Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Южная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Северная Америка
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Страны мира
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Кижуч

Рыбы России > Кижуч

Описание кижуча

У кижуча много разных названий. В Америке некоторые рыболовы называют его серебристым лососем, а некоторые - морской форелью. На Руси кижуча традиционно называли «белой рыбой».

У взрослых особей кижуча спина от голубовато-стальной до слегка зеленоватой, бока блестяще-серебристые, а брюшко белое. Эти лососи отличаются от всех остальных тем, что внутренняя часть их рта серая или черная, а десны вокруг зубов белые. У них слегка раздвоенный хвост с пятнами на верхней половине. Обратите внимание на 12-15 лучей на анальном плавнике.

Хотите верьте, хотите нет, но кижуч не обитает в Великих озёрах США. Эта быстрорастущая хищная рыба была завезена в них специально, чтобы помочь сократить популяцию инвазивных лососёвых и предложить рыболовам-любителям трофейную рыбалку на Великих озёрах.

Кижуч произрастает на Тихоокеанском побережье от Южной Калифорнии до северной Аляски. Они также встречаются в Азии, на севере от Японии - от рек северо-западной части Охотского моря до Анадыря. Впервые кижуча выпустили в район Великих озёр в 1873 году, но эта попытка не увенчалась успехом. К 1966 году штат Мичиган начал выращивать большое количество кижуча, и сегодня эта рыба распространилась по всем Великим озёрам.

Кижуча можно встретить в водах штата Висконсин вдоль береговой линии озера Мичиган от Кеноши на север до залива Стерджен.

Висконсин выращивает кижуча на рыбоводных заводах и выпускает молодь, называемую сеголетками, в ручьях, впадающих в озеро Мичиган. Осенью у взрослого лосося собирают икру и отправляют в инкубатории.

Икринки инкубируются в течение 60 дней и вылупляются в январе. После 13-15-месячного выращивания в инкубатории молодь в феврале, марте и апреле поступает на хранение вдоль береговой линии озера Мичиган. Попав в озеро, кижуч быстро растёт, питаясь в основном лососем и корюшкой. Менее чем за два года, проведённых в озере, рыба становится полностью взрослой.

Рыбалка с пирса и берега может быть удачной, особенно при забросе блесной. Имейте в виду, что кижуч любит воду с температурой +12-14. Помните: употребление в пищу слишком большого количества определенных видов рыбы иногда может быть вредным. Обязательно поговорите со взрослыми и следуйте всем рекомендациям по ловле рыбы, выпущенным Департаментом природных ресурсов.

    Понаблюдайте за кижучом

Кижуч, чавыча и тихоокеанская сёмга стали популярными видами спортивной рыбы. Биологи из Департамента природных ресурсов штата Висконсин продолжают выращивать их, поскольку они не могут успешно размножаться самостоятельно в реках, впадающих в озеро Мичиган.

Воды в этом американском штате не такие чистые, холодные и насыщенные кислородом, как у чавычи и их тихоокеанских сородичей - кижуча и тихоокеанской сёмги, которые необходимы для нереста и размножения. Вы можете понаблюдать за сбором рыбы и икры в нескольких пунктах сбора вдоль притоков озера Мичиган. Эту работу выполняют квалифицированные биологи-рыболовы и технические специалисты, работающие в Департаменте природных ресурсов.