На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 15 November 2024
Туры в Киров и Кировскую область
Туры в Киров
Отдых
Базы отдыха
Санатории
Города
Белая Холуница
Киров
История русской печи

Древнерусская изба > История печи

История русской печи

Сердцем избы считается русская печь. Но печь, на которой ехал Емеля, гораздо моложе избы. В жилищах славян V века были только открытые очаги. В VI-VIII веках в избах уже стояли печи-каменки и круглые глиняные печи, они топились по-чёрному, без трубы. Первые трубы-дымоходы появились в богатых избах Южной Руси в XII-XIII веках, они были не вертикальные, а горизонтальные - отводили дым вбок. А классические русские печки с вертикальной трубой значительно моложе.

Почему же наши предки так упорно топили по-чёрному, чтобы дым шёл в избу, ел глаза, пачкал копотью стены? Неужели русичи были такими глупыми, что не могли трубу к печке изобрести? Оказывается, топить по-чёрному не так плохо. Дым шёл вверх, а под крышей развешивались для просушки вещи, не боящиеся копоти, но подверженные гнили (например, рыбацкие сети). Дым не любили микробы и вредные грибки. «Прокопчённые» курные избы не гнили, долго стояли.

В X веке русские избы обрели окна, и дверь теперь можно было располагать на любой стороне. Но печь всё-таки предпочитали ставить на северной стороне - на всякий случай, а красный угол был напротив неё.

Русская печь в её сегодняшнем виде впервые появилась в 15 веке. её использовали как для приготовления пищи, так и для обогрева дома.

И тысячу лет спустя в любой из русских деревень из труб всегда валит дым от русской печи. Топливом обычно служат древесные щепки, а зимой - полноценные дрова. После того как огонь прогорел, золу либо убирали, либо сметали в сторону перед началом приготовления пищи. Зола потом использовалась как удобрение на огороде.

Почему русские печи издревле были сердцем крестьянской избы? Во-первых, они использовались для приготовления различных блюд. Это всегда была очень функциональная вещь - никакая современная духовка и плита с ней не сравнится! Блюда из печи имеют особый вкус - итальянцы в этом плане могут понять русских: например, паста “аль форно” всегда самая вкусная именно из печи! Но, конечно, русские крестьяне никаких паст и макарон не знали. В печи на протяжении веков готовили русские пироги, густые супы, такие как щи, каши и многое другое.

Во-вторых, поскольку печи изготавливались из таких материалов, как кирпич, камень и глина, которые поглощают тепло и медленно остывают, они использовались для обогрева домов. Большие по размерам, но экономичные с точки зрения энергопотребления - печь требовалось топить всего два раза в день, чтобы поддерживать тепло постоянно даже в самые сильные морозы.

В-третьих, плоская поверхность печи служила тёплым местом для сна тех, кто наиболее подвержен воздействию холода, например, пожилых людей. Большинство древнерусских каменных печей имели «лежанку» или «полати»– специальное место наверху для сна. Холодными зимними ночами здесь спали дети, это любимое место для кошек, а также для взрослых людей. Полати – деревянные настилы для сна, сделанные из дуба или берёзы - у этих деревьев нет смолы, и также они обладают особой энергетикой.

Полати русской печи

Сочетание тёплого камня и тёплого дерева, а также особая «атмосфера» печи избавляют от болезней, дарят спокойствие и безмятежность душе. А вот плохо в плохо сложенной русской печи может неравномерно выпекаться пироги; она может чадить или плохо сохранять тепло.

Русская печь на протяжении всей своей истории обладала особой энергетикой - она даже вошла в русский фольклор в виде сказок. Часто в этих сказках печь приобретала человеческие черты. В “Волшебных гусях-лебедях” девушка встречает русскую печь и спрашивает у неё дорогу. Печь помогает девочке, накормив её ржаными булочками, а затем, когда девочка возвращается, прячет её от преследующих гусей-лебедей.

Емеле, согласно легенде, так не хотелось покидать уютную печь - он просто катался на ней верхом, Баба-Яга, согласно сказка, зажарила заблудившихся детей в печи.

Это смесь души, культуры, традиций, и шаг за шагом всё это уходит в прошлое

Кстати, с русской печью тесно связано понятие «красный угол». Он находился по диагонали от печки. В древних избах окон не было, и двери выходили на юг.

Печь делали на северной стороне - чтобы дым и тёплый воздух проходили по всему помещению и выходили в дверь. Северная сторона считалась злой: с севера приходила беда, зима, мрак. Значит, священное место - красный угол - логично было расположить на южной стороне. А печь (почитаемая русичами «государыня печь», при которой считалось неприлично ругаться) на «злой» стороне охраняла дом.

 
Чат с менеджером
Туры в Киров и Кировскую область Отдых на турбазах и в коттеджах Кировской области
Туры в Киров Подбор санатория
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram