На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 18 April 2025
Туры в Калугу и Калужскую область
Туры в Калугу
Города
Боровск
Жуков
Калуга
Козельск
Малоярославец
Обнинск
Таруса
Юхнов
Туризм
Общая информация
Никола-Ленивец
Усадьба Золотарева
Поленово
Полотняный Завод
Монастыри
Мещовский монастырь
Оптина пустынь
Спаса Нерукотворного Пустынь
Шамордино
Отдых
Бобровый Остров
Вита
Калужские города

Калужская область > Города

Города Калужской области

Города Калужской области - БоровскБоровск

Город Боровск на калужской земле известен с 1358 года. Его обошли финансовые потоки Золотого кольца, хотя этот древний городок весьма интересен своей историей. Отсюда, из княжества Владимира Андреевича, выходила дружина под его началом, чтобы влиться в русское войско перед битвой на Куликовом поле. Кремль с княжескими палатами время не пощадило, но с самого высокого места, где они стояли, с городища, открываются замечательные дали с храмами, кольцом реки Протвы, полями, лесами, холмами!

Города Калужской области - ЖуковЖуков

В северо-восточной части Калужской области, в сотне километров от Москвы, на побережье реки Угодка, расположился один из молодых, но успевших стать знаменитыми населённых пунктов - город Жуков. Официально город Жуков появился в учётных документах лишь в 1996 году, до этого здесь было село Жуково, которое было преобразовано в город объединившись с пгт Протва. Но и село Жуково появилось относительно недавно - лишь в 1974 году путём переименования села Угодский завод, появившегося на Калужской земле в 17-м веке.

Города Калужской области - ОбнинскОбнинск

Первая в мире АЭС, положившая начало атомной энергетике, построена в Обнинске. Поэтому Обнинску первому в СССР присвоили статус Наукограда (городом посёлок Обнинск стал в 1956, когда и была построена АЭС). С 1974 года здесь работает сейсмологическая Центральная обсерватория "Обнинск", куда стремятся со всех концов света сведения о пульсе Земли. В Обнинске работает свыше 10 научно-исследовательских учреждений, занимающихся проблемами атомной энергетики, ядерной техники и радиационных технологий, медицинской радиологии, метеорологии, экологии и охраны окружающей среды.

Калуга

Калуга - древний город, полный исторических и культурных достопримечательностей. Она возвышается на берегу Оки в юго-западном направлении от Москвы. Согласно письменным источникам история города началась в 14-м веке, первое упоминание о нем относится к 1371 году. Бывшая некогда оплотом безопасности и стражем южных рубежей Руси, в настоящее время Калуга является приветливым городом-музеем с развитой во всех отношениях инфраструктурой.

Козельск

"Мал городок, да старше Москвы на годок" - так с гордостью говорят местные жители о родном городе. Козельск был охарактеризован всемирной паутиной как "Город воинской славы", соборов и механического завода. Меня в Козельск привёл интерес к монастырской жизни и путешествиям. Выбравшись на денёк из обители за новыми впечатлениями, вспомнила о близлежащем городке, расположенном в нескольких километрах от Оптиной Пустыни, не раз упоминаемом поисковыми системами при запросе координат монастыря.

Малоярославец

Примерно в 60-ти километрах от Калуги, на берегу реки Лужи, окружённый лесом, стоит небольшой, но очень красивый город, именуемый Малоярославцем. Город известен своими церквями и памятниками, некоторые из которых относятся к периоду племенного строя, а также тем, что осенью 1812 году под городом было нанесено окончательное поражение Наполеону, после которого он уже не смог оправиться и вынужден был бежать из России, в последствии бросив свою "великую армию" на произвол судьбы. Основание города, согласно документальным источникам, произошло на заре 15-го века, появление его связывают с именем князя Владимира Храброго (Серпуховского). Изначально населённый пункт был назван в честь княжьего сына Ярославцем, настоящее же название он получил после присоединения к Москве в конце 15-го столетия. В годы ВОВ город пережил оккупацию и был удостоен зваться "городом воинской Славы".

Таруса

Своим названием город обязан одноименной реке, берега которой начали заселяться ещё в период племенного строя. Первое поселение на месте современного города было основано славянскими племенами, точную дату этого события археологи и историки назвать затрудняются. Известно, что уже в 11 веке Таруса был крупным торговым и хозяйственным городом. За свою историю Таруса не единожды подвергался осадам и был разорён, на его богатства покушались практически все народы, побывавшие в России с целью её захвата. Расцвет города пришёлся на вторую половину 18-го столетия и период после войны 1812-го года, именно в тот период построено большинство сооружений, относящихся сегодня к разряду достопримечательностей. Как и любой другой старинный город России, Таруса славится большим количеством архитектурных памятников, но отличием от прочих городов ровесников является преобладание музейных комплексов и прочих гражданских построек над культовыми сооружениями.

Юхнов

Провинциальный городок Юхнов, быть может, не так известный, как соседний Козельск, тем не менее имеет собственную героическую историю. Он расположен на реке Угра, стояние на реке Угра в 15 веке имеет такое же значение для Древней Руси, как, например, Куликово или Бородинское поле. Ведь именно сражение в этом районе между великим князем московским Иваном III и ханом Большой Орды положило конец татаро-монгольскому игу. Таким образом, Юхнов ассоциируется не только милому сердцу спокойными пейзажами среднерусской полосы - с речушками и заливными лугами, с заброшенными церквушками и просёлочными дорогами, по которым, казалось бы, прямо сейчас проедут на телеге герои Чехова или Тургенева… Ещё Юхнов - это одна из вех российской истории, которые и создали наше государство.

 
Чат с менеджером
Туры в Калугу и Калужскую область Он-лайн бронирование пансионатов Калужской области
Туры в Калугу Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram