На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 22 December 2024
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Общая информация
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Монастыри
Знаменский монастырь
Рождество-Богородицкий монастырь
Районы Липецкой области

Липецкая область > Районы

Районы Липецкой области

Данковский

«Донков» - город-крепость XIV - нач. XVI вв., разрушенный татарами. Восстановлен в 1563 г. на новом месте - на 25 вёрст южнее, в устье реки Вязовки, и с тех пор называется «Данков». К концу XVII в. оборонное значение города стало падать. Данков постепенно становится городом ремесленников и купцов. С 1778 г. - уездный город. В 1890 г. к нему проведена железная дорога. В начале XX в. здесь имелось 23 предприятия. Торговый оборот достиг миллиона рублей.

Добринский

Степной район, расположенный на юго-востоке Липецкой области. В 1802 г. переселенцам из села Доброе, бывшим потомкам служилых людей (стрельцам, казакам, пушкарям) была отведена земля для поселения. В 1869 г. рядом с селением прошла железная дорога, что сформировало районный центр Добринку и способствовало быстрейшему росту торговли. В 1967 г. Добринка получила статус посёлка городского типа.

Добровский

Название по урочищу — Доброе Городище. В 1615 г. находилось во владении Московского Новоспасского монастыря. В 1647 г. построена деревянная крепость в составе Белгородской засечной черты. Все земли отписаны на государя, крестьяне переведены в разряд служивых людей, длина городских стен — 367 сажен, 10 башен, 2 из них — с воротами, 13 пушек, самая большая — 49 пудов. В 1696 г. построено 360 стругов для Азовского похода. Добрый сыграл большую роль в защите южных границ русского государства от набегов крымских татар. Город упразднён по указу Екатерины Великой в 1779 г. Родом из Доброго Федор Колчев, один из сподвижников Степана Разина.

Воловский

Воловский район был образован в 1928 г. Это степной район, располагается между притоками рек Кшени и Олыма. Существуют две легенды о происхождении названия райцентра. Первая: через местность, где основались первые поселенцы, проходил большак из Ливен в Старый Оскол. Проехав 50 вёрст, торговые люди останавливались у речушки, чтобы отдохнуть и напоить волов. Вторая легенда повествует о том, что в далёком прошлом для защиты от кочевников были возведены земляные валы. В документах XIX в. село именуется «Валово». Здесь проходил Кальмиусский шлях. По этой дороге приходили на Русь татарские орды. Во время Великой Отечественной войны здесь шли тяжёлые бои, четырежды проходила Линия фронта.

Елецкий

Западные рубежи доходили до реки Ливенки, а на востоке территория ограничивалась Доном. В XVII в. быт образован Елецкий уезд. Елецкий район особенно привлекателен природным ландшафтом, нехарактерным для средней полосы России.

Задонский

Река Дон пересекает Задонский район с севера на юг, деля его на западную и восточную части. Почти четверть территории занимают леса. В районе расположены два из шести урочищ заповедника «Галичья гора», а также зоологические заказники «Задонский» и «Донской», охотничьи хозяйства. Любители рыбалки могут поймать здесь знаменитого донского бирючка, упомянутого ещё в путевом дневнике А.С. Пушкина.

Измалковский

Измалково возникло в начале XVII в. как деревня, находящаяся во владении помещиков Измалковых. В селе родился известный скульптор A.M. Измалков (1905 - 1968 гг.). Во время Великой Отечественной войны в ноябре-декабре 1941 г. район был полностью оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Освобождён в декабре 1941 г. в ходе Елецкой наступательной операции.

Краснинский

В середине XVII в. на опушке громадного леса, называемого Красным, была построена деревня Красная. В конце XVII в. после постройки деревянной церкви деревня преобразовалась в село Красное.

Лев-Толстовский

Район занимает северную часть Липецкой области. Ландшафт характерен: волнистая равнина, рассечённая долинами, балками, оврагами. В 1890 г. на пересечении железных дорог двух направлений Козлов (Мичуринск) - Смоленск и Москва - Елец возникла станция «Астапово». С 1920 г. станция называется «Лев Толстой».

Лебедянский

С XII века Лебедянский край становится рубежом русских владений. Эти земли были полем брани русских князей и половецких ханов. После нашествия Батыя люди покинули эти места. Могучие степи и дремучие леса привлекли в свои дебри «воровских и разбойных людей», искавших в них убежища от суда и расправы. Здесь они соединялись в шайки, устраивали городища и станы, чинили грабежи и набеги. Поныне здесь живут легенды о разбойничьих атаманах: Кумана, Рая, Кудеяра, Тараса, Тяпки. Первое упоминание города было в 1613 г. В XIX в. Лебедянь была знаменита своими ярмарками, особенно конными. Именно в этом районе впервые в России было образовано скаковое общество, открыт первый в стране ипподром.

Чаплыгинский

История подарила Чаплыгинскому краю события, которые в корне изменили его судьбу. 3 февраля 1703 года окрестности села Слободское огласили залпы орудий, установленных в только что отстроенной на голландский манер крепости. Здесь проездом на Воронежские верфи вновь остановился молодой царь Пётр I со своей свитой. Документы говорят о том, что и крепость, и слободка были подарены сподвижнику царя А. Д. Меншикову. Пётр переименовал село в город Ораниенбург, что в переводе с голландского означает «оранжевый город», способствовал открытию минеральных источников и чугуноплавильного завода, но эти предприятия не получили дальнейшего развития.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram