На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 15 November 2024
Туры в Киров и Кировскую область
Туры в Киров
Отдых
Базы отдыха
Санатории
Города
Белая Холуница
Киров
История золота

Всеобщая история человечества > История золота

История золота России

Устойчивость золота к окислению и разрушению обеспечила его поразительную сохранность в кладах. Древнейший период в истории золотого дела в России демонстрируют украшения IV века до нашей эры - III века нашей эры, обнаруженные во время археологических раскопок конца XIX века в Северном Причерноморье и, несомненно, связанные с представителями высшей знати греко-скифской культуры.

Блюдце - подставка для ароматника. Германия, архиепископство Зальцбург, 1548 Правитель: архиепископ Эрнст Баварский Золото; чеканка Из числа дипломатических даров русским царям в XVII в. Стамбул, первая половина XVII в. Золото, рубины, изумруды, горный хрусталь; резьба по камню, чеканка, гравировка, инкрустация

В эпоху Великого переселения народов золотые произведения искусства приобретают особое значение. В период глобальных миграционных процессов вожди народов-переселенцев скрывали большое количество кладов, в которых обнаруживают такие изделия, как золотая цепь IV-V веков, найденная в Курской губернии, или подвеска из золота VI века, декорированная крупными красными стёклами.

В эпоху Киевской Руси и период феодальной раздробленности мастерство ювелиров достигает высочайшего уровня, что подтверждают клады ювелирных украшений, сокрытые в период татаро-монгольского нашествия, нанёсшего по всем ремёслам страшный удар. Техника перегородчатой эмали, которой в совершенстве владели ювелиры XII - первой трети XIII века, было утрачена и больше не возобновилась.

Характер материальной культуры с началом ордынского присутствия изменился - в обращение постепенно проникли предметы восточного облика, например золотые перстни XIV века, обнаруженные при археологических исследованиях в Поволжье.

В конце XV века при Иване III Москва превратилась в центр русских земель. Появились официальные символы Русского государства; из Византии был заимствован придворный церемониал, где золото имело символическое значение. Московский двор требовал все больше и больше драгоценного металла, который на Руси тогда не добывали.

Золотой ковш. Подарок царю Михаилу Фёдоровичу Романову от матери Марфы Ивановны Москва, мастерские Кремля, около 1618 г. Золото, серебро, рубины, сапфиры, изумруды, жемчуг; чеканка, резьба, ковка, чернь

Попытки найти в русской земле золотую руду предпринимались с XV века. В дипломатической переписке с венгерским королём Матиашем Корвином русский правитель Иван III просил оказать помощь в поиске благородных металлов и извлечении их из земли. В 1584 году в Москве был создан Приказ каменных дел, в ведении которого находилась разработка недр.

Поиски полезных ископаемых продолжались и в следующем столетии: в приказных делах сохранились отчёты специальных экспедиций, снаряжавшихся в 1620-е годы на реки Печору, Цыльму, Яйву, Чусовую и другие уральские реки.

Чарка. Принадлежала царю Михаилу Фёдоровичу Романову Москва, мастерские Кремля, 1613-1645. Золото, рубины, изумруды, турмалин, горный хрусталь, чеканка, эмаль, резьба

Иностранные монеты переплавлялись, и частично вовлекались в денежное обращение страны. Их использовали для жалования войску, в качестве дорогих подарков, давали взаймы и оставляли в заклад.

Привезённые из Турции или Ирана золотые изделия могли быть переплавлены и переделаны русскими мастерами, но могли и использоваться в неизменном виде. К предметам, характеризующим традиционные связи Руси со странами Востока - Османской империей и Персией, добавлялись и предметы дальнего импорта, например, сосуд в виде плода персика, доставленный из Китая.

Монета дукат. Нидерланды, Фрисландия, 1589 год. Золото, чеканка.

После Смутного времени и опустошения государственной казны в начале XVII века новая династия Романовых утверждала свой статус использованием золотых предметов в церемониале и в быту. Золото в сочетании с драгоценными камнями широко употреблялось в украшениях, конском убранстве, для изготовления царской посуды - чарок, ковшей, чаш.

Ароматник. Из числа дипломатических даров русским царям в XVII в. Стамбул, первая половина XVII в. Венгрия, Кремница, 1402-1437 Правитель: король Сигизмунд Люксембургский Золото; чеканка. Горный хрусталь, золото, серебро, рубины, изумруды, шпинели, альмандин; резьба по камню, чеканка, гравировка, выпиловка, инкрустация

Огромное символическое значение имел выбор золота для изготовления предметов, входивших в состав дипломатических даров: таков, например, пернат, поднесённый царю Алексею Михайловичу посольством иранского шаха Аббаса II.

В наградной системе, постепенно складывавшейся на рубеже XVII-XVIII веков, благородный металл играл особую роль: золотыми или позолоченными были как монеты, игравшие роль царских пожалований, так и предметы с указанием имен дарителя и награждённого - ковши, оружие.

Пернат. Преподнесён в дар царю Алексею Михайловичу посольством иранского шаха Аббаса в 1658 г. Сефевидский Иран, середина XVII в. Золото, дерево, бирюза, литье, резьба, инкрустация

Орденская система европейского типа начала формироваться в период правления Петра I, венцом правления которого стала победа в Северной войне, завершившейся Ништадским миром в 1721 году.

Разработка собственных золотых месторождении в России начинается с XVIII века. Первое отечественное золото было добыто в Забайкалье, в Нерчинске, вместе с серебром. В 1735 году началась добыча благородного металла на Алтае, на Змеиногорском руднике. В 1745 году было обнаружено первое коренное месторождение на Урале - Березовское, и на протяжении XVIII-XIX веков открывались все новые и новые.

Запястье и шейная гривна. Найдены на реке Суджа в ходе экспедиции Оружейной палаты в 1927 г. Северное Причерноморье, IV-V вв. Золото, стекла, литье, плетение, чеканка

Изначально золотых приисках России в основном применялся ручной труд. Транспортировка добываемых пород - торфов и песков -производилась исключительно на лошадях в обыкновенных таратайках. С конца 1890-х годов постепенно начала вводится вагонная доставка песков по переносным и постоянным рельсовым путям.

В 19-м веке после обнаружения золотых месторождений в истории ювелирного и монетного дела в России начался новый период. Золото, ставшее воплощением богатства и роскоши, постепенно становилось доступным все более и более широкому кругу людей.

Развитие русской геологической науки в 1860-х годах способствовало расцвету отечественной ювелирной промышленности. Драгоценные изделия производились высококлассными столичными ювелирными домами, которые имели крупные предприятия, нового уровня достигли провинциальные мастера. Ювелиры осваивали новые приёмы, например, санкт-петербургский мастер Вильгельм Андреевич Адлер был изобретателем мозаичного золота. Успешно совершенствовались старые техники, в частности, высочайшего уровня достигла техника эмали, которую использовали в соединении с другими сложными приёмами ювелирной работы. Золото использовали как достойное обрамление для драгоценных камней и жемчуга.

Умение имитировать различные материалы, например, ткань и кожу, в благородных металлах достигло непревзойдённых вершин. В знак признательности и уважения к первому драгоценному металлу Карл Фаберже создал портсигар, поверхность которого имитирует самородок.

Благодаря российскому фабриканту Отто Крумбюгелю - родоначальнику машинного ювелирного производства - сравнительно недорогие украшения из "дутого" золота стали доступны массовому потребителю.

Умение имитировать различные материалы, например, ткань и кожу, в благородных металлах достигло непревзойдённых вершин. В знак признательности и уважения к первому драгоценному металлу Карл Фаберже создал портсигар, поверхность которого имитирует самородок.

Клад, 552 монеты 1850-1910 гг. Был найден 8 сентября 1994 г. строителями недалеко от Кремля. Золотые монеты, общим весом более 4,5 кг, были спрятаны в двух стеклянных банках и завернуты в обрывки газеты «Правда». Самая ранняя монета клада датируется 1850 годом, самая поздняя - 1910.

Представление о золоте как о свечном" металле, наиболее подходящем для сохранения богатства, существовало вплоть до XX века. Его иллюстрирует главный экспонат выставки - самый крупный из известных московских кладов, включающий 552 золотые монеты - преимущественно орлы Николая II, который был завернут в газету, датированную октябрём 1942 года.

 
Чат с менеджером
Туры в Киров и Кировскую область Отдых на турбазах и в коттеджах Кировской области
Туры в Киров Подбор санатория
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram