На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 16 November 2024
Туры на Новый Год по России
Все туры
Туры на Новый Год
Золотое кольцо
Архангельск
Великий Новгород
Воронеж
Великий Устюг
Вологда
Гастрономические туры
Иваново
Калуга
Казань
Калининград
Карелия
Нижний Новгород
Псков
Рязань
Санкт-Петербург
Смоленск
Тамбов
Тверь
Новогоднее кружево
Туры на Новый Год > Новый Год в Вологде > Новогоднее кружево

Новогоднее кружево

Вологда - Ферапонтово - Кириллов - Сизьма*

31.12-02.01

1 день

Встреча туристов на ж/д вокзале с утренних поездов ( после 05:00 ) у вагона № 5.

Размещение в гостинице.

Завтрак в ресторане гостиницы.

Автобусная экскурсия по предновогодней Вологде с посещением Cпасо-Прилуцкого мужского действующего монастыря .

Экскурсия по Вологде – это удивительные истории о прошлом и настоящем Вологды, это возможность полюбоваться историческим центром города, его древними белокаменными соборами и храмами, увидеть величественный Софийский собор и комплекс Вологодского кремля, ансамбли деревянных особняков и, конечно, резной палисад ; побывать в тихом и уютном вологодском дворике, где можно заглянуть в центр художественных ремёсел « Резной Палисад» ; посетить уголок спокойствия и тишины – необычный вологодский музей « Мир забытых вещей». Что необычного в этом музее ? А то, что каждый посетитель попадает прямо из века ХХI в век XIX . В этом же чудесном музее можно полюбоваться забытыми и в тоже время такими знакомыми вещами, и просто отдохнуть душой.

   

В ходе экскурсии по городу посещение действующего мужского Спасо-Прилуцкого монастыря – одного из самых древних форпостов Руси на севере, основанного в 1371 году. На протяжении столетий монастырь был одной из самых почитаемых общерусских северных святынь, центром духовного просвещения и культуры. На территории монастыря находится могила поэта-вологжанина К.Н. Батюшкова.

А дальше ждёт в гости первый и единственный в мире Музей кружева – настоящая кружевная сокровищница, где собраны кружева различных стран мира, образцы всех кружев, однако значительная часть экспозиции музея отдана вологодскому кружеву. Посещение Музея кружева даст возможность увидеть произведения вологодского кружева, прославившего Вологодский край, как никакой другой промысел. В Музее кружева можно посетить салон-магазин по продаже кружевных и льняных изделий.

   

Обед в одном из ресторанов города.

Посещение специализированных магазинов предприятий Вологды и Вологодской области, представляющих всё богатство народных художественных промыслов - изящное кружево, добротный лён, роспись по дереву, чернь по серебру, финифть, филигрань и многое - многое другое, а также знаменитое на весь мир вологодское масло, кондитерскую и ликеро-водочную продукцию вологодских предприятий.

Свободное время . До Нового года остаётся совсем чуть-чуть.

Если Вы привыкли ждать от Нового года сказок и чудес, то непременно погуляйте по вечерней Вологде. Волшебное новогоднее убранство Вологды создаст радостное, новогоднее настроение.

Празднично и весело встретить Новый год можно в одном из ресторанов города. Там Вас ждёт Новогодний банкет с Дедом Морозом и Снегурочкой , изысканные угощения , насыщенная развлекательная программа с весёлыми конкурсами и неожиданными сюрпризами, с песнями и танцами.

2 день

Поздний завтрак в ресторане.

Свободный день

За дополнительную плату загородная автобусная экскурсия в с. Сизьма ( 110 км ).

( Бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. Стоимость экскурсии – 2300 руб.\чел. )

Сказочные зимние панорамы северной природы в белоснежном убранстве будут сопровождать Вас на протяжении всего пути от Вологды до Сизьмы. Путь лежит в одно из удивительных мест русской северной глубинки, где жизнь течёт размеренно и плавно, по устоям и традициям наших предков, где чистейший деревенский воздух, где снег белее белого, где щедрые, добрые и весёлые люди. А, где лучше встречать первый день Нового года, если не в русской деревне, на снегу пушистом , да в избе натопленной …

   

Сизьма - самобытный уголок Вологодчины, старинное русское село, где до сих пор бережно сохраняются славянские обычаи, обряды и традиции, это своеобразный центр островка старорусской культуры, Здесь всегда гостеприимно встречают, вкусно угощают, весело развлекают, увлечённо рассказывают об истории и святынях села. Главное чудо Сизьмы в том, что здесь сохранили многое из завещанного дедами. Что самое удивительное, даже язык не претерпел изменений, сиземский диалект сохранился в первозданном виде с середины XVII века. Гостеприимство всегда было и остаётся характерной чертой местных жителей. Радушие в приёме и угощении чувствует каждый, побывавший в гостеприимной Сизьме. Как и в старину в Сизьме дорогих гостей встречают по русскому обычаю - с иконой и хлебом - солью .

Одной из достопримечательностей села является церковь Николая Чудотворца , которую посещает каждый, кто приезжает в Сизьму. Построена церковь в 1827-1873 годах на внушительные вклады сиземских купцов-торговцев и до революции считалась самой богатой в округе и одной из самых богатых в Вологодской губернии. Церковь Николая Чудотворца сохранила до наших дней свои святыни – останки каменного креста , приплывшего по реке против течения , а также Казанский образ Божьей матери, чудесно обновившейся во время восстановления храма. После экскурсии можно подняться на колокольню церкви и самим ударить в колокола. Далеко на всю сиземскую округу разольются колокольные звоны, создавая радостное и светлое новогоднее настроение.

В Сизьме бережно относятся к своим истокам ,в чём можно убедиться , посетив музеи истории села и льна.

Экспозиции этих музеев позволят представить вековой уклад крестьянской жизни на русском севере, прикоснуться к истокам национальной культуры .

В настоящей русской деревенской избе расположился музей « Русская изба». Деревенская изба из бревна – это символ России, всегда была и остаётся самым распространённым жильём крестьянина на Руси. В музее местными мастерами воссоздан с точностью до мелочей интерьер типичного жилища северных крестьян XIX –XX веков..

   

Продолжением знакомства с бытом северных крестьян будет русский обед в гостевой избе, интерьер которой напоминает народный музей : русская печь, икона в красном углу, лавки вдоль стен и столов, накрытые домоткаными половиками, старинная медная и глиняная утварь. А на столах - деревенские угощения, приготовленные в русской печи по старинным сиземским рецептам – щи, картошка, пироги, чай . Для взрослых – дегустация домашнего пива, которое здесь на каждый праздник испокон веков варили и варят по сей день по старинному местному рецепту.

А после вкусного обеда можно и весело отдохнуть .Игровая праздничная программа в стиле народных традиций задействует каждого гостя, как ребёнка , так и взрослого. Никто не останется в стороне! Весёлые русские народные игры и забавы, хороводы, веселье, шум, пляска под весёлую гармонь… А на деревенской улице, на свежайше-чистом морозном воздухе с искрящимся на солнце снегом можно покачаться на деревенских качелях и покататься с горки.

Возвращение в Вологду.

3 день

Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров .

Отъезд в г. Кириллов и с. Ферапонтово ( 130 км ). Часть пути пройдёт по территории национального парка « Русский Север», созданного для сохранения дивного по красоте края с его уникальным историко-культурным комплексом. Загородная экскурсия по святой для каждого православного человека земле позволит Вам приобщиться к сокровищнице русской истории и культуры, увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и музеи , окунуться в неповторимое великолепие северной природы , где сам воздух пропитан покоем и умиротворением. Начало «Северной Фиваиде» положили московские монахи, преподобные Кирилл и Ферапонт. В глухом лесистом краю они основали в конце XIV в. Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри .

   

Посещение Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника .Кирилло-Белозерский монастырь – один из замечательных грандиозных ансамблей древнерусского зодчеств, памятник высокой художественной и строительной культуры Древней Руси , одна из трёх «великих государевых крепостей». С давних пор он был известен как крупный духовно-просветительный и культурный центр Русского государства. В настоящее время в музее-заповеднике хранится уникальная коллекция древнерусской живописи, декоративно-прикладного народного искусства, археологии, собрание редчайших рукописных книг.

Обед в ресторане «Русь» ( г. Кириллов). Переезд в с. Ферапонтово ( 19 км ).

Посещение Богородице- Рождественского Ферапонтова монастыря. Ферапонтов монастырь – это прежде всего , святыня Белозерья. Монастырь, основанный в 1398 году , около четырёх столетий был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае. Комплекс памятников Ферапонтова монастыря с росписью Дионисия – единственный полностью сохранившийся в России от начала XVI в. пример взаимодействия архитектуры и стенописи, созданной самым выдающимся мастером эпохи. Роспись монастыря – последняя «лебединая песня» творчества Дионисия. Фресковая роспись Собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря никогда не обновлялась, лишь только прошедшие столетия наложили на неё свой временной отпечаток.. Живописный, поэтичный ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Осмотр Фресок Дионисия в Соборе Рождества Богородицы при благоприятных погодных условиях - за доп. плату )

   

Возвращение в Вологду на ж/д вокзал.

Отъезд . Счастливого пути и счастливого Нового года !

Стоимость тура на 1 чел

Размещение 2-х местный Доп. место Доплата за 1-но местный
"Спасская" 10000 8750 1100
"Вологда" 10500 7900 2520
"Губерния" 3* 11000 9500 3600
"Атриум" 4* 13500 11400 3200

Скидка на ребенка: 350

В стоимость включено:

  • проживание в номерах выбранной категории
  • питание по программе
  • экскурсионное обслуживание согласно программы
  • транспорт по городу и в Спасо-Прилуцкий монастырь, в г. Кириллов ,с. Ферапонтово
  • трансфер «ж/д вокзал- гостиница» при проживании в гостинице “ Спасская” , “Губерния” и « Атриум»
  • услуги экскурсовода-групповода.

Славится земля вологодская своими церквями и величественными монастырями, славится она фресками Дионисия, охраняемыми ЮНЕСКО, и вологодским маслом, вкус которого одним кажется сладковатым, другим – с примесью орехов. Но если опросить людей и бывавших в Вологде, и только сюда собирающихся, что у них в первую очередь ассоциируется со словом «Вологодский», то, наверное, 9 из 10 ответят: кружево. Традиции вологодского кружева уходят корнями в древность, и, безусловно, этот вид искусства входит в десятку самых значимых и популярных среди туристов — как российских, так и зарубежных, народных промыслов Руси. Этот труд— кропотливый и долгий; небольшой платок из вологодского кружева может стоить несколько тысяч рублей.

Предлагаем вам познакомиться с традициями вологодского кружева, а также лучшими изделиями в одноименном вологодском музее в рамках нашего новогоднего тура. Кроме того, вас ждут другие — менее известные, но не менее интересные вологодские музеи. На второй день вам предстоит путешествие в глубинку — в настоящий деревенский дом, где вы познакомитесь с особенностями деревенской жизни и ведения хозяйства. Конечно же, вас ждет посещение самых популярных монастырей вологодской области — Ферапонтова и Кириллово-Белозерского.

Приглашаем вас в стандартный 3-х дневный тур в Вологду и ее окрестности, который практикуется в течение всего года на выходные (с пятницы по воскресенье). Только на этот раз мы предлагаем вас встретить Новый Год в замечательном русском северном городе. Вас ждет интереснейшая экскурсионная и интерактивная программа, хлеб-соль за настоящим деревенским столом в настоящем деревенском доме, заботливо сохраненном со старинных времен, веселые потешные игры и исконно русские забавы, чистый искрящийся на солнце снег и море хорошего настроения.

На самом деле, данный тур можно было бы вместить и в два дня, но зачем спешить? Насладитесь прогулками по этому легкому и оптимистичному городу, посетите действующие и заброшенные церкви, полюбуйтесь старинными деревянными домами — памятниками архитектуры деревянного зодчества Вологды, и остатками оборонительных валов когда-то великого вологодского кремля.

Вологодское кружево

У знаменитого вологодского кружева почти двухсотлетняя история. Сначала крепостные крестьянки создавали тонкие узоры на коклюшках в подражание европейской моде, а позже плетение кружев ушло в народ, и родился особенный, вологодский рисунок. Увидеть, как менялся промысел, можно в музее кружева, расположенном неподалеку от Вологодского кремля. Внушительная экспозиция включает кружевные полотна и созданные с помощью коклюшек изящные картины. Особый интерес представляют кружевные полотна, изображающие советских вождей и разные стандартные сцена социалистического соревнования, успехов и побед. Здесь представлены работы не только российских, но и европейских мастериц.

Вологда

Впервые Вологда упоминается в старинном летописном тексте, относящемся к первой половине 12-го века. Согласно этому историческому документу Герасим Вологодский, ныне причисленный к православным святым, основал на месте будущего города мужской монастырь, который позже оброс посадами и превратился в крупный город. А если верить археологическим данным, то еще до основания монастыря на этом месте мог располагаться торговый город, через который проходил значительный поток товаров с севера, в частности пушнины, рыбы, дичи, ремесленных изделия и прочего.Являясь стратегическим центром открывающим выход к Белому морю и Двине, Вологда не давала "спокойно спать" князьям новгородским, московским и тверским, в итоге, после нескольких безуспешных попыток договориться о присоединении к одному из княжеств город был попросту сожжен, а восстановленный на пепелище новый населенный пункт отошел Новгороду.

Кирилло-Белозерский монастырь

Основанный на рубеже 14 и 15 веков учениками Сергия Радонежского, одним из которых был Кирилл Белозерский, монастырь изначально был небольшой пещерой вырытой на берегу озера. На этих благодатных и пустынных в то время землях монастыри появлялись один за другим, и уже совсем скоро Кириллова обитель стала центром целой монастырской сети.В период раздробленности монастырь становиться важнейшим экономическим, духовным и просветительским центром региона. Через него проходило множество торговых путей, а монастырская библиотека насчитывала несколько сотен рукописей, по некоторым из которых сегодня изучается история России.Уже в 1497 году на территории монастыря появился крупный каменный собор один из первых в северном регионе. В обители часто бывали высокие чины и легендарные исторические личности, в ней молились о наследнике родители Ивана Грозного, который перед своей смертью принял монашеский постриг здесь же.

Ферапонтов монастырь

Музей-монастырь расположен в живописном местечке неподалеку от села Ферапонтово, что в двух десятках километрах от Кириллова. Основатели монастыря выбрали это уединенное место меж двух озер на берегу соединяющей их речки не случайно. Возвышаясь на холме архитектурный ансамбль, гармонично вписывается в окружающий пейзаж, не подавляя своими размерами и пышностью, являя тем самым яркий пример аскетичной монашеской обители.Основание монастыря пришлось на конец 14-го столетия, его основателем считается ученик Кирилла Белозерского - Ферапонт; в миру представитель боярской фамилии Поскочиных, выбравший путь служения и принявший сан в московском монастыре. Ферапонт покинул братьев после основания Кирилло-Белозерской обители и удалился, чтобы жить отшельником.Уже к 1409 году Ферапонтова обитель имела деревянную церковь, несколько келий и трапезную. Расцвет монастыря пришелся на 16-е столетие в течении которого сюда приезжали самые видные государственные деятели в числе которых Иван Четвертый (Грозный).

Сизьма

Сизьма была основана в XV веке. Оно принадлежало Кирилло – Белозёрскому монастырю. Во времена интервенции польско-литовских войск село Сизьма было полностью разграблено, а все его жители заживо сожжены в деревянном храме. Ныне прах сожженных людей покоится под храмом Николая Чудотворца, а село, вопреки всему, было заново отстроено и сегодня продолжает нести свою самобытность.Этот храм является лавной местной достопримечательностью . Святыня строилась с 1867 по 1873 годы. В 1937 году храм был закрыт, а здание сначала использовалось под зерносклад, а в 60-80-х годах служило сельским клубом. В 90-х по инициативе жителей села началось постепенное восстановление церкви. Из святынь храма до наших дней дошли икона Казанской богоматери и части каменного креста, которые, согласно легенде, приплыли к селу по реке. В настоящее время храм действует.Особой гордостью села является местный исторический музей. В нём представлена богатая коллекция предметов крестьянского быта. Женский промысел представлен от наборов полотенец и скатертей до платьев и костюмов. Особый интерес в музее представляют старинные сундуки. Также в собрании имеется коллекция прялок, которая была собрана со всего Шекснинского района.

Кириллов | Ферапонтово

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram