Туры на Горный Алтай > Джип туры > По следам монгольских кочевников
Монгольские кочевники
2500 км: Барнаул - Чуйский тракт - Курайская степь - Монголия: Парк Алтай-Таван-Богд - По следам кочевников на озёра Хотон-Нуур и Даян-Нуур - Хребет Ундер-Хайрхан-Уул - Река Ховд - Высокогорное озеро Хар-Нуур
|
8 дней по запросу |
1 день: Чуйский тракт: древняя Мунгальская тропа.
Отправляясь в путь, конечно, важно достигнуть цели, но если к ней ведёт такая магистраль, как Чуйский тракт, сама дорога становится источником впечатлений. Нас ждёт хмурый Семинский перевал. Головокружительный серпантин Чике-Тамана, колоритные Бомы, песчаники и сланцы Черденого хребта. Сразу вводный курс об основных принципах работы с камерой, о распространённых ошибках и способах из избежать. К вечеру доберемся до Монгольской границы и разобьём лагерь на реке Ташантинка.
2 день: в долину каменных куниц.
С утра переходим границу и направляемся к г. Баян-Ульгий. Знакомимся с современным монгольским бытом. Меняем деньги, докупаем всё недокупленное и движемся к национальному парку Алтай-Таван-Богд. На охраняемой территории можно начать
фотоохоту на аргали, снежного барса, каменных куниц и многих других. По дороге, проходящей вдоль каньона и русла реки Ховд, встречается множество исторических памятников культуры. А перевал окружен потрясающими остроконечными курумами. Теоретический курс об основах экспозиции. К вечеру доберемся до озера Хотон-Нуур.
3 день: обнимая небо.
Весь день проведем на Хотон-Нуур. Прекрасное место для пленэра. Солнце, гладь высокогорного озера, в котором отражаются снежные вершины, на поверхности покачиваются птицы. Западный берег Хотон-Нуур очерчен лиственничным лесом, а посередине небольшой остров. Сумасшедший коктейль разнообразных пейзажей.
Правило золотого сечения, основы композиции. Вечером анализ дневной работы и разбор полётов. Жаркая походная баня и рыбалка.
4 день: вслед за кочующими юртами.
Отправляемся к следующему озеру – Даян-Нуур. На пути нам повстречаются памятники древней монгольской культуры: каменные бабы, курганы, изваяния. На просторах высокогорных степей встретимся с кочевниками, которые с удовольствием покажут свои юрты, огромные стада сарлыков, коров и верблюдов. Познакомимся с особенностями быта потомков Чингисхана. Сегодня разбираемся с оптикой. Понятие «фокусное расстояние», классификация объективов. Сферы их применения с различным фокусным расстоянием.
5. день: над россыпью зеркальной глади.
Озеро Даян-Нуур находится на высоте более 2000 метров. Его северо-западное побережье граничит с живописными снежными склонами горного хребта Ундер-Хайрхан-Уул.
Восточный и южный берега покрыты преимущественно дюнами и лиственными лесами. Вокруг лежит целый каскад озер, в том числе мелких карстовых. Место нашей стоянки ещё выше, рядом с небольшим водопадом. Ручьи, водопады, юрты на фоне лиственничных склонов снежных гор - всё это прекрасный материал для очередного мастер-класса. Разберемся с дополнительным оборудованием и с тем, как сделать его своим союзником в борьбе за лучший результат. Поработав здесь, совершим радиальный выход на верхнее озеро, где нам откроется ещё более чарующий вид. А вечером, как всегда растопим баню и посидим у костра.
6 день: на гребне скал.
Прощаемся с Даян-Нуур и отправляемся к реке Ховд. Наш путь лежит через высокогорное озеро Хар-Нуур. В переводе на русский Чёрное озеро. Его особенность в том, что оно находится на большой высоте (2500 м.н.у.м.). С перевала открывается вид на долину и все три озера, входящие в территорию национального парка. Переводим дух и учимся панорамной съёмке! А так же особенностям съемки при недостаточном освещении. На ночёвку спустимся в каньон реки Ховд.
7. день: по эту сторону границы.
Знакомой дорогой из долины реки Ховд вернёмся в Баян-Ульгий. На местном рынке накупим настоящих монгольских сувениров. Пересечем российско-монгольскую границу и окажемся в Курайской степи у подножья Северочуйского хребта и ледника Актру.
Не случайно это одно из самых популярных мест на Алтае. Поверьте, камеры убирать не стоит! Отрабатываем приобретенные навыки. А вечером костёр.
8 день: галерея вековых холстов.
Сегодня завершающий день нашей экспедиции. Из Курайской степи направляемся к городу Барнаулу. Но вы помните, что Чуйский тракт очень интересная дорога? Не сможем проехать мимо порогов на реке Чуя, наскальных рисунков и писаниц Калбак-Таш. А к вечеру вернёмся в исходную точку.
Впечатления. Вот, что останется с вами навсегда. В любой момент вы можете вспомнить о прекрасной долине, бушующем водопаде, багровом закате на берегу горного озера. Но нам всегда хочется поделиться своим счастьем, своими эмоциями. Мы хотим удержать мгновение. С нашими спецами вы научитесь делать это профессионально.
Берите камеру и присоединяйтесь к нашей команде, которая в сопровождении высококлассного фотографа отправляется в Монголию в поисках стойбищ монгольских кочевников. Вас ждёт котловина больших озёр в национальном парке, горные перевалы, ледники, степи…тебя ждёт Монголия и непрерывный мастер-класс.
Актру
Одной из основных вершин этого хребта и Алтая в целом, является 4-х километровая гора Актру, расположенная в Кош-Агачском районе и составляющая одно целое с горным узлом Биш-Иирду. Альпинизм на Актру процветает уже не одно десятилетие, здесь имеется множество маршрутов отличающихся сложностью и протяженностью, а у подножья горы разбита крупная альпинистская база, функционирующая с советских времен. В настоящее время здесь на постоянной основе работает филиал Томского университета, изучающий геологию и историю Алтая, а также возведено несколько коттеджей предназначенных для размещения туристов. Знамениты склоны Актру большим количеством ледников, ущелий и рек протекающих по ним. Ледники Актру занимают гигантскую площадь равную 16-ти кв.км, большая часть которой хорошо исследована к настоящему времени.
Курайская степь
Курайской степью именуется территория, расположенная между Северо-Чуйским и Курайским хребтами, в срединном течении Чуи , одной из крупнейших рек Республики Алтай. В общем плане степь представляет собой межгорную котловину шириной 20 км. Способствовали образованию степи атмосферные явления, в частности паводки. Курайская степь считается важнейшим объектом с научной и туристической точек зрения, благодаря своему экзотическому рельефу образованному течением гигантской массы воды. Климат в районе степи резко континентальный, наблюдаются перепады температуры и частые осадки. Высокогорным положением объясняется нестабильность климата, часто в степи можно наблюдать снежные бури даже в самый жаркий месяц.
|