышать после появления на свет. Так или иначе, в жизни птиц, в отличие от млекопитающих, остается особенно уязвимый период — яйцо.

У современных птиц есть два типа развития. Первый - более древний — выводковый. При нём вылупляющиеся птенцы рождаются хорошо развитыми, оперёнными, способными видеть, слышать и самостоятельно питаться. Такой вариант встречается у кур, уток, гусей, журавлей, куликов и страусов.

Второй тип развития, появившийся у воробьиных, хищных птиц, аистов и цапель — птенцовый. В этом случае из яйца вылупляются недоразвитые птенцы, у воробьиных — фактически эмбрионы. Они слепые, голые, не могут кормиться самостоятельно и вплоть до вылета из гнезда полностью зависят от родителей.Понятно, что яйца, а после и птенцов, нужно каким-то образом защитить от врагов.