Рыбы России >
Кижуч
Описание кижуча
У кижуча много разных названий. В Америке некоторые рыболовы называют его серебристым
лососем, а некоторые - морской форелью. На Руси кижуча традиционно называли
«белой рыбой».
У взрослых особей кижуча спина от голубовато-стальной до слегка зеленоватой,
бока блестяще-серебристые, а брюшко белое. Эти лососи отличаются от всех остальных
тем, что внутренняя часть их рта серая или черная, а десны вокруг зубов белые.
У них слегка раздвоенный хвост с пятнами на верхней половине. Обратите внимание
на 12-15 лучей на анальном плавнике.
Хотите верьте, хотите нет, но кижуч не обитает в Великих озёрах США. Эта быстрорастущая
хищная рыба была завезена в них специально, чтобы помочь сократить популяцию
инвазивных лососёвых и предложить рыболовам-любителям трофейную рыбалку на Великих
озёрах.
Кижуч произрастает на Тихоокеанском побережье от Южной Калифорнии до северной
Аляски. Они также встречаются в Азии, на севере от Японии - от рек северо-западной
части Охотского моря до Анадыря. Впервые кижуча выпустили в район Великих озёр
в 1873 году, но эта попытка не увенчалась успехом. К 1966 году штат Мичиган
начал выращивать большое количество кижуча, и сегодня эта рыба распространилась
по всем Великим озёрам.
Кижуча можно встретить в водах штата Висконсин вдоль береговой линии озера
Мичиган от Кеноши на север до залива Стерджен.
Висконсин выращивает кижуча на рыбоводных заводах и выпускает молодь, называемую
сеголетками, в ручьях, впадающих в озеро Мичиган. Осенью у взрослого лосося
собирают икру и отправляют в инкубатории.
Икринки инкубируются в течение 60 дней и вылупляются в январе. После 13-15-месячного
выращивания в инкубатории молодь в феврале, марте и апреле поступает на хранение
вдоль береговой линии озера Мичиган. Попав в озеро, кижуч быстро растёт, питаясь
в основном лососем и корюшкой. Менее чем за два года, проведённых в озере, рыба
становится полностью взрослой. Рыбалка с пирса и берега может быть удачной, особенно при забросе блесной. Имейте
в виду, что кижуч любит воду с температурой +12-14. Помните:
употребление в пищу слишком большого количества определенных видов рыбы иногда
может быть вредным. Обязательно поговорите со взрослыми и следуйте всем рекомендациям
по ловле рыбы, выпущенным Департаментом природных ресурсов. Кижуч, чавыча и тихоокеанская сёмга стали популярными видами спортивной рыбы. Биологи из
Департамента природных ресурсов штата Висконсин продолжают выращивать их, поскольку
они не могут успешно размножаться самостоятельно в реках, впадающих в озеро
Мичиган.
Воды в этом американском штате не такие чистые, холодные и насыщенные кислородом,
как у чавычи и их тихоокеанских сородичей - кижуча и тихоокеанской сёмги, которые необходимы
для нереста и размножения. Вы можете понаблюдать за сбором рыбы и икры в нескольких
пунктах сбора вдоль притоков озера Мичиган. Эту работу выполняют квалифицированные
биологи-рыболовы и технические специалисты, работающие в Департаменте природных
ресурсов.
|