На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 15 November 2024
Города
Иваново
Кинешма
Палех
Плёс
Приволжск
Шуя
Южа
Юрьевец
Исаак Левитан

Плёс > Исаак Левитан

Исаак Левитан в Плёсе

Известно, что в первые дни пребывания в Плёсе Левитан написал эту церковь с погостом в свете заката. Несколько лет спустя он написал картину "Над вечным покоем" (1894). Его привлекли огромные просторы воды и неба на озере Удомля под Вышним Волочком в Тверской губернии. По словам Софьи Петровны, "местность и вообще весь мотив целиком был взят с натуры... Только церковь была в натуре другая, некрасивая, и Левитан заменил ее уютной церквушкой из Плёса".

Левитан приезжал в Плёс еще два летних сезона в 1889 и 1890 годах. Уже после первого приезда его работы, представленные на столичных выставках, привлекли всеобщее внимание.

О нем заговорили, и уже не как о подающем надежды, а как о состоявшемся талантливом художнике. Популярный слоган совершенно справедливо отражает дальнейшее развитие событий "Плёс прославил Левитана, Левитан прославил Плёс". На основе плёсских сюжетов художник создал более 20 выдающихся произведений, среди них хрестоматийные, с детства известные каждому "Над вечным покоем", "Свежий ветер. Волга", "Березовая роща", "Золотая осень. Слободка"...

Всего за три сезона Исааком Ильичем в Плёсе создано около 200 этюдов, рисунков, набросков, не считая уже упомянутых крупных произведений, а все вместе это составляет около одной десятой части его творческого наследия. За довольное краткое время пребывания в Плёсе художник досконально изучил город и окрестности. Трудно найти в городе уголок, который бы не вошел в ту или иную его картину. В долине реки Шохонки написана "Осень. Мельница" (1888). Успенский собор и разрушенная в 1950-х годах Казанская церковь - в работах "Вечерний звон" (1892) и "Тихая обитель" (1890); березовая роща на Шарихе, именуемая ныне Левитановской, - одноименная картина; Варваринская церковь и особняк купцов Грошева и Подгорнова - "Вечер. Золотой плёс" (1889), набережная - "После дождя. Плёс" (1889) и, конечно же, Волга, Волга и Волга во множестве произведений. Река, которая произвела на художника при первом знакомстве в 1887 году в Васильсурске угрюмое, гнетущее впечатление, в Плёсе стала источником жизнерадостных, ярких, светлых работ. Даже пасмурные, хмурые на первый взгляд волжские пейзажи Левитана, как, например, "После дождя. Плёс", дышат свежестью, дают ощущение произошедшего в природе обновления, вселяют уверенность, покои и надежду.

Результатом чего являются эти работы - только ли мастерства и настроения художника? Каждый, побывавший хоть раз в Плёсе, с уверенностью скажет, что в этом удивительном городке начинаешь по-новому воспринимать окружающее. Привычные ощущения становятся яркими и свежими, как в детстве, и одновременно сложными многогранными, наполненными глубоким смыслом. В Плёсе у И.И.Левитана, С.П.Кувшинниковой, А.С.Степанова вскоре появляются хорошие знакомые, с которыми они ходят на охоту, ездят на пикники на левый берег Волги. Особенно близко Левитан сошелся с учителем городского училища Петром Ивановичем Альбицким, купцами Иваном Федоровичем Фомичёвым и Иваном Николаевичем Смирновым. Пройдут годы, и племянник И.Н.Смирнова - Николай Павлович Смирнов, сын последнего плёсского городского головы, станет видным советским писателем, редактором, первым буниноведом, автором самой известной художественной книги о Левитане - "Золотой Плёс". Через всю свою жизнь Николай Павлович пронес любовь к своей "малой родине". Проживая в Москве, он часто бывал в Плёсе, но свой родной дом мог видеть только со стороны. В 1920-х годах семья Смирновых, будучи не в состоянии оплачивать колоссальный налог на имущество, налагавшийся на представителей "эксплуататорских классов", покинула родовое гнездо. Дом дошел до нашего времени, и есть надежда, что в нем скоро разместится мемориальный музей писателя.

Левитан провел в Плёсе всего три сезона, но вслед за ним сюда потянулись художники, представители творческой интеллигенции. Здесь работали многие его друзья - А.М.Корин, В.В.Переплетчиков, МХАладжалов, В.Н.Бакшеев, САВиноградов. Побывали здесь и такие живописцы, как И.Е.Репин, Ф А. Васильев, В.В.Верещагин. Известность города в Москве растет.

 
Чат с менеджером
Туры в Иваново и Ивановскую Бронирование пансионатов и санаториев Ивановской области
Туры в Иваново Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram