На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 December 2024
Туры в Киров и Кировскую область
Туры в Киров
Отдых
Базы отдыха
Санатории
Города
Белая Холуница
Киров
Помещик и крепостные крестьяне

Помещик и крепостные крестьяне

Самое большое богатство для крестьянина — земля. От ее плодородия, от урожаев зависела жизнь населения. Большинство крестьян Вятского края жило на земле, принадлежавшей не отдельным помещикам, а всему помещичьему государству. Эти крестьяне назывались государственными. Они работали на государственную казну, отдавая царским чиновникам значительную часть урожая и выплачивая большие налоги.

Были на Вятской земле и помещики. Им, царю и монастырям принадлежали лучшие земли, а также целые села и деревни вместе с их жителями. Например, помещику Дурново около Санчурска принадлежало 78 сел и деревень с населением 13600 человек. Только один этот помещик владел в нашем крае 13 тысячами гектаров земли. А сколько земли у него было в других местах России! Его земли, если бы они принадлежали крестьянам, могли прокормить около двухсот тысяч человек.

Помещику принадлежала земля, крестьянин и вся его семья. В газетах того времени встречались такие объявления: «Продается крепостной крестьянин, 40 лет от роду, умеющий работать в поле и на барском дворе. Цена ему — 80 рублей». Крепостную крестьянку продавали за 40 рублей. И тут же помещик платил за породистую собаку... 400 рублей!

На дворе у некоторых вятских помещиков стояла деревянная скамья — «конь», на которой барские слуги секли розгами провинившихся.

Санчурский помещик Демидов был своенравным и жестоким человеком. Он сек крестьянина даже за то, что тот не снимал шапку, проходя мимо господского дома. Такой же жестокой была его жена. Она била провинившуюся крестьянку по щекам снятой с ноги туфлей, пока не уставала рука, затем отправляла несчастную женщину на конюшню, где ее до крови пороли розгами.

Не щадили и крестьянских детей. Село Гоньба Малмыжского района принадлежало в те времена помещику Граве. Он любил охотиться на зайцев, а гнать их под выстрел заставлял детей. Соберет ребятишек тридцать со всего села и гонит их в лес, а сам уедет на другую сторону леса и ждет. Дети растянутся цепью и через глубокие сугробы идут к нему, кричат, гонят зайцев. Промерзнут все, устанут, а помещику до этого дела нет: сам сидит в санях укутанный в тулуп и поджидает зверька.

Один раз дети прошли весь участок и не выгнали ни одного зайца. Рассердился помещик, изругал их и снова повел в лес. А дело было к вечеру, ребята боятся, плачут. Однако делать нечего, пошли. Бродили так долго, что домой вернулись уже в потемках. Пришли в село, и одного мальчика — Ромки Поздышева — недосчитались. Мать Романки побежала к помещику, но тот и слушать ее не хочет. Тогда она обратилась к крестьянам. Пошли они с лопатами да фонарями искать парнишку.

Долго ходили по лесу, кричали: «Романка! Романка!» Никак не могли найти. И уже, когда шли обратно, в глухом логу увидели груду снега, должно быть, снежная коса обрушилась сверху. Стали раскапывать снег и наткнулись на полузамерзшего мальчика. Еле-еле отходили Романку.

Этот рассказ о горькой доле крепостных детей записал со слов жителей села писатель Н. Ф. Васенев.

Жестокое крепостное право, тяжелая крестьянская жизнь отразились в народных пословицах и поговорках. Вот некоторые из них: «Барской работы не переработаешь», «Один с сошкой, а семеро с ложкой», «Мужики век хлеб сеют, а есть его не смеют».

 
Чат с менеджером
Туры в Киров и Кировскую область Отдых на турбазах и в коттеджах Кировской области
Туры в Киров Подбор санатория
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram