Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Южная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Северная Америка
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Страны мира
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Голомянка

Рыбы России > Животные Байкала > Голомянка

Голомянка

  • Большая голомянка Comephorus baicalensis
  • Малая голомянка Comephorus dybowski Korotneff

Голомянка - одно из самых необычных и многочисленных обитателей озера Байкала. Также известная как байкальская масляная рыба, она живёт только здесь. Рыба обитает в довольно холодной воде озере и в основном ведёт одиночный образ жизни. Голомянка почти полностью прозрачна; у неё отсутствуют чешуя и плавательный пузырь (орган, используемый большинством рыб для регулирования глубины погружения).

Рыба обитает по всему Байкалу в толще открытых вод и до максимальных глубин. Тело голое, без чешуи. Ткани тела большой голомянки содержат до 44% жира, малой голомянки - до 17%. Половозрелость наступает с 3-х лет.

Оба вида яйцеживородящие, рождают живых личинок, число которых достигает 2-3 тыс. Рыбы малоподвижные, промысловых скоплений не образуют (нестайные).

Длина достигает 21 см. Максимальный возраст- 8 лет.

Взрослые голомянки предпочитают глубины (рыба встречается на глубине до 1.6 км), но самок, а иногда и самцов можно встретить на поверхности. Глубина распространения в январе и феврале составляет 150-250 метров, в марте и апреле - 100-120 метров. Взрослые особи питаются в основном амфиподами эпишурой байкальской.

Половозрелые особи нерестятся с июля по октябрь.

Что удивительно, тело рыбы почти на 40% состоит из жира по весу, и именно этот жир помогает ей выживать и ориентироваться в такой холодной воде, на такой большой глубине, без плавательного пузыря.

Голомянки составляют почти весь рацион местных байкальских нерп. Однако, по-видимому, рыбы не очень хороши в пищу для нас: отчасти это связано с тем, что из-за высокого содержания жира в голомянке после её приготовления остаётся очень мало, кроме хребтины и масла; отсюда и второе название рыбы. Это масло используется в лампадах и в медицинских целях. А в прошлые века жир голомянки использовался как лекарственное средство от многих болезней.

Кстати, широко распространено мнение, что голомянка, оставленная на солнце, растает, превратившись в липкую лужицу, хотя это, как и другие странные истории о рыбе, могут быть преувеличением.

Мёртвая голомянка не тонет, а всплывает на поверхность и вмерзает в лёд. Весной волны их выбрасывают на берег.