Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Южная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Северная Америка
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Страны мира
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Бабочка монарх

Насекомые Северной Америки > Бабочка-монарх

Бабочка монарх

Бабочка монарх, обладающая характерными оранжевыми и черными отметинами, является одним из самых узнаваемых видов бабочек в Северной Америке и известна своей впечатляющей миграцией на большие расстояния.

Монархи весят в среднем около половины грамма, что меньше веса скрепки для бумаги.

У крупной и ярко окрашенной бабочки-монарха две пары крыльев, размах которых составляет от 7 до 10 см.

Гусеницы-монархи имеют черные, жёлтые и белые полосы и перед метаморфозой достигают 4 см в длину.

Взрослые бабочки-монархи - крупные и бросающиеся в глаза, с ярко-оранжевыми крыльями, окаймлёнными черной каймой и покрытыми черными прожилками. На черной каёмке имеется двойной ряд белых пятен, расположенных на верхней стороне крыльев. Взрослые монархи сексуально диморфные. У самцов более узкое жилкование на крыльях и пахучие пятна. Яркая окраска монарха служит предупреждением хищникам о том, что его употребление в пищу может быть токсичным.

Жизненный цикл

Монархи начинают свой жизненный цикл в виде яиц, которые откладываются на растения молочая и вылупляются через два-пять дней. Из яиц вылупляются гусеницы, которые в течение следующих двух недель проходят пять стадий развития, прежде чем окуклиться в зелёную куколку. Взрослый монарх появится на свет через одну-две недели.

Большинство размножающихся взрослых бабочек живут примерно от двух до пяти недель, но зимующие взрослые особи, которые вступают в репродуктивную диапаузу, могут жить от шести до девяти месяцев.

Размножение

Весной, когда температура в местах зимовки повышается, монархи начинают размножаться и откладывать яйца на молочае во время своей миграции. Следующие поколения размножаются и откладывают яйца в течение всего лета. Осенью монархи вступают в состояние, когда размножение прекращается (диапаузу). Это позволяет им сосредоточить свою энергию и ресурсы на дальних миграциях и выживании зимой. Некоторые нелетающие монархи в более теплом климате размножаются круглый год.

Среда обитания

Будь то поле, придорожная территория, открытое пространство, влажная местность или городской сад, молочай и цветущие растения необходимы для обитания бабочек-монархов. Взрослые монархи питаются нектаром многих цветов во время размножения и миграции, но откладывать яйца они могут только на молочае.

Для зимовки монархов необходима среда обитания со специфическим микроклиматом для защиты от непогоды, а также умеренные температуры, чтобы избежать замерзания. Эти условия варьируются в зависимости от популяции.

Что касается восточной части североамериканской популяции, то большинство монархов зимуют на еловых насестах оямеля (вечнозелёного хвойного дерева), расположенных в горных районах Центральной Мексики на высоте от 2400 до 3600 метров.

Монархи, живущие к западу от хребта Скалистых гор в Северной Америке, зимуют в основном в Калифорнии на участках вдоль Тихоокеанского побережья, устраиваясь на ночлег в эвкалиптах, монтерейских соснах и монтерейских кипарисах.

Питание

Бабочки-монархи нуждаются в здоровых и обильных растениях молочая для откладывания яиц и в качестве источника пищи для личинок или гусениц. Употребляя растения молочая, монархи получают токсины, называемые карденолидами, которые обеспечивают защиту от хищников. Кроме того, нектар из цветов необходим взрослым особям в течение всего сезона размножения, миграции и зимовки.

Осенью, как в восточной, так и в западной части Северной Америки, монархи переходят в состояние приостановленного размножения - диапаузу, и начинают мигрировать к соответствующим местам зимовки. Миграция может занимать у бабочек расстояние более 3000 километров и длиться более двух месяцев.

Ранней весной выжившие монархи прерывают диапаузу и спариваются в местах зимовки, прежде чем умереть. Те же особи, которые совершили первоначальную миграцию на юг, возвращаться через места размножения. После появления весной и летом нескольких поколений потомства монарха новое поколение впервые начинает осеннюю миграцию.