Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 16 November 2024

Туры на Кольский полуостров
Туры на Кольский

Туризм
Отдых
Туры в Хибины
Рыбалка
Города
Апатиты
Кандалакша
Кировск
Мурманск
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Варзуга > Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь в Варзуге

Поморское село Варзуга может претендовать на самый впечатляющий пример “шатровой” башенной бревенчатой церкви во всей России — деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в конце 17 века во времена правления царя Алексея Михайловича, отца Петра Великого. Она возвышается на 33 метра над высоким правым берегом реки Варзуга. Примечательное своей логикой строительства, а также своей красотой, основное бревенчатое строение 1674 года постройки выдержало воздействие стихии в своём открытом месте. В 19 веке был внесён ряд изменений, когда как снаружи, так и внутри здание было обшито дощатым сайдингом.

Построенная в 1674 году местным прихожанином по имени Климент, Успенская церковь по праву известна как высшая архитектурная достопримечательность русского севера. Реставрация, завершённая в 1973 году, вернула верхней части церкви её первоначальный вид. Иконостас был демонтирован для реставрации интерьера, где работы медленно продолжаются. Следует подчеркнуть, что недавно церковь была вновь обшита крашеным дощатым сайдингом, который скрывает важные детали бревенчатой конструкции.

Примечательная своей логикой строительства, а также своей красотой, базовая конструкция из сосновых брёвен выдержала элементы, которые подчёркивают её открытое расположение. Нижняя часть церкви состоит из четырёх высоких прямоугольных элементов, образующих крест. Каждая из четырёх пристроек завершается двумя остроконечными “бочкообразными” фронтонами.

Фронтоны, в свою очередь, поддерживают восьмиугольную конструкцию, которая образует основание для большой восьмигранной “шатровой” башни наверху. Башня увенчана цилиндром (“горловиной”), над которым находится купол, обшитый осиновой дранкой и увенчанный крестом.

Частичное объяснение долговечности конструкции видно в деталях центрального восьмиугольного компонента. Плотно подогнанные бревна (все точно рассчитано) в верхней части восьмиугольника расширяются, поддерживая выступающую бахрому у основания башни. Этот бордюр, столь красиво выполненный, служит для защиты нижней конструкции от осадков, стекающих по башне. Красота сочетается с функциональностью.

Успенская церковь претерпела незначительные изменения в 19 веке, и как снаружи, так и внутри была обшита дощатым сайдингом. В 1894 году была проведена комплексная реконструкция.

Реставрация советской эпохи, завершённая в 1973 году, устранила некоторые изменения 19-го века (включая дощатый сайдинг) и вернула верхней части здания, как предполагается, его первоначальный вид. В интерьере иконостас был демонтирован для реставрации, и работа над сохранившимися иконами из первоначальных 84, датируемых 17-м и 18-м веками, медленно продолжалась.

Дальнейшая капитальная реконструкция в 2006-08 годах вернула фасаду Успенской церкви крашеный дощатый сайдинг.

Даже в этой буколической обстановке возникают споры о перестройке колокольни рядом с Успенской церковью. Оригинальная колокольня 19-го века имела традиционную для севера восьмиугольную форму. Разрушенная в советское время, колокольня была восстановлена в 2001 году в совершенно иной, приземистой форме, что возмутило многих защитников природы. Контраргумент заключается в том, что неуклюжая конструкция была необходима для того, чтобы выдержать больший вес новых колоколов.

Рядом с Успенской церковью находится церковь св. Афанасия Великого - более скромный отапливаемый храм, построенный в 1854 году для богослужений зимой. Её нижняя кубовидная форма позволяет использовать отопление круглый год. Сейчас храм служит местной приходской церковью. На левом берегу также есть две церкви поменьше: церковь Святого Николая (вероятно, начало 18 века) и церковь апостолов Петра и Павла (1864 год). Оба были изуродованы в советское время — особенно собор Святого Николая, который лишился своих семи куполов. Ни та, ни другая не были восстановлены; последняя использовалась как деревенский магазин.

    Как добраться

Самостоятельная поездка в Варзугу не лишена своих проблем. От главной железнодорожной станции Кандалакша до областного центра Умба, расположенного примерно в 100 километрах к юго-востоку, проложена асфальтированная дорога, по которой курсируют маршрутки. От Умбы дальше - прибрежная дорога, в основном грунтовая; до Варзуги ещё 140 км. Добраться до поморского села можно на попутке. Автостоп здесь хороший, только попутки редки.

 
Чат с менеджером
Туры на Кольский полуостров Отдых в пансионатах и санаториях Мурманской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кольский Подбор пансионата Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram