Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Южная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Северная Америка
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Страны мира
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Амурский сом

Рыбы России > Рыбы Байкала > Амурский сом

Амурский сом

Амурский сом имеет несколько распространённых названий: его называют японским, амурским, китайским, дальневосточным и корейским сомом.

Амурский сом - крупный (максимум 130 см) вид рыб из отряда зубаток (Siluriormes), представляющий ценность в основном как пищевая рыба, но также и как объект для спортивной рыбалки (хотя и редко встречающийся в Азии).

Сом охотится на все виды местных рыб и даже на собственных мальков. Змеи, птицы, выдры, рыбы и ящерицы - вот основа добычи сомов в дикой природе. В Байкале питается, главным образом, бычками.

Амурский сом - самый распространённый мелководный хищник. Он питается всеми видами рыб и важен своим регулирующим воздействием на таких рыб, как карась, язь и дикий карп. Они также могут быть использованы для борьбы с неместными видами, поскольку исследования показывают, что интродукция этих сомов в пруды и озера с целью уничтожения окуня синежаберного (Lepomis macrochirus) целесообразна в районах с небольшим количеством местных видов рыб. В случае, когда в прудах Японии были выращены только окунь синежаберный окунь и сом, сом потреблял от 4 до 15 окуней в день.

Амурский сом внешне похож на других представителей семейства сомовых: его можно узнать по переднему краю грудного отростка, который заметно зазубрен, и по непрерывной полосе зубов на сошнике. Брюшко белое, на боках имеются белые точки неправильной формы. У взрослых рыб одна пара верхнечелюстных усиков длиннее головы и одна пара нижнечелюстных усиков, которые составляют примерно 20-30% длины верхнечелюстного усика. У молоди (стандартная длина 6-7 см) этого вида имеется ещё одна пара нижнечелюстных усиков.

У только что вылупившихся мальков нет вкусовых рецепторов и свободных нервных окончаний. Единственным обнаруженным органом чувств являются два отолита во внутреннем ухе и небольшие носовые ямки.

Половозрелых самцов амурского сома можно отличить по наличию раздвоенных хвостовых плавников. Морфологически семенники длинные, сильно васкуляризованные, непрозрачные, молочно-белого цвета. Половозрелые самки имеют зеленоватые яйцеклетки (примерно 3-5 мм в диаметре), и при эндоскопическом наблюдении по всему яичнику можно легко увидеть множество развивающихся яйцеклеток.

Максимальный размер сома составляет 130 см в длину, но обычно - 30-60 см.; максимальный вес - 30 кг.

Сом встречается в основном в реках, озёрах и водохранилищах. Днём хищник прячется в болотах и подводных норах, а ночью питается. Он предпочитает медленно текущую воду и илистое дно. Зимой сом предпочитает оставаться в глубоких водах и илистых местообитаниях.

Амурский сом появляется в прибрежной зоне рек и озёр в конце апреля - начале мая перед нерестом и после таяния ледяного покрова; в этот период он уязвим для поимки рыбаками. Летом они держатся вблизи берегов, а некоторые рыбы заходят в протоки, соединяющие реки с поймами. Обычно их можно встретить среди затопленной наземной растительности.

Осенью они покидают прибрежные воды и уходят в более глубокие протоки и заводи главной реки, где и зимуют.

    Ареал обитания

Амурский сом обитает в Восточной Азии, включая Японию, Китай, Корею, Тайвань, Дальний Восток России и северный регион Вьетнама, а также в некоторых соседних регионах. В природе амурский сом встречается в равнинных реках, прудах и озёрах этих стран. В Японии он широко распространён на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю. На Корейском полуострове он распространён в Северной и Южной Корее за исключением восточного побережья.

На Тайване амурский сом в основном распространён с юга на север от центральных гор до запада. В Китае обитает в основных речных системах. В России - в озере Ханка, реках Уссури и Раздольная в Приморье и бассейне Амура. Также встречается в центральном Вьетнаме и в некоторых районах Монголии. Рыба была завезена из реки Онон (бассейн Амура) в Читинские озёра системы реки Хилок (приток реки Селенга). Отсюда сом распространился по всей Селенге и проник в Байкал. Здесь этот хищник особого промыслового значения пока не имеет.

Он был завезён в воды регионов, граничащих с его родным ареалом. Как пресноводный вид, он обитает в водосборных бассейнах рек и озёр, в которых в настоящее время обитает, хотя утверждается, что использование им затопленных сельскохозяйственных угодий для нереста потенциально увеличивает вероятность распространения в пределах водосбора.

В 2016 году амурский сом был завезён в Малайзию, где он не является местным видом, в качестве потенциального вида для аквакультуры. Однако рыба выращивается здесь только в исследовательских целях - без намерения производить его в промышленных масштабах.

Амурский сом достаточно вынослив, что позволяет ему выдерживать стрессы во время искусственного нереста, обработки, транспортировки и разведения.

Он обладает всеми необходимыми свойствами для аквакультуры, включая высокую плодовитость, способность нереститься в неволе, высокую устойчивость к колебаниям качества воды, высокую устойчивость к инфекционным заболеваниям, низкий коэффициент конверсии корма, быстрый рост и высокую выживаемость. Эти черты делают амурского сома, как и других сомов, одним из наиболее привлекательных вариантов для аквакультуры.

В Китая ежегодно производится более 350 000 тонн амурского сома. Научные данные указывают на отличные показатели роста этого хищника, высокую плодовитость и простоту выращивания, которые не уступают другим видам пресноводных рыб; это убедительно свидетельствует о том, что амурский сом следует выращивать там, где он произрастает.

Амурский сом также рекомендуется выращивать в районах, где он был интродуцирован, но из-за его потенциальной инвазивности - только в условиях строгой биобезопасности, чтобы избежать попадания в экосистему. Вероятность случайной интродукции сома относительно невелика, однако возможна дальнейшая преднамеренная интродукция для употребления в пищу и спортивной рыбалки – амурский сом обладает многими характеристиками, делающими его весьма подходящим для аквакультуры.

Мало что известно о воздействии этого вида на окружающую среду, но есть подозрения, что амурский сом является инвазивным в странах, не являющихся его родиной, на основании свидетельств каннибализма на стадиях метания икры и мальков. Кроме того, его высокая плодовитость и раннее созревание могут привести к быстрому увеличению популяции в интродуцированных районах, возможно, опережая рост местных видов.

    Где можно выращивать этот вид?

Амурского сома можно выращивать в странах его происхождения, а также в других странах при соблюдении очень строгих мер биологической безопасности в инкубаториях, но не в прудах.

В настоящее время амурский сом культивируется в Корее, Китае, Японии и Малайзии. Подавляющее большинство выращиваемых видов происходит в Китае

Амурский сом был впервые завезён в 1932 году в озеро Шакша в российской части бассейна Селенги, а затем распространился по Монголии, обосновался в бассейнах рек Орхон и Туу-Гол и озере Угы-Нур. В 2016 году он был завезён в Малайзию, где не является местным видом, в качестве потенциального вида для аквакультуры. Однако это сделано только в исследовательских целях в условиях строгой биозащиты без намерения производить его в крупных масштабах.

    Размножение

В неволе при выращивании семян у этого вида примерно через 40 дней после вылупления были обнаружены укусы и каннибализм, что привело к высокой смертности

В юго-восточной Азии нерест амурского сома происходит во временных водоёмах (рисовых полях) в связи с сезоном дождей (с конца апреля по конец августа, в зависимости от местоположения).

Таким образом, нерест, как правило, связан с гидрографическими параметрами, зависящими от количества осадков, когда увеличение суточного количества осадков, мутность, глубина и температура воды инициируют нерест; предполагается, что такое поведение является адаптацией к азиатскому муссонному климату с ярко выраженным сезоном дождей. Очевидное соотношение полов у этого вида крайне смещено в сторону самок.

В местных популяциях наблюдаются внутривидовые различия в их репродуктивной экологии, особенно в поведении при спаривании: преследование самки, цепляние, обхватывание со сдавливанием самцом и кружение спаривающейся пары.

Амурский сом разбрасывают икру во время нереста - этот механизм, как полагают, направлен на снижение смертности молоди.

В Монголии и самцы, и самки достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 5 лет при длине от 35 до 37 см. Сезон нереста начинается в конце мая и заканчивается в конце июля, достигая своего пика в середине июня. При средней температуре воздуха 19C личинки вылупляются на 7-й день после оплодотворения

В дельте Халхин-Гола период нереста короче - с конца мая до конца июня, когда нерест происходит вечером и ночью при температуре воды 16-18C. Самки амурского сома откладывают яйца в стоячей воде на глубине от 0,1 до 0,7 м. В дельте реки Халхин-Гол самки, как правило, достигают в длину от 40 до 60 см самцы - от 30 до 40 см, при этом плодовитость самок колеблется от 29 470 до 70 850 икринок. Для сравнения, в озере Буйр этот показатель составляет от 22 190 до 92 750 икринок. В озере Угий в бассейне реки Селенга у амурского сома длиной от 51 до 74 см и массой от 1,2 до 3 кг плодовитость составляет от 33 900 до 128 200 икринок.

В неволе при выращивании мальков у этого вида примерно через 40 дней после вылупления были обнаружены укусы и каннибализм, что привело к высокой смертности.

В ходе лабораторных наблюдений у амурского сома наблюдалось каннибальное поведение от мальков до половозрелых стадий, когда они склонны нападать на других рыб, несмотря на достаточный рацион и низкую плотность запасов. Эти находки указывают на вероятность того, что амурский сом мог бы охотиться на других рыб, если бы был выпущен в дикую природу. С другой стороны, было обнаружено, что амурский сом, длина которых превышает 8 см, не являются каннибалами.

Амурский сом отказывается есть, когда ему дают корм в стрессовых условиях. Такое поведение наблюдалось у мальков и взрослых особей.

Амурского сома можно выращивать в странах его происхождения либо путём естественного нереста (не чаще 1-2 раза в год), либо путём инъекции гормонов в закрытую систему инкубатория (должен быть предусмотрен подогрев для обеспечения температуры воды 28-29 градусов). Для стимулирования нереста также можно использовать стимуляцию низкого уровня воды. (В странах, не являющихся производителями рыбы, сома также можно выращивать на рыбоводных заводах при соблюдении очень строгих мер биобезопасности в качестве пищевой рыбы, но не для выращивания в прудах и садках).

Стимуляция при низкой температуре воды включает в себя снижение уровня воды таким образом, чтобы его было достаточно для погружения рыбы, как правило, по спинной плавник, примерно на 24 часа. Это работает, потому что в естественной среде обитания низкий уровень воды может быть связан с целым рядом факторов, благоприятствующих нересту: высокие температуры, наличие мест для нереста, миграция в такие места, изменения фотопериода и снижение уровня кислорода, стимулирующие нерест как стратегию выживания.

Самец амурского сома может достигать зрелости в возрасте 3 месяцев при контролируемых температурах и средней массе тела 146 гр. Результаты гистологического исследования половых желёз самок показали значительные различия в стадии яйцеклетки. Частое кормление по сравнению с дикими животными ускорило начало созревания. Максимальный вес созревших самок составляет 1,8 кг, а самцов - 1,0 кг.

В умеренных зонах большинство костистых рыб, включая амурского сома, нерестятся сезонно, и время года, когда происходит нерест, варьируется. Однако при выращивании сома в тропическом климате (в инкубатории) высокая и постоянная температура способствует круглогодичному нересту в неволе.

    Болезни

Амурский сом обладает высокой устойчивостью к стрессам и внешним повреждениям, поскольку может выживать после ранений благодаря уникальному лектину эпидермальной слизи. Максимальная продолжительность его жизни составляет 12 лет. Хотя известно, что амурский сом вынослив и способен переносить широкий спектр заболеваний, было зарегистрировано несколько случаев массовой смертности, вызванных этим заболеванием, в том числе:

  • В 2008 сообщалось о заражении сомов паразитом Philometra parasiluri.
  • В 2009 сообщалось о массовой гибели выращиваемых на фермах сомов, инфицированных Edwardsiella tarda - одним из серьёзных рыбных патогенов, поражающих других распространённых в аквакультуре рыб.
  • В 2019 стало известно о первом случае заражения амурского сома устойчивой к тетрациклину Aeromonas veronii.

Мало что известно о воздействии этого вида на окружающую среду. Однако, поскольку амурский сом является крупным (до 130 см в длину) рыбоядным видом, который питается всеми видами рыбы, он может представлять угрозу для местных видов рыб в районах его интродукции. Межвидовая гибридизация распространена среди множества таксономически различных видов рыб, но нет информации о гибридизации между амурским сомом и другими пресноводными рыбами. Однако такая возможность существует, поскольку амурский сом обладает высокой плодовитостью, что позволяет ему нереститься круглый год при оптимальных температурах воды в естественной экосистеме.

Амурский сом проявляет активное хищническое поведение от мальковой до половозрелой стадий, поэтому может возникнуть конкуренция за добычу, которая может оказать негативное воздействие на биоразнообразие. Амурский сом также держится преимущественно на дне водоёма на протяжении всей жизни с рождения, поэтому может возникнуть конкуренция за пространство с другими донными рыбами.

Нет данных о воздействии культивирования амурского сома на окружающую среду. Низкий коэффициент конверсии корма помогает свести к минимуму количество отходов и загрязнение воды в окружающей среде.

Амурский сом также легко подвергается нападению паразитов и может передавать болезни другим видам рыб. Тем не менее, все виды рыб уязвимы для паразитов в естественной экосистеме, поскольку они являются неотъемлемой частью экосистемы и обеспечивают определенный уровень контроля численности для поддержания равновесия в экосистеме.

    Промысел и рыбалка

В Монголии и Японии амурский сом является важным промысловым видом рыб. В 1920-х годах, в период зимнего лова в Монголии, было выловлено следующее количество рыбы: в 1923/1924 годах - 480 тонн, в 1924/1925 годах - 430 тонн, в 1925/1926 годах - 370 тонн. В озере Буйр в период 1959-1969 годов среднегодовой улов составлял 37,7 тонны. Однако к концу 1990-х годов уловы сома в озере Буйр сократились примерно до 10 тонн в год.

В озере Угий на долю амурского сома приходится менее 1% от общего улова.

Амурский сом также является трофеем для спортивной рыбалки. Рекордный вес пойманного на удочку экземпляра составляет 20 кг при длине 132 см.