Где содержатся ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенными жирными кислотами богата морская рыба - макрель, сельдь, сёмга,
а также льняное масло. Расширяют сосуды, понижают артериальное давление. Возможно,
препятствуют развитию раковых опухолей.
Ненасыщенные жирные кислоты с двумя двойными связями содержатся в хлопковом,
кукурузном, подсолнечном и соевом масле. Понижая содержание холестерина в крови,
уменьшают риск инсульта. Исключение составляют полиненасыщенные кислоты типа линолевой,
содержащиеся в подсолнечном и кукурузном масле. Такие жирные кислоты называют
незаменимыми или эссенциальными. В организм человека они могут попасть только
с пищей.
Ненасыщенными кислотами богато оливковое масло. У жителей Южной Европы сравнительно
редко случается инфаркт миокарда, поэтому ученые предполагают, что потребление
оливкового масла препятствует возникновению атеросклероза. Исследования, проведённые
в Лионском университете, подтвердили эту гипотезу, вызвав настоящую сенсацию.
Люди, перенёсшие инфаркт, четыре года придерживались средиземноморской диеты,
то есть ели много фруктов, овощей, рыбы, мучных изделий и оливкового масла.
Среди пациентов, которые по-прежнему ели много мяса и сладостей, повторные
инфаркты случались в три раза чаще, чем у "средиземноморцев". Наряду с оливковым
маслом средиземноморская кухня предлагает продукты с полиненасыщенными кислотами
- прежде всего морскую рыбу. Суточную потребность в жирах эти жирные кислоты
должны покрывать по меньшей мере на треть. И уж никак не обойтись без жирных
кислот омега-3. Их много в жирной рыбе - сёмге, сельди, макрели, в рапсовом
и льняном масле. Этим кислотам приписывают массу положительных свойств. Считается,
что они расширяют стенки сосудов и понижают артериальное давление, уменьшая
риск сердечных заболеваний. Незаменимые жирные кислоты
Линолевая кислота содержится прежде всего в репейном, соевом, подсолнечном
масле и масле из пророщенной пшеницы и кукурузы. Альфа- линолевыми кислотами
богаты льняное масло и рыба- сёмга, макрель, сельдь. Крайне важны для человеческого
организма, так как сам он их не вырабатывает. На здоровье влияют так же, как
полиненасыщенные кислоты.
Холестерин
Жироподобное вещество, вырабатываемое самим организмом. Мы также получаем
его вместе с мясомолочными продуктами и яйцами. Считается, что чрезмерное потребление
холестерина приводит к возникновению атеросклероза.
Жирные кислоты Омега-6
Содержатся в подсолнечном, соевом и кукурузном масле. Встречаются также в мясе,
в зависимости от того, чем кормили скот.
Трансжирные кислоты
Образуются при отверждении растительных масел. Содержатся, например, в печенье,
чипсах, глазури. При чрезмерном потреблении могут повышать содержание холестерина
в крови и риск инфаркта миокарда.
|