На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 16 November 2024
Туры в Киров и Кировскую область
Туры в Киров
Отдых
Базы отдыха
Санатории
Города
Белая Холуница
Киров
Кировский художественный музей

Музеи Кирова > Кировский художественный музей

Кировский художественный музей

5 (18) декабря 1910 в г. Вятке торжественно открылся первый на всем севере и северо-востоке России художественно-исторический музей. Его основатели – члены созданного в 1909 году Вятского художественного кружка, в частности А.М. Васнецов и С.А. Лобовиков. Проведя большую организационную работу, они собрали 38 произведений крупнейших русских мастеров, которые и вошли в первую экспозицию музея. С годами коллекция пополнялась. В 1920-е годы огромную роль в ее формировании сыграл уроженец вятского края, известный критик и теоретик искусства Н.Г. Машковцев. Работая в Москве в Наркомпросе, занимаясь организацией музейного дела в периферийных городах страны, он целенаправленно комплектовал коллекцию музея любимой Вятки. Благодаря Н.Г. Машковцеву из разных источников, но прежде всего из Государственного музейного фонда в Вятку поступали ценнейшие работы мастеров отечественного и зарубежного искусства. Сейчас в собрании музея свыше 17000 произведений разных по видам, жанрам, техникам исполнения.

Весомое место в этом собрании занимают работы мастеров Древней Руси – иконы, лицевое и орнаментальное золотное шитье, мелкая пластика, рукописные и печатные книги.

Самым полным и значительным в коллекции является отдел русского искусства ХУШ-ХХ столетий. В нем целое созвездие ярких творческих индивидуальностей — В.А. Боровиковский. К.П. Брюллов, В.А. Тропинин, Е.И. Репин, В.М. и А.М. Васнецовы, И.И. Левитан, В.А. Серов, А.А. Пластов, А.М. Герасимов, множество других авторов с мировым именем.

Есть в музее и отдел зарубежного искусства, в котором представлены выполненные в ХУ1-Х1Х веках произведения мастеров Италии, Франции, Германии, Голландии, Фландрии, ряда других стран Западной Европы.

С 1989 года музей носит имя уроженцев вятской земли выдающихся русских художников В.М. и А.М. Васнецовых. В настоящее время Кировский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых — один из крупнейших по коллекции областных музеев России и один из ведущих центров культурной жизни города.

Картины

В основе коллекции — произведения, поступившие большей частью в 1910 — 1920-е годы из Государственного музейного фонда, частных коллекций и как дары — от меценатов и художников. Сегодня музей насчитывает свыше пятнадцати тысяч экспонатов и располагается в двух зданиях в центре города — старом купеческом особняке начала прошлого столетия и в пристроенном к нему в 1991 году новом здании.

В музее представлены достаточно полные коллекции живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. В особо ценный фонд выделяются произведения Древней Руси XTV — XVII в.в. — иконы, мелкая пластика, лицевое и орнаментальное золотное шитье. Жемчужинами собрания также считаются полотна XVIII — первой половины XIX в.в.: портреты Д. Левицкого, В. Боровиковского, К. Брюллова, В. Тропинина, А. Венецианова, пейзажи С. Щедрина и A. Боголюбова, мариниста-романтика И. Айвазовского.

Произведения художников-передвижников В. Перова, B. Васнецова, В. Поленова, В. Сурикова, И. Репина, И. Шишкина, Ф. Васильева и других известных мастеров составляют коллекцию, в которой каждая из работ может быть названа ключевой для художника в том или ином периоде его творческой деятельности. «Нищие певцы», например, — первый шаг В. Васнецова в работе над жанром; «Вошли на Голгофу» B. Поленова — одна из кульминационных картин в серии «Из жизни Христа»; этюд «Юродивый» В. Сурикова — определенный этап в создании образа к картине «Боярыня Морозова». Несомненной ценностью обладает и поэтический пейзаж Ф. Васильева «Рассвет», а если учесть, какое небольшое наследие оставил нам этот рано ушедший из жизни художник, то понятно будет, как важна данная работа для творчества мастера.

Коллекция картин конца XIX — начала XX в.в. также отличается полнотой художественно значимых произведений, отражающих характерные явления в развитии русского искусства на рубеже столетий. Новаторские тенденции в пейзажной живописи были определены крупнейшим объединением этого времени — «Союзом русских художников». Живописно-пластические и тематические искания, стремление увидеть «отрадное» непосредственно в русской природе, культуре народа нашли свое выражение в пейзажах И. Левитана, В. Серова, К. Коровина, А. Васнецова, С. Жуковского, C. Виноградова, Л. Туржанского и других авторов. Связано это время и с художественными открытиями таких объединений, как «Мир искусства», «Голубая роза», «Бубновый валет». Утонченно-изысканные работы А. Бенуа, К. Рериха, К. Богаевского, Н. Крымова, К. Сомова, В. Борисова-Мусатова и произведения с полнокровной, материальной живописью ГГ. Кончаловского, Н. Гончаровой, М. Ларионова, И. Машкова завершают раздел живописи до 1917 года. Добавим сюда коллекцию скульптуры, уровень которой определяют работы известных мастеров XVIII — начала XX в.в. — Ф. Шубина, Н. Пименова, Е. Лансере, А Голубкиной, П. Трубецкого.

Русское искусство после 1917 года также представлено в поэтапном развитии: произведения двадцатых-тридцатых годов, периода войны, сурового стиля и скомплектованная в последние годы коллекция современной живописи и скульптуры, включающая в основном мастеров московской школы.

Наиболее значительным по количеству и разнообразию экспонатов является собрание декоративно-прикладного и народного искусства. Здесь и лаковая миниатюра, и резная кость, и художественное стекло, и фарфор, но особое место занимают предметы вятских народных промыслов: дымковская игрушка, народное ткачество, вышивка.

Часть коллекции музея включает произведения западноевропейского искусства — это живопись и гравюра, а также не-сколько скульптурных работ мастеров различных художественных школ от эпохи Возрождения до начала XX века.

Музей живет и развивается. Несмотря на все превратности судьбы, его собрание пополняется новыми произведениями. Специалисты музея ведут исследовательскую, хранительскую, реставрационную и просветительскую работу. Музей имеет свой выставочный зал, где устраиваются экспозиции из коллекций других музеев, а также выставки современных художников, в том числе и вятских.

Выставка

Выставка, открывшаяся в залах Кировского художественного музея, предлагает вниманию зрителей произведения художников разных эпох, открывающих нам принципы и идеи, сменяющие друг друга в поисках художественного образа на каждом новом витке времени. В этом процессе важна роль создателя, в сознании которого постоянно взаимодействуют идеи и творческое воображение, являющиеся основой становления образа и его интерпретации. Художник, обращаясь к реальной личности, в её изо-бражении следует своим представлениям, он создаёт образ, в котором проявляется определённая степень познания глубинной сущности человеческого индивида.?

Объединив в одном пространстве разные по времени создания произведения, мы стремились показать, что в решении проблемы воплощения образа человека в искусстве художники опирались на свои знания, культуру, понимание реального мира, сохраняя индивидуальность в творческом процессе и «автономность в искусстве».

Неважно, какому направлению автор отдаёт предпочтение, в этом проявляется широта его культурного самосознания. Важно другое. Художественный образ наполнен многими смыслами, которые могут быть прочитаны и оценены разными людьми по-своему, что зависит от жизненного опыта, фантазии, системы усвоенных ценностей, то есть от «собственной меры вещей».

Данная выставка позволит задуматься, что в контексте ежедневной суеты человек отчуждается от культурного и духовного наследия, растрачивая себя, теряя свою индивидуальность, самое поразительное, развивая способность к мимикрии. Размываются критерии, происходит уподобление обыденному и привычному. Надеемся, что при восприятии произведений зритель проявит интеллектуальные и духовные усилия и сможет уловить связь во времени человека с человеком, с культурным прошлым и ощутить свою личную сопричастность с настоящим.

 
Чат с менеджером
Туры в Киров и Кировскую область Отдых на турбазах и в коттеджах Кировской области
Туры в Киров Подбор санатория
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram