Ленобласть > Церкви
Церкви Ленобласти
Воскресенская церковь - единственный известный деревянный храм, основанный на срубе с десятью гранями.
Особо выделяется колокольня. Она похожа на дозорные башни русских крепостей. Воскресенская церковь строилась как главный храм Важинского погоста - одного из духовно-административных центров Обонежской пятины. На протяжении сорока послевоенных лет это был единственный действующий храм на территории двух восточных районов Ленинградской области (Подпорожского и Лодейнопольского).
Волнаволок (Волостной Наволок)
В 2006 году здесь была построена деревянная Покровская часовня на месте сгоревшего ансамбля церкви Покрова Божьей Матери и св. Василия Великого.
Вознесенье (Намойные Пески)
Посёлок у переправы через Свирь в районе её истока. До 1764 на правом берегу Свири действовал Вознесенский монастырь, от которого и происходит нынешнее название посёлка.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Дятлицы была построена на средства
графа К. Г. Разумовского в конце 18 века в стиле классицизм. Крестово-купольный
храм украшен классическими портиками из четырёх колонн. Колокольня с высоким
четырёхгранным шпилем (утерян) пристроена к зданию церкви, и вместе с сильно
выступающей апсидой удлиняет постройку. В советское время храм сильно пострадал.
В 90-х гг. возвращён церкви. Храм восстанавливается, является действующим.
Гимрека
Гиморецкий Погост на берегу Онежского озера. Уникальный шатровый столпообразный храм с невысокой отдельно стоящей шатровой колокольней, сохранившимися воротами погоста и фрагментами ограды.
Гоморовичи
Симпатичная деревянная клетская часовня св. Николая Чудотворца с притвором и крыльцом.
Деревня на берегу озера Вачозера, где находится деревянная часовня с изящной шатровой звонницей украшена резьбой и главкой с кованым крестом. Рядом с церковью - небольшой погост.
В деревне Надкопанье наиболее известен храм Рождества Христова. Храм был построен в перовой половине 19 века, по проекту архитектора А. И. Мельникова. В церкви погребён известный артиллерии генерал-лейтенант Ф. И. Апрелев, который внёс большой вклад в развитии артиллерии при Павле I. Существует предание, что именно Апрелев порекомендовал императору своего тверского земляка А. А. Аракчеева.
В деревне Ополье сохранился храм Воздвижения Креста Господня. Первые упоминания о существовавшей здесь деревянной церкви относятся к 15 веку. В 1874 году был заложен третий храм с приделами: св. апп. Петра и Павла и св. Николая Чудотворца. Разрешения на строительство получили местные помещики П. П. Шувалов и его мать Софья Андреевна. Финансовую поддержку оказал купец из Ямбурга Кузьма Яковлев. Каменный храм был построен в 1883 году по проекту архитектора И. И. Буланова, а через два года его освятил св. о. Иоанн Кронштадтский. В 1937 году храм закрыли, но во время немецкой оккупации в 1942 году его открыли.
Симпатичная деревянная часовня во имя Флора и Лавра. Церковь с шатровой звонницей и луковичной главкой с крестом действует и приписана к Свято-Троицкому Александра Свирского мужскому монастырю.
Согинский погост с шатровым храмом св. Николая редкой красоты. Рядом - построенная в середине XIX в. церковь св. пророка Илии. Памятник архитектуры федерального значения расположился в долине пересечения двух рек. Здесь когда-то было оживлённое село, но на данный момент постоянное население посёлка всего 13 человек.
Щелейки
Село находится прямо на берегу Онежского озера. В сторону озера открывается прекрасный вид, спускаются дорожки. Одна из них начинается прямо от впечатляющего деревянного храма Дмитрия Мироточивого (Солунского) - главной достопримечательности села.
В селе Родионова расположена деревянная церковь св. Георгия Победоносца 15 века. Эта одна из уникальных церквей в России, которая является одним из шедевров деревянного зодчества Подпорожского края. В народе полагали, что сам Георгий Победоносец, Егорий Храбрый, как называли его в народе, явившись строителям, указал место закладки своего храма. Пока строили храм, рыбаки с озера видели сияние над этим возвышенным берегом.
|