На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 15 November 2024
Туры в Санкт-Петербург и по Ленинградской области
Туры по Ленобласти
Туризм
Общая информация
Города
Крепости
Монастыри
Районы
Туры на Ладогу
Однодневные экскурсии
Санатории
Северная Ривьера
Черная Речка
Пансионаты
Балтиец
Буревестник
Восток 6
Заря
Базы отдыха
Доброе
Green Village
Кобона
Ладога
Мечта
Окуневая
Омут
Онега
Радуга
Рубин
Рябинка
Коттеджи
Вороний хутор
Мельница на Черной Речке
Мишкина Дача
Усадьба Карабаса
Obuhoff Village
Отели
Капитан Морган
Корела
М 11
Несси
ПетроСпорт
Старая Мельница
Детские лагеря
Волна
Голубое Озеро
Тихвин

Города Ленинградской области > Тихвин

Тихвин

Ленинградская область, которая в значительной степени состоит из городов с "европейской" архитектурой (Санкт-Петербург, Гатчина, Выборг), тем не менее, имеет небольшой уголок настоящего русского Севера. Тихвин был основан в 1383 году на пересечении водных торговых путей от реки Волги до Балтийского моря. Через него и сегодня проходит железная дорога на Архангельск и Вологду. Главной архитектурной достопримечательностью города является Успенский мужской монастырь. Построенный в 1560 году, он хранит чудотворную Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы.

Административный центр Тихвинского района Ленобласти Тихвин - один из древних городов России, расположенный на юго-востоке Ленинградской области, на обоих берегах реки Тихвинки.

Самые ранние сведения о Пречистенском погосте, поселении, на месте которого вырос сначала посад, а позже город, относятся к 1383 году. Это связано с чудесным явлением в этих местах иконы Божией Матери, названной впоследствии Тихвинской. Для неё была поставлена сначала деревянная Успенская церковь, а затем построен каменный Успенский собор.

Расположение на перекрёстке торговых путей, связывавших Волгу с Ладогой и Балтийским морем, обеспечило быстрое развитие Пречистенского погоста, позже превратившегося в Тихвинский посад - предшественник города Тихвина.

В 1773 году, по указу императрицы Екатерины II, Тихвинский посад - торгово-ремесленное поселение, получил статус города. Среди местного населения были представители самых разных сословий. В рамках экскурсии посетители познакомятся с основными занятиями и условиям жизни местных жителей в XIX веке, увидят предметы быта и изделия местных ремесленников, узнают о жизни тихвинцев в далёком прошлом. Укладу жизни и быту тихвинских крестьян и ремесленников посвящён отдельный зал. Все предметы, представленные в экспозиции - подлинные, они выполнены руками местных жителей.

    Достопримечательности

Тихвин имеет интересную и богатую историю, которая отразилась в духовных и природных памятниках. Сегодня Тихвин входит в число 110 исторических городов России. Сохранился исторический план города 18 века, где представлены памятники истории и культуры, среди них часовни, храмы, монастыри, деревянные дома в купеческом стиле. Этот край отличается богатой природой, живописными лесами, где часто встречаются озера, реки и ручьи.

Среди достопримечательностей Тихвина также можно отметить: Тихвинский Введенский женский монастырь, Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, Спасо-Преображенский собор, Знаменскую церковь, Тихвинский шлюз. В 19 веке через Тихвин проходил знаменитый Сибирский тракт. Здесь останавливались ехавшие на каторгу декабристы, а позже Ф. М. Достоевский. Здесь сохранился дом, где родился Н. А. Римский-Корсаков и дом, где размещалась почтовая станция.

В ходе обзорной экскурсии по городу туристы увидят исторический центр Тихвина, узнают, как менялся облик города на протяжении столетий. А с вершины Орловской улицы можно увидеть следы средневековой планировки города. Особого внимания заслуживает Тихвинский шлюз. Город привлекает внимание историческими зданиями 18 века, обилием часовен, храмов, монастырей, деревянными домами в купеческом стиле. Это край отличается богатой природой, живописными лесами, где часто встречаются озера, реки и ручьи.

Торговым и общественным центром посада была базарная площадь, куда Сходились главные дороги - улицы. В юго-западной части площади посада стоял гостиный двор "о шести рядах": большой ряд (лавки принадлежащие монастырю и крупным торговым людям), серебряный ряд, соляной, мясной, рыбный и калашный ряды - с лавками, амбарами и другими помещениями для хранения товара. Здесь же располагалась таможенная изба. До наших дней сохранился большой гостиный двор (пл. Свободы, д. 8), сооружённый в 70-80-х годах XVIII века. В 2003-2005 г год произведена полная реконструкция здания и в настоящее время здесь расположен торгово-развлекательный центр.

В восточной части площади стояла церковь Преображения (деревянный храм был построен 1560 г., каменный (1693-1748 гг.), перестроен (1872-1883 гг., архитектор И. И. Буланов). В настоящее время это Спасо-Преображенский собор (пл. Свободы, д. 9), который был восстановлен и с 1993 года здесь проходят богослужения. Северную часть площади занимали таможня и важня (весовая), где взвешивался объёмный груз. С запада к площади примыкали тюрьма, здание полицейского управления с казначейством и городской сад. Рядом с тюрьмой возвышалась колокольня высотой около сорока метров.

После пожара 1770 года губернатор Я. Е. Сиверс приказал построить на месте посада правильно распланированный город. Постепенно вся площадь Тихвина застраивается каменными домами.

Одно из самых красивых зданий города - особняк купца Ф. Е. Воложбенского (начало XX в., пл. Свободы, д. 4), расположено на углу северной части площади, граничащей с Орловской улицей. После революции в здании находились музей, городской комитет КПСС, Дом пионеров и школьников. Ныне здесь рас-полагаются школа-студия кино и телевидения "Лантан" и радио "Тихвин".

К югу от площади стоят два каменных дома. Бывший дом купца Н. И. Базырина (XIX в., пл. Свободы, д. 12), в течение многих лет служил делу просвещения. В нем располагался Дом благородного собрания, Народный дом, в 1930-е гг. - Дом политпросвещения и библиотеки. Послужило просвещению, на 30 лет приютив детскую библиотеку, и соседнее здание - бывшая гостиница "Санкт-Петербург" (XIX в., ул. Советская, д. 42), тоже некогда принадлежавшее Н. И. Базырину. Во второй половине XIX и в начале XX века здесь находились магазин колониальных товаров и гостиница, в 1950-60-х гг. - Исполнительный комитет городского Совет депутатов трудящихся, ныне - отделение Сбербанка России.

За четыре с лишним века у площади было пять названий: Торговая, Базарная, Каменная, Соборная. В на-стоящее время она носит название площадь Свободы. В центре площади на месте братской могилы воинов Великой Отечественной войны, павших при освобождении Тихвина находится памятник "Звезда Славы" (архитектор А. С. Никольский, 1946 г.).

Большой Богородицкий монастырь

Обитель возникла на месте, освящённом явлением чудотворной иконы Божьей Матери Одигитрии (Путеводительницы) в 1383 году, названной впоследствии Тихвинской. Явление иконы на Тихвинской земле было отмечено строительством храма в её честь. Деревянная церковь горела трижды, но икону находили в пепле невредимой. В 1507- Т515 гг. для чудотворного образа на средства великого князя Василия Иоанновича был выстроен каменный собор. Архитектурный ансамбль Большого Богородицкого монастыря формировался на протяжении XVI-XIX веков. В Успенском соборе и других зданиях обители проводились масштабные живописные работы.

Введенский тихвинский монастырь

Введенский женский монастырь основан по указу Ивана Грозного в 1560 г. Был одним из самых богатых в России среди женских монастырей. Монастырь отстроился и разбогател благодаря четвертой и последней венчанной жене Ивана IV Анне Алексеевне (в девичестве Колтовской), постриженной в Торицах под именем Дарьи.

Музей

Среди многочисленных природных, исторических и архитектурных достопримечательностей этого района находятся наши музеи - Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей и Государственный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова.

"Из истории создания археологической коллекции Тихвинского края" - в археологической экспозиции краеведческого музея Тихвина представлены предметы, найденные в Тихвинском крае во время раскопок. Самые ранние находки относятся к каменному веку, уже в мезолите люди освоили пространство современного Тихвинского района. На экспозиции посетители смогут увидеть каменные орудия и амулеты, узнать, чем занимался и в каких условиях жил на наших землях древний человек, как были изготовлены каменные изделия и какой материал впервые люди изобрели сами.

"Семья Римских-Корсаковых в Тихвине"

На временной экспозиции представлены документы и детские вещи композитора, рисунки, герб рода Римских-Корсаковых, письма, фотографии, мемориальные предметы, иллюстрирующие период композиторской деятельности, рояль "Беккер", прослуживший Н.А. Римскому-Корсакову тридцать лет. Вы услышите рассказ о детстве Николая Андреевича Римского-Корсакова, познакомитесь с историей семьи Римских-Корсаковых; узнаете, почему Николай мечтал стать морским офицером и закончил Морской кадетский корпус в Петербурге. Узнаете, когда началось увлечение музыкой и кто оказал влияние на будущего композитора. На экскурсии Вы услышите музыку Римского-Корсакова, увидите фильм, посвящённый дому Римских-Корсаковых.

Памятники

Наша победа не только позволила выстоять Ленинграду. Она развеяла миф о непобедимости немецко-фашистских захватчиков, подняла боевой дух солдат и офицеров Красной Армии.

На тихвинской земле много памятников военно-исторического значения. В рамках экскурсии по местам боевой славы туристы увидят:

  • памятник "Слава героям" на площади Свободы,
  • мемориальный комплекс "Братское кладбище" на Николиной горе,
  • памятник "Стела" на площади Мерецкова,
  • памятники "Пушка", "Самолёт", "Танк",
 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Санкт-Петербург и по Ленинградской области Отели, коттеджи и пансионаты Ленинградской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры из Петербурга Подбор пансионата Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram